Пасхальный "венок"
3 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Вика Василенко

Пасхальный "венок"

Пасхальная выпечка для меня всегда ассоциируется с большим ароматным и вкусным куличом или караваем. В этом году я решила испечь пасхальный "венок" с тремя начинками, чтобы всем достался кусочек!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм 100 Грамм
  • Орехи 100 Грамм
  • Мак 100 Грамм
  • Молоко 200 Миллилитров
  • Вода 100 Миллилитров
    или сыворотка
  • Сливочное масло 80 Грамм
  • Сахар 6 Ст. ложек
  • Дрожжи сухие 2 Чайных ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Яйцо + желток 3 Штуки
  • Мука 600 Грамм

Шаг 1

Подготовьте продукты. Приступим!

Подготовьте продукты. Приступим!

Шаг 2

Смешайте в кастрюле теплое молоко, сыворотку, яйца и сливочное масло. Добавьте щепотку соли и сахар.

Смешайте в кастрюле теплое молоко, сыворотку, яйца и сливочное масло. Добавьте щепотку соли и сахар.

Шаг 3

Добавьте половину стакана муки и дрожжи. Перемешайте, дайте дрожжам "проснуться" (10 минут), раствориться.

Добавьте половину стакана муки и дрожжи. Перемешайте, дайте дрожжам "проснуться" (10 минут), раствориться.

Шаг 4

Через 10 минут введите оставшуюся просеянную муку и замесите мягкое пластичное тесто. Накройте его сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5 часа.

Через 10 минут введите оставшуюся просеянную муку и замесите мягкое пластичное тесто. Накройте его сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5 часа.

Шаг 5

За это время подготовьте начинку для веночка. Распарьте изюм. Сварите мак (добавьте к маку немного воды и сахара, проварите на медленном огне до испарения жидкости). Орехи измельчите.
Когда тесто увеличится раза в четыре, оно готово. Осадите его руками.

За это время подготовьте начинку для веночка. Распарьте изюм. Сварите мак (добавьте к маку немного воды и сахара, проварите на медленном огне до испарения жидкости). Орехи измельчите. Когда тесто увеличится раза в четыре, оно готово. Осадите его руками.

Шаг 6

Разделите тесто на 3 части. Каждую часть раскатайте в длинный пласт. Положите по центру  мак (орехи, изюм), защипните край.

Разделите тесто на 3 части. Каждую часть раскатайте в длинный пласт. Положите по центру мак (орехи, изюм), защипните край.

Шаг 7

Из трех жгутов с разной начинкой сплетите косу. Соедините края. Уложите в смазанный противень или огнеупорную форму. Сверху смажьте желтком.

Из трех жгутов с разной начинкой сплетите косу. Соедините края. Уложите в смазанный противень или огнеупорную форму. Сверху смажьте желтком.

Шаг 8

Для украшения посыпьте кунжутом или маком, можно и тем, и другим. Поставьте противень в теплую духовку для расстойки на 30 минут. Включите духовку, выпекайте "венок" при 170-180 градусах 45 минут. Время и температуру можно регулировать под свою духовку.

Для украшения посыпьте кунжутом или маком, можно и тем, и другим. Поставьте противень в теплую духовку для расстойки на 30 минут. Включите духовку, выпекайте "венок" при 170-180 градусах 45 минут. Время и температуру можно регулировать под свою духовку.

Шаг 9

Пасхальный венок готов! Дайте ему остыть немного в форме. Угощайтесь!

Пасхальный венок готов! Дайте ему остыть немного в форме. Угощайтесь!

Видео рецепт "Пасхальный "венок""

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Пасхальный
Оценить рецепт
4.1, всего 9

Комментарии к рецепту

Мила
16.05.2018 08:00
тесто очень мягкое и вкусное, хороший рецепт))
Полина Боровая
19.11.2017 20:40
Красивое и аппетитное фото, очень захотелось кусочек веночка! :wink:
почемучка
04.09.2017 06:40
Я в восторге, у меня еще никогда такой пышный каравай не получался, рецепт отличный, спасибо БОЛЬШОЕ!!!!!!
Ксеня
30.07.2017 00:20
Огромный и красивый каравай! Начинки положила ягодные, получилось сочно, сладко, вкусно!!! Спасибо за рецепт!

Похожие рецепты

×