Гуляш Лазерсона
Гуляш от Илья Лазерсона - полное открытие для меня. Оказывается, красный он не от помидор, а от паприки. Делюсь с вами рецептом приготовления и открываю маленькие секретики.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 700 Грамм
- Картофель 4 Штуки
-
Копченое сало
50 Грамм
можно заменить на бекон или на растительное масло - Лук 1 Штука
- Паприка 2 Ст. ложки
- Красный болгарский перец 1 Штука
-
Горький перец чили
1 Штука
по желанию - Зелень 15 Грамм
-
Соль
1 Чайная ложка
или по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
На сковороду выложите копченое сало или жирный бекон. Если их нет, можно заменить на растительное масло. Сало необходимо вытопить, выжарки убрать.
Шаг 3
Порежьте лук на четверть-кольца.
Шаг 4
Выложите лук на сковороду и обжарьте.
Шаг 5
Говядину порежьте на довольно крупные кусочки, примерно, с грецкий орех.
Шаг 6
Поверх лука выложите мясо, часто мешать не надо, лучше встряхивать сковороду, цель данного этапа - "запечатать" мясо, чтобы оно осталось сочное и обжарить его. Обжаривайте на сильном огне.
Шаг 7
Почистите и порежьте крупными кусочками картофель, поставьте его отваривать, не забудьте посолить по вкусу.
Шаг 8
Обжаривайте до испарения влаги и появления небольшой румяной корочки.
Шаг 9
Добавьте паприку и уменьшите огонь, продолжайте обжаривать.
Шаг 10
При обжаривании с паприкой, мясо следует перемешивать, чтобы паприка распределилась равномерно, но при этом не пригорела.
Шаг 11
Переложите мясо в сотейник, а в сковороду налейте горячую воду и слейте её в качестве бульона в сотейник.
Шаг 12
Бульона должно быть в достаточном количестве с учетом добавления ингредиентов и с учетом предстоящего выкипания.
Шаг 13
Порежьте красный перец небольшими кусочками, добавьте его в сотейник, когда мясо прокипит, примерно, через 10-15 минут.
Шаг 14
Слейте воду с отварного картофеля.
Шаг 15
Переложите картофель к мясу и продолжайте тушить на небольшом огне час-полтора, ближе к концу варки добавьте острый перец чили.
Шаг 16
Пока тушится мясо, приготовьте "чипетки", это такие клецки. Для этого возьмите 1 крупное яйцо и добавьте к нему 3-4 ст. ложки муки (сколько возьмет), муку добавляйте не сразу, а в процессе замеса теста.
Шаг 17
Замесите тесто, оно должно быть тугим, но не очень, чтобы из него можно быть сделать клецки, но при этом, чтобы они не были слишком грубыми после варки.
Шаг 18
Выложите готовые "чипетки" - клецки на блюдо, присыпанное мукой.
Шаг 19
Когда мясо полностью проварится и будет мягким, добавьте "чипетки" - клёцки и еще раз поставьте на огонь, варите 3-5 минут до готовности.
Шаг 20
Подавайте гуляш, присыпав его зеленью. Это очень вкусное венгерское блюдо совсем не похожее на то блюдо - гуляш, подаваемое в советских столовых, к вкусу которого мы привыкли. Избавьтесь от стереотипов, приготовьте гуляш по-новому, как научил "мировой повар" Илья Лазерсон.