Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста
2 ч. 0 мин
количество порций 5-7
Автор рецепта — Антонина Панина

Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста

Пасха невозможна без кулича на столе. Поэтому поделюсь с вами рецептом, как приготовить кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста. У вас получатся пышные, воздушные, вкусные куличи, попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 200 Грамм
  • Мука 600-650 Грамм
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Сметана 100 Грамм
  • Сахар 180-200 Грамм
  • Сухие дрожжи 10 Грамм
  • Изюм 150 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек
  • Соль 1 Щепотка
  • Ванилин 1 Штука
    пакетик

Шаг 1

1. Готовим опару. В теплый кефир добавьте ложку сахара, дрожжи и 2 ложки муки. Перемешайте. Накройте и поставьте опару подниматься.

1. Готовим опару. В теплый кефир добавьте ложку сахара, дрожжи и 2 ложки муки. Перемешайте. Накройте и поставьте опару подниматься.

Шаг 2

2. Яйца взбейте с сахаром в пышную светлую пену.

2. Яйца взбейте с сахаром в пышную светлую пену.

Шаг 3

3. Затем добавьте сметану и растопленное масло. Взбейте всё миксером.

3. Затем добавьте сметану и растопленное масло. Взбейте всё миксером.

Шаг 4

4. Полученную массу отправьте в опару и перемешайте.

4. Полученную массу отправьте в опару и перемешайте.

Шаг 5

5. В тесто просейте муку, оставив часть на замес. Ложкой хорошо смешайте всё, чтобы получилось липкое тесто.

5. В тесто просейте муку, оставив часть на замес. Ложкой хорошо смешайте всё, чтобы получилось липкое тесто.

Шаг 6

6. Стол или доску притрусите мукой, выложите тесто и вымесите его руками. Когда оно вберет в себя всю муку, налейте на стол 2-3 ст. ложки растительного масла и продолжайте вымешивать. Тесто должно получиться мягким, нежным.

6. Стол или доску притрусите мукой, выложите тесто и вымесите его руками. Когда оно вберет в себя всю муку, налейте на стол 2-3 ст. ложки растительного масла и продолжайте вымешивать. Тесто должно получиться мягким, нежным.

Шаг 7

7. Помытый и подсушенный изюм добавьте в тесто и месите, чтобы он равномерно распределился. Готовое тесто переложите в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 1.5 часа.

7. Помытый и подсушенный изюм добавьте в тесто и месите, чтобы он равномерно распределился. Готовое тесто переложите в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 1.5 часа.

Шаг 8

8. Разделите тесто на 3 части и скатайте из него 3 колбаски. Затем сплетите из них "косу". Края обрежьте и соедините косу в кольцо, переложите в форму, смазанную маслом.

8. Разделите тесто на 3 части и скатайте из него 3 колбаски. Затем сплетите из них "косу". Края обрежьте и соедините косу в кольцо, переложите в форму, смазанную маслом.

Шаг 9

9. Из обрезков теста сделайте узелок и положите в центр кольца, смажьте всё желтком и присыпьте кунжутом. Выпекайте в общем 50 минут. Сначала — 10-15 минут при 180 градусах. Затем накройте форму фольгой и выпекайте остаток времени при 160 градусах.

9. Из обрезков теста сделайте узелок и положите в центр кольца, смажьте всё желтком и присыпьте кунжутом. Выпекайте в общем 50 минут. Сначала — 10-15 минут при 180 градусах. Затем накройте форму фольгой и выпекайте остаток времени при 160 градусах.

Шаг 10

10. Вынимайте из формы, когда кулич остынет.

10. Вынимайте из формы, когда кулич остынет.

Видео рецепт "Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста"


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×