Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста
Пасха невозможна без кулича на столе. Поэтому поделюсь с вами рецептом, как приготовить кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста. У вас получатся пышные, воздушные, вкусные куличи, попробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм 150 Грамм
- Кефир 200 Грамм
- Мука 600-650 Грамм
- Сливочное масло 100 Грамм
- Сметана 100 Грамм
- Яйца 3 Штуки
- Соль 1 Щепотка
- Сахар 180-200 Грамм
- Растительное масло 2-3 Ст. ложек
-
Ванилин
1 Штука
пакетик - Сухие дрожжи 10 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
1. Готовим опару. В теплый кефир добавьте ложку сахара, дрожжи и 2 ложки муки. Перемешайте. Накройте и поставьте опару подниматься.
Шаг 2
2. Яйца взбейте с сахаром в пышную светлую пену.
Шаг 3
3. Затем добавьте сметану и растопленное масло. Взбейте всё миксером.
Шаг 4
4. Полученную массу отправьте в опару и перемешайте.
Шаг 5
5. В тесто просейте муку, оставив часть на замес. Ложкой хорошо смешайте всё, чтобы получилось липкое тесто.
Шаг 6
6. Стол или доску притрусите мукой, выложите тесто и вымесите его руками. Когда оно вберет в себя всю муку, налейте на стол 2-3 ст. ложки растительного масла и продолжайте вымешивать. Тесто должно получиться мягким, нежным.
Шаг 7
7. Помытый и подсушенный изюм добавьте в тесто и месите, чтобы он равномерно распределился. Готовое тесто переложите в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 1.5 часа.
Шаг 8
8. Разделите тесто на 3 части и скатайте из него 3 колбаски. Затем сплетите из них "косу". Края обрежьте и соедините косу в кольцо, переложите в форму, смазанную маслом.
Шаг 9
9. Из обрезков теста сделайте узелок и положите в центр кольца, смажьте всё желтком и присыпьте кунжутом. Выпекайте в общем 50 минут. Сначала — 10-15 минут при 180 градусах. Затем накройте форму фольгой и выпекайте остаток времени при 160 градусах.
Шаг 10
10. Вынимайте из формы, когда кулич остынет.