Сдобные куличи
Сдобные куличи выпекаются за два три дня до наступления праздника Пасхи. Рецепт сдобных куличей содержит масло, сахар, много яиц и поэтому куличи хорошо хранятся. Обычно я начинаю готовить в пятницу.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 1-1,3 Килограмма
-
Дрожжи
50 Грамм
или 10 грамм сухих - Молоко 500 Миллилитров
- Яйцо 6 Штук
- Масло сливочное 200 Грамм
- Сахар 250-300 Грамм
- Изюм и цукаты 300 Грамм
- Ванилин 0,5 Чайных ложки
-
Сахар
100 Грамм
глазурь -
Яичный белок
2 Штуки
глазурь
Шаг 1
В подогретом молоке растворить дрожжи, добавить 500 грамм муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 30 минут.
Шаг 2
Опара должна увеличится вдвое.
Шаг 3
Желтки отделить от белков и взбить с сахаром.
Шаг 4
Белки с щепоткой соли взбить в устойчивую пену.
Шаг 5
В опару добавить желтки, перемешать, добавить размягченное масло и перемешать, затем добавить белки и оставшуюся муку с ванилином. Хорошо замесить тесто и поставить его в тепло на час.
Шаг 6
Тесто должно быть некрутым.
Шаг 7
Когда тесто вырастит вдвое добавить к нему вымытый, обсушенный изюм. Перемешать тесто.
Шаг 8
Когда тесто поднимется еще раз, разложите его в смазанные маслом формы. Тесто должно занять половину формочки.
Шаг 9
Когда тесто поднимется, выпекайте его при 180 градусах 35-40 минут.
Шаг 10
Для глазури взбейте белки с щепоткой соли, понемногу добавляя сахар.
Шаг 11
Украсьте сдобные куличи глазурью и посыпкой.