Кулич на желтках
8 ч. 0 мин
количество порций 5

Кулич на желтках

Сдобный, сладкий и ароматный кулич на желтках. Если вы любите плотную по структуре выпечку - тогда этот рецепт для вас.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм 100-150 Грамм
  • Лимон 1 Штука
  • Молоко 300 Миллилитров
  • Мука 1 Килограмм
    высшего сорта
  • Сливочное масло 200 Грамм
  • Корица 1 Щепотка
  • Ваниль 1 Щепотка
    если у вас ванильный сахар - 1 чайную ложку
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар 350 Грамм
  • Сахарная пудра 1,5 Стакана
    для глазури
  • Белки 2 Штуки
    для глазури
  • Яичные желтки 11 Штука
  • Дрожжи свежие 75 Грамм
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
    для глазури
  • Коньяк 2 Ст. ложки
  • Цукаты 100 Грамм
Количество порций

Шаг 1

В небольшую мисочку наливаем 150 мл теплого молока и разводим в нем дрожжи. Добавляем 100 грамм муки, размешиваем и ставим в теплое место минут на 10.

Шаг 2

Доводим до кипения оставшееся молоко и завариваем в нем 100 грамм муки. Хорошо размешиваем.

Шаг 3

За это время дрожжи с мукой поднялись пенкой.

Шаг 4

Тщательно смешиваем заваренное тесто и пенную массу из дрожжей и муки. Накрываем получившуюся массу полотенцем и оставляем примерно на час. За это время она станет ноздреватой и увеличится в объеме.

Шаг 5

Смешиваем желтки с сахаром и солью.

Шаг 6

Смешиваем примерно половину желтков с опарой.

Шаг 7

Добавляем 250 грамм муки и хорошо вымешиваем до однородности. Накрываем и оставляем на 1 час.

Шаг 8

Добавляем оставшуюся желтковую массу и муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 9

Подготовим изюм и цукаты. Изюм переберем и замочим в коньяке. Цукаты нарежем на мелкие кусочки. Натрем цедры с лимона. Растопим сливочное масло.

Шаг 10

Добавляем в тесто масло, цедру, цукаты с изюмом, ваниль с корицей. Хорошо вымешиваем и ставим тесто в теплое место, пусть подходит примерно час.

Шаг 11

Раскладываем тесто по формам. Стеночки смажьте маслом и слегка посыпьте мукой. Накладывайте тесто до половины формы. В центр каждой формы в тесто я вставляю деревянную палочку. Благодаря ей тесто поднимается равномерно. А еще потом можно будет проверить готов ли кулич. Когда тесто в форме поднимется, ставим куличи выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. выпекаем 40-50 минут. Палочка, вынутая из пропеченного кулича, будет сухая.

Шаг 12

Чтобы приготовить глазурь для куличей, взбиваем два охлажденных белка, полтора стакана сахарной пудры и добавляем сок половины лимона. Взбиваем до тех пор, пока не будут появляться устойчивые пики.

Шаг 13

Вот какие красивые куличи у нас испеклись :) Покрываем куличи глазурью, когда они еще теплые. Украшаем по своему вкусу.

Видео рецепт "Кулич на желтках"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Кулич на желтках
Оценить рецепт
3.8 35

Комментарии к рецепту

Наталья
16.04.2022 17:12
3 раза по часу? дрожжи потеряют силу...

Похожие рецепты

 
×