Кулич на желтках
Сдобный, сладкий и ароматный кулич на желтках. Если вы любите плотную по структуре выпечку - тогда этот рецепт для вас.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм 100-150 Грамм
- Лимон 1 Штука
- Молоко 300 Миллилитров
-
Мука
1 Килограмм
высшего сорта - Сливочное масло 200 Грамм
- Корица 1 Щепотка
-
Ваниль
1 Щепотка
если у вас ванильный сахар - 1 чайную ложку - Соль 1 Щепотка
- Сахар 350 Грамм
-
Сахарная пудра
1,5 Стакана
для глазури -
Белки
2 Штуки
для глазури - Яичные желтки 11 Штука
- Дрожжи свежие 75 Грамм
-
Лимонный сок
1 Ст. ложка
для глазури - Коньяк 2 Ст. ложки
- Цукаты 100 Грамм
Шаг 1
В небольшую мисочку наливаем 150 мл теплого молока и разводим в нем дрожжи. Добавляем 100 грамм муки, размешиваем и ставим в теплое место минут на 10.
Шаг 2
Доводим до кипения оставшееся молоко и завариваем в нем 100 грамм муки. Хорошо размешиваем.
Шаг 3
За это время дрожжи с мукой поднялись пенкой.
Шаг 4
Тщательно смешиваем заваренное тесто и пенную массу из дрожжей и муки. Накрываем получившуюся массу полотенцем и оставляем примерно на час. За это время она станет ноздреватой и увеличится в объеме.
Шаг 5
Смешиваем желтки с сахаром и солью.
Шаг 6
Смешиваем примерно половину желтков с опарой.
Шаг 7
Добавляем 250 грамм муки и хорошо вымешиваем до однородности. Накрываем и оставляем на 1 час.
Шаг 8
Добавляем оставшуюся желтковую массу и муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 9
Подготовим изюм и цукаты. Изюм переберем и замочим в коньяке. Цукаты нарежем на мелкие кусочки. Натрем цедры с лимона. Растопим сливочное масло.
Шаг 10
Добавляем в тесто масло, цедру, цукаты с изюмом, ваниль с корицей. Хорошо вымешиваем и ставим тесто в теплое место, пусть подходит примерно час.
Шаг 11
Раскладываем тесто по формам. Стеночки смажьте маслом и слегка посыпьте мукой. Накладывайте тесто до половины формы. В центр каждой формы в тесто я вставляю деревянную палочку. Благодаря ей тесто поднимается равномерно. А еще потом можно будет проверить готов ли кулич. Когда тесто в форме поднимется, ставим куличи выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. выпекаем 40-50 минут. Палочка, вынутая из пропеченного кулича, будет сухая.
Шаг 12
Чтобы приготовить глазурь для куличей, взбиваем два охлажденных белка, полтора стакана сахарной пудры и добавляем сок половины лимона. Взбиваем до тех пор, пока не будут появляться устойчивые пики.
Шаг 13
Вот какие красивые куличи у нас испеклись :) Покрываем куличи глазурью, когда они еще теплые. Украшаем по своему вкусу.