Кулич на желтках
8 ч. 0 мин
количество порций 5-6
Автор рецепта — Арина Вольская

Кулич на желтках

Сдобный, сладкий и ароматный кулич на желтках. Если вы любите плотную по структуре выпечку - тогда этот рецепт для вас.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Килограмм
    высшего сорта
  • Молоко 300 Миллилитров
  • Дрожжи свежие 75 Грамм
  • Сахар 350 Грамм
  • Сливочное масло 200 Грамм
  • Яичные желтки 11 Штука
  • Изюм 100-150 Грамм
  • Цукаты 100 Грамм
  • Лимон 1 Штука
  • Коньяк 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Ваниль 1 Щепотка
    если у вас ванильный сахар - 1 чайную ложку
  • Корица 1 Щепотка
  • Белки 2 Штуки
    для глазури
  • Сахарная пудра 1,5 Стакана
    для глазури
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
    для глазури

Шаг 1

В небольшую мисочку наливаем 150 мл теплого молока и разводим в нем дрожжи. Добавляем 100 грамм муки, размешиваем и ставим в теплое место минут на 10.

В небольшую мисочку наливаем 150 мл теплого молока и разводим в нем дрожжи. Добавляем 100 грамм муки, размешиваем и ставим в теплое место минут на 10.

Шаг 2

Доводим до кипения оставшееся молоко и завариваем в нем 100 грамм муки. Хорошо размешиваем.

Доводим до кипения оставшееся молоко и завариваем в нем 100 грамм муки. Хорошо размешиваем.

Шаг 3

За это время дрожжи с мукой поднялись пенкой.

За это время дрожжи с мукой поднялись пенкой.

Шаг 4

Тщательно смешиваем заваренное тесто и пенную массу из дрожжей и муки. Накрываем получившуюся массу полотенцем и оставляем примерно на час. За это время она станет ноздреватой и увеличится в объеме.

Тщательно смешиваем заваренное тесто и пенную массу из дрожжей и муки. Накрываем получившуюся массу полотенцем и оставляем примерно на час. За это время она станет ноздреватой и увеличится в объеме.

Шаг 5

Смешиваем желтки с сахаром и солью.

Смешиваем желтки с сахаром и солью.

Шаг 6

Смешиваем примерно половину желтков с опарой.

Смешиваем примерно половину желтков с опарой.

Шаг 7

Добавляем 250 грамм муки и хорошо вымешиваем до однородности. Накрываем и оставляем на 1 час.

Добавляем 250 грамм муки и хорошо вымешиваем до однородности. Накрываем и оставляем на 1 час.

Шаг 8

Добавляем оставшуюся желтковую массу и муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Добавляем оставшуюся желтковую массу и муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 9

Подготовим изюм и цукаты. Изюм переберем и замочим в коньяке. Цукаты нарежем на мелкие кусочки. Натрем цедры с лимона. Растопим сливочное масло.

Подготовим изюм и цукаты. Изюм переберем и замочим в коньяке. Цукаты нарежем на мелкие кусочки. Натрем цедры с лимона. Растопим сливочное масло.

Шаг 10

Добавляем в тесто масло, цедру, цукаты с изюмом, ваниль с корицей. Хорошо вымешиваем и ставим тесто в теплое место, пусть подходит примерно час.

Добавляем в тесто масло, цедру, цукаты с изюмом, ваниль с корицей. Хорошо вымешиваем и ставим тесто в теплое место, пусть подходит примерно час.

Шаг 11

Раскладываем тесто по формам. Стеночки смажьте маслом и слегка посыпьте мукой. Накладывайте тесто до половины формы. В центр каждой формы в тесто я вставляю деревянную палочку. Благодаря ей тесто поднимается равномерно. А еще потом можно будет проверить готов ли кулич. Когда тесто в форме поднимется, ставим куличи выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. выпекаем 40-50 минут. Палочка, вынутая из пропеченного кулича, будет сухая.

Раскладываем тесто по формам. Стеночки смажьте маслом и слегка посыпьте мукой. Накладывайте тесто до половины формы. В центр каждой формы в тесто я вставляю деревянную палочку. Благодаря ей тесто поднимается равномерно. А еще потом можно будет проверить готов ли кулич. Когда тесто в форме поднимется, ставим куличи выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. выпекаем 40-50 минут. Палочка, вынутая из пропеченного кулича, будет сухая.

Шаг 12

Чтобы приготовить глазурь для куличей, взбиваем два охлажденных белка, полтора стакана сахарной пудры и добавляем сок половины лимона. Взбиваем до тех пор, пока не будут появляться устойчивые пики.

Чтобы приготовить глазурь для куличей, взбиваем два охлажденных белка, полтора стакана сахарной пудры и добавляем сок половины лимона. Взбиваем до тех пор, пока не будут появляться устойчивые пики.

Шаг 13

Вот какие красивые куличи у нас испеклись :) Покрываем куличи глазурью, когда они еще теплые. Украшаем по своему вкусу.

Вот какие красивые куличи у нас испеклись :) Покрываем куличи глазурью, когда они еще теплые. Украшаем по своему вкусу.

Похожий видео рецепт "Кулич на желтках"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×