Найти идеальный рецепт


Кулич на желтках
8 ч.
5

Кулич на желтках

Сдобный, сладкий и ароматный кулич на желтках. Если вы любите плотную по структуре выпечку - тогда этот рецепт для вас.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 кг высшего сорта
  • Молоко 300 мл
  • Дрожжи свежие 75 грамм
  • Сахар 350 грамм
  • Сливочное масло 200 грамм
  • Яичные желтки 11 штука
  • Изюм 100-150 грамм
  • Цукаты 100 грамм
  • Лимон 1 штука
  • Коньяк 2 ст. ложки
  • Соль 1 щепотка
  • Ваниль 1 щепотка если у вас ванильный сахар - 1 чайную ложку
  • Корица 1 щепотка
  • Белки 2 штуки для глазури
  • Сахарная пудра 1,5 стакана для глазури
  • Лимонный сок 1 ст. ложка для глазури

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

В небольшую мисочку наливаем 150 мл теплого молока и разводим в нем дрожжи. Добавляем 100 грамм муки, размешиваем и ставим в теплое место минут на 10.

Шаг 2

Доводим до кипения оставшееся молоко и завариваем в нем 100 грамм муки. Хорошо размешиваем.

Шаг 3

За это время дрожжи с мукой поднялись пенкой.

Шаг 4

Тщательно смешиваем заваренное тесто и пенную массу из дрожжей и муки. Накрываем получившуюся массу полотенцем и оставляем примерно на час. За это время она станет ноздреватой и увеличится в объеме.


Шаг 5

Смешиваем желтки с сахаром и солью.

Шаг 6

Смешиваем примерно половину желтков с опарой.

Шаг 7

Добавляем 250 грамм муки и хорошо вымешиваем до однородности. Накрываем и оставляем на 1 час.

Шаг 8

Добавляем оставшуюся желтковую массу и муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 9

Подготовим изюм и цукаты. Изюм переберем и замочим в коньяке. Цукаты нарежем на мелкие кусочки. Натрем цедры с лимона. Растопим сливочное масло.

Шаг 10

Добавляем в тесто масло, цедру, цукаты с изюмом, ваниль с корицей. Хорошо вымешиваем и ставим тесто в теплое место, пусть подходит примерно час.

Шаг 11

Раскладываем тесто по формам. Стеночки смажьте маслом и слегка посыпьте мукой. Накладывайте тесто до половины формы. В центр каждой формы в тесто я вставляю деревянную палочку. Благодаря ей тесто поднимается равномерно. А еще потом можно будет проверить готов ли кулич. Когда тесто в форме поднимется, ставим куличи выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. выпекаем 40-50 минут. Палочка, вынутая из пропеченного кулича, будет сухая.

Шаг 12

Чтобы приготовить глазурь для куличей, взбиваем два охлажденных белка, полтора стакана сахарной пудры и добавляем сок половины лимона. Взбиваем до тех пор, пока не будут появляться устойчивые пики.

Шаг 13

Вот какие красивые куличи у нас испеклись :) Покрываем куличи глазурью, когда они еще теплые. Украшаем по своему вкусу.

Оценить рецепт
3.8 35
Добавить комментарий
Captcha
:angry: :ph34r: :unsure: :mad: :biggrin: :wub: :blink: :ohmy: :dry: :sleep: :huh: :mellow: :wink: :blush: :happy: :laugh: :smile: :tongue: :sad: :rolleyes: :wacko: :cool: :excl:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x

Похожие рецепты

Необычный кулич
Мука пшеничная Масло сливочное Молоко Цукаты, изюм, вяленая клюква Сахарный песок Сахарная пудра Ванильный сахар Свежие дрожжи Цедра лимона Соль Яйцо
К светлому празднику Пасхи хочется приготовить что-нибудь особенное, например, кулич, да не простой, а нарядный и праздничный, чтобы порадовать своих родных. Предлагаю испечь необычный кулич-краффин.
4 ч.
5.0

×