Ленивый кулич
Если вы еще не определились с выбором теста для пасхального кулича, то хочу предложить приготовить ленивый кулич по этому рецепту. Нежный, ароматный и очень вкусный!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 500-600 Грамм
-
Желтки
6 Штук
комнатной температуры - Молоко 300 Миллилитров
-
Масло сливочное
180 Грамм
комнатной температуры - Сахар 200-250 Грамм
-
Дрожжи сухие
1 Ст. ложка
или пресованные 30 грамм - Ванилин 1 Грамм
-
Апельсин
1 Штука
мякоть и цедра -
Изюм
150 Грамм
или цукаты -
Специи
По вкусу
шафран, кардамон, мускатный орех, корица
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
С апельсина снимите цедру и выдавите сок. Изюм промойте и залейте апельсиновым соком.
Шаг 3
В теплое молоко добавьте 2 ч.л. сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Шаг 4
В глубокой миске взбейте желтки с сахаром и ванилином.
Шаг 5
Добавьте мягкое масло и специи.
Шаг 6
Взбейте.
Шаг 7
Добавьте дрожжевую смесь.
Шаг 8
Все перемешайте, частями добавьте муку.
Шаг 9
Готовое тесто должно быть по консистенции примерно как на оладьи. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
Шаг 10
Затем перемешайте, добавьте цукаты, обваленный в муке изюм и апельсиновую цедру.
Шаг 11
Переложите тесто в формочки, заполняя их примерно наполовину. Даем тесту подойти еще примерно 1 час. Важно! Формочки с тестом поставьте сразу на противень, чтобы лишний раз их не трясти, иначе тесто может опасть.
Шаг 12
Выпекайте куличи в хорошо разогретой духовке. Сначала 20 минут при температуре 190 градусов, затем при температуре 160 градусов до полной готовности (проверяем деревянной шпажкой). Затем надо уложить куличи на бочок, на толстое полотенце и пока они горячие, переворачивать с одного бока на другой. Готовые ленивые и уже остывшие куличи украшаем любой любимой глазурью.
Шаг 13
Приятного вам аппетита и пусть Пасха будет светлой!