Ленивый кулич
Если вы еще не определились с выбором теста для пасхального кулича, то хочу предложить приготовить ленивый кулич по этому рецепту. Нежный, ароматный и очень вкусный!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Апельсин 1 штука мякоть и цедра
- Изюм 150 грамм или цукаты
- Молоко 300 мл
- Мука 500-600 грамм
- Масло сливочное 180 грамм комнатной температуры
- Сахар 200-250 грамм
- Специи По вкусу шафран, кардамон, мускатный орех, корица
- Ванилин 1 грамм
- Желтки 6 штук комнатной температуры
- Дрожжи сухие 1 ст. ложка или пресованные 30 грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
С апельсина снимите цедру и выдавите сок. Изюм промойте и залейте апельсиновым соком.
Шаг 3
В теплое молоко добавьте 2 ч.л. сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Шаг 4
В глубокой миске взбейте желтки с сахаром и ванилином.
Шаг 5
Добавьте мягкое масло и специи.
Шаг 6
Взбейте.
Шаг 7
Добавьте дрожжевую смесь.
Шаг 8
Все перемешайте, частями добавьте муку.
Шаг 9
Готовое тесто должно быть по консистенции примерно как на оладьи. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
Шаг 10
Затем перемешайте, добавьте цукаты, обваленный в муке изюм и апельсиновую цедру.
Шаг 11
Переложите тесто в формочки, заполняя их примерно наполовину. Даем тесту подойти еще примерно 1 час. Важно! Формочки с тестом поставьте сразу на противень, чтобы лишний раз их не трясти, иначе тесто может опасть.
Шаг 12
Выпекайте куличи в хорошо разогретой духовке. Сначала 20 минут при температуре 190 градусов, затем при температуре 160 градусов до полной готовности (проверяем деревянной шпажкой). Затем надо уложить куличи на бочок, на толстое полотенце и пока они горячие, переворачивать с одного бока на другой. Готовые ленивые и уже остывшие куличи украшаем любой любимой глазурью.
Шаг 13
Приятного вам аппетита и пусть Пасха будет светлой!
Видео рецепт "Ленивый кулич"

Совет от повара:
Если во время выпекания верх начнет подгорать, то просто прикройте куличи фольгой.


Похожие рецепты







