Ленивый кулич
3 ч. 0 мин
количество порций 3-6
Автор рецепта — Оксана Ч.

Ленивый кулич

Если вы еще не определились с выбором теста для пасхального кулича, то хочу предложить приготовить ленивый кулич по этому рецепту. Нежный, ароматный и очень вкусный!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 500-600 Грамм
  • Желтки 6 Штук
    комнатной температуры
  • Молоко 300 Миллилитров
  • Масло сливочное 180 Грамм
    комнатной температуры
  • Сахар 200-250 Грамм
  • Дрожжи сухие 1 Ст. ложка
    или пресованные 30 грамм
  • Ванилин 1 Грамм
  • Апельсин 1 Штука
    мякоть и цедра
  • Изюм 150 Грамм
    или цукаты
  • Специи По вкусу
    шафран, кардамон, мускатный орех, корица

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

С апельсина снимите цедру и выдавите сок. Изюм промойте и залейте апельсиновым соком.

С апельсина снимите цедру и выдавите сок. Изюм промойте и залейте апельсиновым соком.

Шаг 3

В теплое молоко добавьте 2 ч.л. сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

В теплое молоко добавьте 2 ч.л. сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

Шаг 4

В глубокой миске взбейте желтки с сахаром и ванилином.

В глубокой миске взбейте желтки с сахаром и ванилином.

Шаг 5

Добавьте мягкое масло и специи.

Добавьте мягкое масло и специи.

Шаг 6

Взбейте.

Взбейте.

Шаг 7

Добавьте дрожжевую смесь.

Добавьте дрожжевую смесь.

Шаг 8

Все перемешайте, частями добавьте муку.

Все перемешайте, частями добавьте муку.

Шаг 9

Готовое тесто должно быть по консистенции примерно как на оладьи. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.

Готовое тесто должно быть по консистенции примерно как на оладьи. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.

Шаг 10

Затем перемешайте, добавьте цукаты, обваленный в муке изюм и апельсиновую цедру.

Затем перемешайте, добавьте цукаты, обваленный в муке изюм и апельсиновую цедру.

Шаг 11

Переложите тесто в формочки, заполняя их примерно наполовину. Даем тесту подойти еще примерно 1 час. Важно! Формочки с тестом поставьте сразу на противень, чтобы лишний раз их не трясти, иначе тесто может опасть.

Переложите тесто в формочки, заполняя их примерно наполовину. Даем тесту подойти еще примерно 1 час. Важно! Формочки с тестом поставьте сразу на противень, чтобы лишний раз их не трясти, иначе тесто может опасть.

Шаг 12

Выпекайте куличи в хорошо разогретой духовке. Сначала 20 минут при температуре 190 градусов, затем при температуре 160 градусов до полной готовности (проверяем деревянной шпажкой). Затем надо уложить куличи на бочок, на толстое полотенце и пока они горячие, переворачивать с одного бока на другой. Готовые ленивые и уже остывшие куличи украшаем любой любимой глазурью.

Выпекайте куличи в хорошо разогретой духовке. Сначала 20 минут при температуре 190 градусов, затем при температуре 160 градусов до полной готовности (проверяем деревянной шпажкой). Затем надо уложить куличи на бочок, на толстое полотенце и пока они горячие, переворачивать с одного бока на другой. Готовые ленивые и уже остывшие куличи украшаем любой любимой глазурью.

Шаг 13

Приятного вам аппетита и пусть Пасха будет светлой!

Приятного вам аппетита и пусть Пасха будет светлой!

Видео рецепт "Ленивый кулич"

Совет от повара:

Если во время выпекания верх начнет подгорать, то просто прикройте куличи фольгой.


Комментарии к рецепту

Катерина
21.04.2020 09:12
Вау, какое волшебное пасхальное фото получилось! настоящий пасхальный кролик :)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×