Кулич заварной
12 ч. 0 мин
количество порций 7

Кулич заварной

К Пасхе печем кулич. Его можно приготовить из разного теста. Один из способов - тесто заварить. Кулич заварной получается нежным, вкусным, достаточно влажным, пропитанным коньяком (по желанию).

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 800 Грамм
  • Сахар 1 Стакан
  • Молоко 1 Стакан
  • Яйца 4 Штуки
  • Яичные желтки 4 Штуки
  • Дрожжи 50 Грамм
  • Масло 150 Грамм
  • Масло растительное 4 Ст. ложки
  • Коньяк 1 Ст. ложка
    по желанию
  • Изюм, цукаты 1 Стакан
  • Лимон 1 Штука
    нужна будет цедра
  • Ванильный сахар 1/2 Чайных ложки
Количество порций

Описание приготовления:

Как приготовить кулич заварной?
1. Дрожжи смешайте с ложкой теплой воды и чайной ложкой сахара. Размешайте и оставьте на 10 минут.
2. Отделите белки от желтков. Муку просейте.
3. Молоко смешайте в кастрюле с 4 столовыми ложками муки, перемешайте. Поставьте на плиту и варите, помешивая, на среднем огне до загустения. Старайтесь разбить комки. Заварное тесто остудите до теплого.
4. Затем смешайте тесто с дрожжами. Добавьте муки так, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны и оставьте под полотенцем до увеличения теста в объеме в два раза.
5. Все яичные желтки смешайте с сахаром и ванильным сахаром. Разотрите. 6. Половину желтков добавьте в опару после того, как она увеличилась вдвое. Добавьте также муки и замесите тесто до густоты сметаны. Снова отавьте опару под полотенцем, пока не увеличится вдвое.
7. Примерно через час добавьте в опару оставшиеся желтки, цедру одного лимона и, если желаете, коньяк. Перемешайте.
8. Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Месить тесто надо минут 20. В конце тесто должно не липнуть ни к рукам, ни к столу.
9. Затем вмешиваем масло. Масло размягчите почти до жидкого состояния. По ложке выкладывайте на стол и вмешивайте в тесто.
10. Тесто станет липким, поэтому в конце надо добавить растительное масло и замесить. Растительное масло добавляйте маленькими порциями.
11. Тесто выложите в миску и оставьте на 4-5 часов.
12. С утра тесто обомните, добавьте цукаты или изюм (промытый и высушенный).
13. Белки взбейте и введите в тесто.
14. Затем выложите тесто смазанные маслом формы, заполняя их на треть. Подождите, пока они вырастут и заполнят 3/4 формы, затем отправляйте в разогретую до 170 градусов духовку.
15. Выпекайте до готовности, проверяя куличи деревянной зубочисткой. Готовые куличи остудите на решетке. Затем украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.
Кулич заварной готов!
Приятного аппетита!

Видео рецепт "Кулич заварной"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Кулич заварной
Оценить рецепт
3.8 8

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×