Кулич заварной
К Пасхе печем кулич. Его можно приготовить из разного теста. Один из способов - тесто заварить. Кулич заварной получается нежным, вкусным, достаточно влажным, пропитанным коньяком (по желанию).
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 800 Грамм
- Сахар 1 Стакан
- Молоко 1 Стакан
- Яйца 4 Штуки
- Яичные желтки 4 Штуки
- Дрожжи 50 Грамм
- Масло 150 Грамм
- Масло растительное 4 Ст. ложки
-
Коньяк
1 Ст. ложка
по желанию - Изюм, цукаты 1 Стакан
-
Лимон
1 Штука
нужна будет цедра - Ванильный сахар 1/2 Чайных ложки
Описание приготовления:
Как приготовить кулич заварной?
1. Дрожжи смешайте с ложкой теплой воды и чайной ложкой сахара. Размешайте и оставьте на 10 минут.
2. Отделите белки от желтков. Муку просейте.
3. Молоко смешайте в кастрюле с 4 столовыми ложками муки, перемешайте. Поставьте на плиту и варите, помешивая, на среднем огне до загустения. Старайтесь разбить комки. Заварное тесто остудите до теплого.
4. Затем смешайте тесто с дрожжами. Добавьте муки так, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны и оставьте под полотенцем до увеличения теста в объеме в два раза.
5. Все яичные желтки смешайте с сахаром и ванильным сахаром. Разотрите. 6. Половину желтков добавьте в опару после того, как она увеличилась вдвое. Добавьте также муки и замесите тесто до густоты сметаны. Снова отавьте опару под полотенцем, пока не увеличится вдвое.
7. Примерно через час добавьте в опару оставшиеся желтки, цедру одного лимона и, если желаете, коньяк. Перемешайте.
8. Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Месить тесто надо минут 20. В конце тесто должно не липнуть ни к рукам, ни к столу.
9. Затем вмешиваем масло. Масло размягчите почти до жидкого состояния. По ложке выкладывайте на стол и вмешивайте в тесто.
10. Тесто станет липким, поэтому в конце надо добавить растительное масло и замесить. Растительное масло добавляйте маленькими порциями.
11. Тесто выложите в миску и оставьте на 4-5 часов.
12. С утра тесто обомните, добавьте цукаты или изюм (промытый и высушенный).
13. Белки взбейте и введите в тесто.
14. Затем выложите тесто смазанные маслом формы, заполняя их на треть. Подождите, пока они вырастут и заполнят 3/4 формы, затем отправляйте в разогретую до 170 градусов духовку.
15. Выпекайте до готовности, проверяя куличи деревянной зубочисткой. Готовые куличи остудите на решетке. Затем украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.
Кулич заварной готов!
Приятного аппетита!
Видео рецепт "Кулич заварной"
![Видео рецепт Кулич заварной](https://i.ytimg.com/vi/-AhLr9WFTN8/hqdefault.jpg)
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Дрожжевой кулич](https://img.povar.ru/mobile/e0/06/8d/28/drojjevoi_kulich-495682.jpg)
![Быстрая пасха](https://img.povar.ru/mobile/de/21/bd/26/bistraya_pasha-54027.jpg)
![Простой кулич без дрожжей](https://img.povar.ru/mobile/da/05/36/cf/prostoi_kulich_bez_drojjei-382273.jpg)
![Кулич в мультиварке Редмонд](https://img.povar.ru/mobile/1f/03/cf/0e/kulich_v_multivarke_redmond-383258.png)
![Шоколадный кулич на Пасху](https://img.povar.ru/mobile/c6/bc/34/2b/shokoladnii_kulich_na_pashu-382241.jpg)
![Кулич пасхальный с изюмом](https://img.povar.ru/mobile/7b/76/ea/d9/kulich_pashalnii_s_iziumom-270636.jpg)
![Кулич в формочках](https://img.povar.ru/mobile/b2/4a/30/c7/kulich_v_formochkah-54021.jpg)
![Кулич простой](https://img.povar.ru/mobile/a2/15/5b/4a/kulich_prostoi-100194.jpg)