Кулич настоящий
Сегодня я расскажу, как приготовить настоящий кулич. Рецепт достаточно трудоемкий. Однако приготовление явно того стоит. Получается просто восхитительная на вкус пасхальная выпечка!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм 100 Грамм
- Молоко 1,5 Стакана
- Масло сливочное 200 Грамм
- Миндаль 75 Грамм
- Соль 1/4 Чайных ложки
- Сахар 250 Грамм
- Ванилин 1 Щепотка
- Белки 3 Штуки
- Желтки 10 Штук
- Коньяк 25 Грамм
- Лимонная цедра 3 Чайных ложки
- Цукаты 25 Грамм
- Шафрановая настойка 1 Чайная ложка
Шаг 1
Для начала приготовим опару. Для этого в кипящее молоко насыпаем 100г. муки. Затем в другой посуде разводим дрожжи в теплом молоке. Оставляем массу на десять минут.
Шаг 2
Смешиваем обе смеси и оставляем подниматься на час.
Шаг 3
В миске взбиваем сахар и желтки. Так, чтобы смесь стала белой по цвету.
Шаг 4
1/2 часть желтковой массы выливаем в нашу опару. Затем насыпаем 250 г. муки. Вымешиваем тесто, и оставляем его в тепле на час.
Шаг 5
Взбиваем в глубокой посуде соль вместе с белками. Должна получиться пышная белая пена.
Шаг 6
В тесто выкладываем остальные желтки, затем вводим белковую смесь, аккуратно перемешиваем. После чего всыпаем 500г. муки и вымешиваем густое тесто. В кастрюле топим сливочное масло на медленном огне. Добавляем его к нашему тесту. И даем подняться получившейся смеси.
Шаг 7
Пока тесто поднимается, смешиваем в миске орехи с цукатами и изюмом. Перемешиваем их с небольшим количеством муки.
Шаг 8
Когда тесто поднимется, добавляем в него цукаты с изюмом и орехами. Тесто раскладываем по формам для выпечки. Смазываем желтком. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем от получаса до 45 минут, в зависимости от веса кулича. Готовые куличи украшаем глазурью со взбитым белком и посыпаем украшениями. Приятного аппетита!