Кулич настоящий
3 ч.
8

Кулич настоящий

Сегодня я расскажу, как приготовить настоящий кулич. Рецепт достаточно трудоемкий. Однако приготовление явно того стоит. Получается просто восхитительная на вкус пасхальная выпечка!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1,5 стакана
  • Желтки 10 штук
  • Белки 3 штуки
  • Сахар 250 грамм
  • Масло сливочное 200 грамм
  • Изюм 100 грамм
  • Цукаты 25 грамм
  • Миндаль 75 грамм
  • Коньяк 25 грамм
  • Лимонная цедра 3 ч. ложки
  • Шафрановая настойка 1 ч. ложка
  • Ванилин 1 щепотка
  • Соль 1/4 ч. ложки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Для начала приготовим опару. Для этого в кипящее молоко насыпаем 100г. муки. Затем в другой посуде разводим дрожжи в теплом молоке. Оставляем массу на десять минут.

Шаг 2

Смешиваем обе смеси и оставляем подниматься на час.

Шаг 3

В миске взбиваем сахар и желтки. Так, чтобы смесь стала белой по цвету.

Шаг 4

1/2 часть желтковой массы выливаем в нашу опару. Затем насыпаем 250 г. муки. Вымешиваем тесто, и оставляем его в тепле на час.

Шаг 5

Взбиваем в глубокой посуде соль вместе с белками. Должна получиться пышная белая пена.

Шаг 6

В тесто выкладываем остальные желтки, затем вводим белковую смесь, аккуратно перемешиваем. После чего всыпаем 500г. муки и вымешиваем густое тесто. В кастрюле топим сливочное масло на медленном огне. Добавляем его к нашему тесту. И даем подняться получившейся смеси.

Шаг 7

Пока тесто поднимается, смешиваем в миске орехи с цукатами и изюмом. Перемешиваем их с небольшим количеством муки.

Шаг 8

Когда тесто поднимется, добавляем в него цукаты с изюмом и орехами. Тесто раскладываем по формам для выпечки. Смазываем желтком. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем от получаса до 45 минут, в зависимости от веса кулича. Готовые куличи украшаем глазурью со взбитым белком и посыпаем украшениями. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Кулич настоящий"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Кулич настоящий
Оценить рецепт
3.8 24
Катька Скворцова
29.04.2016 15:32
Дрожжи то живые или сухие?
Маргарита АВТОР
04.06.2016 10:02
Сухие. Если живые, то ждать дольше.)
Вадим Поляков
26.04.2016 18:53
Уж коли выкладываете рецепт,так в перечне ингридиентов надо указывать кол-во муки и дрожжей. :angry:
Маргарита АВТОР
27.04.2016 15:24
Общее количество муки - 850 г. Дрожжей - 25 грамм.
Валентина Налимова
26.04.2016 16:12
из перечисленных продуктов не указано где и в какой момент использовать шафрановую настойку, коньяк, лимонную цедру
Маргарита АВТОР
27.04.2016 14:28
Эти ингредиенты кладем в самом последнем шаге - вместе с цукатами, изюмом и орехами.

Похожие рецепты

Пасхальный кулич
Мука пшеничная Молоко Сахар Масло сливочное Сахарная пудра Дрожжи свежие Лимонный сок Куркума Яйцо Ванилин Посыпка кондитерская Форма для выпечки средняя
Пасхальный кулич - то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это.
1 ч. 30 мин
5.0
Кулич с орехами
Мука Молоко Сливочное масло Сахар Изюм Грецкие орехи Коньяк Свежие дрожжи Лимонная цедра Кардамон Мускатный орех Соль Желток Ванилин на кончике ножа
Рецепт приготовления кулича с орехами пригодится тем, кто хочет разнообразить пасхальное меню и приготовить более оригинальные, нетрадиционные куличи. Орехи придают куличам приятный вкусовой оттенок.
2 ч.
4.3
Кулич с шафраном
Мука Сливки 30% Коричневый сахар Белый ром Изюм, цукаты и орехи Сливочное масло Сухие дрожжи Имеритинский шафран Соль Молотый кардамон Желтки Глазурь
Рецепт приготовления кулича с шафраном может пригодиться каждому, кто размышляет о том, как испечь кулич на Пасху. Кулич с шафраном - то, что вам нужно, если традиционная пасхальная выпечка надоела.
3 ч.
4.1
Кулич лимонный с куркумой
Мука Сахар Изюм Сливочное масло Сахарная пудра Молоко или вода Фундук или миндаль Дрожжи Коньяк Куркума Яйца Ванилин Цедра одного лимона Соль
Этот яркий желтый кулич с лимонным ароматом станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола и подарит радость всей семье.
3 ч.
4.7
×