Кулич на молоке и желтках
Планируете праздничное меню и ищите несложный рецепт теста на кулич? Как раз таким я хочу с вами поделиться. Нежное, воздушное, оно однозначно вам понравится. Запоминайте и повторите на своей кухне.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 1.5 Стакана
-
Мука
4 Стакана
примерно - Сливочное масло 200 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Сахар 2.5 Ст. ложки
- Сахарная пудра 0.5-1 Стакана
- Ванильный экстракт 1 Чайная ложка
- Белок 1 Штука
-
Желтки
6 Штук
+ 1 для смазывания -
Дрожжи
1 Ст. ложка
или упаковка свежих - Сок лимона 1 Чайная ложка
- Добавки по вкусу 1 Стакан
Шаг 1
1. Дрожжи растворите в 1/2 стакана теплого молока с 1 ложкой сахара. Оставьте минут на 10 до образования пены.
Шаг 2
2. Всыпьте стакан просеянной муки, перемешайте и оставьте под полотенцем на 20 минут.
Шаг 3
3. Желтки отделите от белков.
Шаг 4
4. Желтки перемешайте с оставшимся сахаром и ванильным экстрактом. Растопите и остудите сливочное масло.
Шаг 5
5. Добавьте в мисочку соль, масло и начните перемешивать.
Шаг 6
6. Влейте молоко к желткам. Всыпьте просеянную муку и замесите однородное тесто. Накройте полотенцем и оставьте подходить в тепле.
Шаг 7
7. В подошедшее тесто добавьте изюм или цукаты по вкусу. Аккуратно перемешайте и дайте тесту подойти еще раз, увеличившись в размере в 3-4 раза.
Шаг 8
8. Когда тесто хорошо подошло, разложите его по формочкам.
Шаг 9
9. Сверху смажьте взбитым желтком.
Шаг 10
10. При температуре 180 градусов запекайте куличи от 30 до 65 минут в зависимости от размера формочек.
Шаг 11
11. Дайте им хорошо остыть. После взбейте белок с сахарной пудрой и соком лимона, покройте кулич глазурью.
Шаг 12
12. Добавьте кондитерскую присыпку по желанию. Вкусного праздника!