Кулич на молоке и желтках
Планируете праздничное меню и ищите несложный рецепт теста на кулич? Как раз таким я хочу с вами поделиться. Нежное, воздушное, оно однозначно вам понравится. Запоминайте и повторите на своей кухне.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 1.5 Стакана
- Сахар 2.5 Ст. ложки
-
Дрожжи
1 Ст. ложка
или упаковка свежих -
Желтки
6 Штук
+ 1 для смазывания - Сливочное масло 200 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Ванильный экстракт 1 Чайная ложка
- Добавки по вкусу 1 Стакан
- Белок 1 Штука
- Сок лимона 1 Чайная ложка
- Сахарная пудра 0.5-1 Стакана
-
Мука
4 Стакана
примерно
Шаг 1

1. Дрожжи растворите в 1/2 стакана теплого молока с 1 ложкой сахара. Оставьте минут на 10 до образования пены.
Шаг 2

2. Всыпьте стакан просеянной муки, перемешайте и оставьте под полотенцем на 20 минут.
Шаг 3

3. Желтки отделите от белков.
Шаг 4

4. Желтки перемешайте с оставшимся сахаром и ванильным экстрактом. Растопите и остудите сливочное масло.
Шаг 5

5. Добавьте в мисочку соль, масло и начните перемешивать.
Шаг 6

6. Влейте молоко к желткам. Всыпьте просеянную муку и замесите однородное тесто. Накройте полотенцем и оставьте подходить в тепле.
Шаг 7

7. В подошедшее тесто добавьте изюм или цукаты по вкусу. Аккуратно перемешайте и дайте тесту подойти еще раз, увеличившись в размере в 3-4 раза.
Шаг 8

8. Когда тесто хорошо подошло, разложите его по формочкам.
Шаг 9

9. Сверху смажьте взбитым желтком.
Шаг 10

10. При температуре 180 градусов запекайте куличи от 30 до 65 минут в зависимости от размера формочек.
Шаг 11

11. Дайте им хорошо остыть. После взбейте белок с сахарной пудрой и соком лимона, покройте кулич глазурью.
Шаг 12

12. Добавьте кондитерскую присыпку по желанию. Вкусного праздника!
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты







