Кулич домашний
Рецепт кулича домашнего я нашла у бабушки в старой тетрадке. Именно эти куличи пекли и украшали мы с бабушкой в моем детстве. Кулич домашний ароматный, он долго сохраняется свежим. Вот вам рецепт!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 250 Грамм
- Мука 3 Стакана
- Масло сливочное 150 Грамм
- Яйцо 6 Штук
- Сахар 1,5 Стакана
- Ванилин По вкусу
- Дрожжи 25 Грамм
- Изюм, цукаты По вкусу
Шаг 1
В теплом молоке развести дрожжи, добавить ложку сахара. Оставить на полчаса.
Шаг 2
Опара должна хорошо подняться.
Шаг 3
Добавить еще ложку сахара и половину муки. Хорошо вымесить и оставить в теплом месте на 40 минут.
Шаг 4
Желтки (1 желток оставить на смазку) взбить с сахаром и растереть с мягким маслом, пока сахар не растворится. Смешать с опарой.
Шаг 5
Белки с щепоткой соли взбить в пену.
Шаг 6
К желткам с опарой добавить оставшуюся муку, замесить тесто и добавить взбитые белки, изюм, специи. Оставить подниматься на час, иногда обминая тесто.
Шаг 7
Готовое тесто разложить поформам и дать подойти. Выпекать при 180 градусах на сухую лучину.
Шаг 8
Куличи украсить. Приятного аппетита!