Пасхальный кулич простой
4 ч. 0 мин
количество порций 8-9
Автор рецепта — Владимир Братиков

Пасхальный кулич простой

Считаете, что выпечка пасхального кулича — трудоемкое и сложное дело? С этим замечательным простым рецептом кулича справится даже начинающий кулинар. А куличи получаются невероятно вкусными и мягкими.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 650 Грамм
    300 грамм — в опару, 350 грамм — в тесто, возможно при замесе потребуется чуть больше или меньше муки
  • Молоко 300 Миллилитров
  • Сухие дрожжи 1 Ст. ложка
  • Яйцо 5 Штук
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Сахар 200 Грамм
  • Изюм 100 Грамм
  • Цукаты 100 Грамм
  • Ванилин 2 Грамма

Шаг 1

Приготовим опару: в теплом молоке разведем дрожжи.

Приготовим опару: в теплом молоке разведем дрожжи.

Шаг 2

Добавим 300 г просеянной муки, хорошо перемешаем, накроем кухонным полотенцем и оставим в теплом месте на 30 минут.

Добавим 300 г просеянной муки, хорошо перемешаем, накроем кухонным полотенцем и оставим в теплом месте на 30 минут.

Шаг 3

Затем в опару добавляем взбитые с сахаром и ванилином желтки и аккуратно перемешиваем.

Затем в опару добавляем взбитые с сахаром и ванилином желтки и аккуратно перемешиваем.

Шаг 4

Затем вводим размягченное сливочное масло и снова перемешиваем.

Затем вводим размягченное сливочное масло и снова перемешиваем.

Шаг 5

И взбитые в крутую пену со щепоткой соли белки. Не спеша  и аккуратно перемешиваем.

И взбитые в крутую пену со щепоткой соли белки. Не спеша и аккуратно перемешиваем.

Шаг 6

Затем добавляем остальную просеянную муку и перемешиваем сначала ложкой, а потом руками.

Затем добавляем остальную просеянную муку и перемешиваем сначала ложкой, а потом руками.

Шаг 7

Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук и не станет эластичным. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место где-то на 1 час.

Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук и не станет эластичным. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место где-то на 1 час.

Шаг 8

Изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут. Затем его нужно обсушить и пересыпать мукой.

Изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут. Затем его нужно обсушить и пересыпать мукой.

Шаг 9

Когда тесто поднялось, добавляем в него цукаты и изюм. Аккуратно перемешаем и дадим минут 30, чтобы оно подошло.

Когда тесто поднялось, добавляем в него цукаты и изюм. Аккуратно перемешаем и дадим минут 30, чтобы оно подошло.

Шаг 10

Выкладываем тесто в формы для куличей, заполняя 1/3 формы. Перекладываем формы на противень и накрываем полотенцем, пусть подойдут.

Выкладываем тесто в формы для куличей, заполняя 1/3 формы. Перекладываем формы на противень и накрываем полотенцем, пусть подойдут.

Шаг 11

Затем отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем куличи около 40 минут. Но обязательно следите за ними: маленькие будут готовы уже через минут 25.

Затем отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем куличи около 40 минут. Но обязательно следите за ними: маленькие будут готовы уже через минут 25.

Шаг 12

Слегка остывшие куличи украшаем глазурью и кондитерской посыпкой.

Слегка остывшие куличи украшаем глазурью и кондитерской посыпкой.

Похожий видео рецепт "Пасхальный кулич простой"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Латтифа Оналбаева
01.05.2021 18:18
Очень вкусно получилось, просто добавила меньше муки и выкладовала ложкой получились очень вкусные и не сухие всем советую
Екатерина-И-Алексей Синевы
19.04.2020 15:52
Отличный, простой и вкусный рецепт, спасибо
19.04.2020 13:06
Кулич получился вкусным! Спасибо за рецепт
Виктория Кашникова
19.04.2020 11:20
А у меня получился шикарный кулич, вернее два)) так как я разделила все на пополам. Ставлю зачёт.
Alena Kozyreva
19.04.2020 10:05
Мне не понравилось, потому что едкий запах дрожжей. И за 40 минут не пропеклось.
Анастасия Голубева
18.04.2020 21:59
Кстати, расстраиваться ставила на плите,при работающей духовке. От необходимого тепла, поднималось лучше
Александр Сорокоумов
18.04.2020 21:20
Муки и вправду много! Не пышный получился! Тесто так и не поднялось! Надеюсь хоть съедобный!
Наталия Наталия
17.04.2020 23:24
Очень хороший рецепт.В первые съели кулич с удовольствием!
☜♡☞Galina Nikolaevna☜♡☞
17.04.2020 05:23
приготовлю отпишусь
Татьяна Алетдинова
28.04.2019 17:30
Куличи огонь :) в формочкам из фольги они получились очень мягкие и не сухие)

Похожие рецепты

×