Кулич на опаре
4 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Зоя Шунина

Кулич на опаре

Скоро Пасха, поэтому хочу предложить рецепт приготовления кулича на опаре. Эта выпечка получается по-настоящему праздничной, пышной, ароматной и очень вкусной.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо куриное 3 Штуки
  • Сахар 100 Грамм
  • Дрожжи свежие 20 Грамм
  • Молоко 250 Миллилитров
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Мука пшеничная 400-450 Грамм
  • Ванильный сахар 10 Грамм
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Изюм 150 Грамм
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления кулича.

Подготовьте ингредиенты для приготовления кулича.

Шаг 2

Дрожжи выложите в миску.

Дрожжи выложите в миску.

Шаг 3

Залейте теплым молоком и добавьте столовую ложку сахара.

Залейте теплым молоком и добавьте столовую ложку сахара.

Шаг 4

Через 10-15 минут дрожжи активируются и вспенятся.

Через 10-15 минут дрожжи активируются и вспенятся.

Шаг 5

Насыпьте половину нормы просеянной муки.

Насыпьте половину нормы просеянной муки.

Шаг 6

Хорошо перемешайте дрожжи, молоко и муку. Опара готова.

Хорошо перемешайте дрожжи, молоко и муку. Опара готова.

Шаг 7

Поставьте опару в теплое место. Через 30-40 минут она увеличится в объеме.

Поставьте опару в теплое место. Через 30-40 минут она увеличится в объеме.

Шаг 8

Выложите опару в миску большего размера. У меня это чаша миксера. Добавьте сахар, соль и ванильный сахар.

Выложите опару в миску большего размера. У меня это чаша миксера. Добавьте сахар, соль и ванильный сахар.

Шаг 9

Разбейте яйца и выложите растопленное сливочное масло.

Разбейте яйца и выложите растопленное сливочное масло.

Шаг 10

Всыпьте вторую часть просеянной муки.

Всыпьте вторую часть просеянной муки.

Шаг 11

Тщательно перемешайте тесто. Я это сделала миксером.

Тщательно перемешайте тесто. Я это сделала миксером.

Шаг 12

Тесто не должно быть крутым, но и жидким тоже.

Тесто не должно быть крутым, но и жидким тоже.

Шаг 13

Поставьте тесто в теплое место, накройте пищевой пленкой и через час-полтора оно подойдет.

Поставьте тесто в теплое место, накройте пищевой пленкой и через час-полтора оно подойдет.

Шаг 14

Изюм тщательно помойте и выложите в миску с тестом, перемешайте. Снова поставьте тесто в теплое место для подъема.

Изюм тщательно помойте и выложите в миску с тестом, перемешайте. Снова поставьте тесто в теплое место для подъема.

Шаг 15

После разложите тесто по формам. Заполнить нужно одну треть формы. Дайте тесту подойти в формах 30-35 минут.

После разложите тесто по формам. Заполнить нужно одну треть формы. Дайте тесту подойти в формах 30-35 минут.

Шаг 16

Выпекайте кулич 40-45 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.

Выпекайте кулич 40-45 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.

Шаг 17

Любым способом приготовьте глазурь, и смажьте  куличи.

Любым способом приготовьте глазурь, и смажьте куличи.

Шаг 18

Кулич на опаре готов. Хороших вам Пасхальных праздников!

Кулич на опаре готов. Хороших вам Пасхальных праздников!

Видео рецепт "Кулич на опаре"

Видео рецепт Кулич на опаре
Оценить рецепт
4.7, всего 16

Комментарии к рецепту

Надежда
22.04.2020 16:41
Замечательные получились куличи- 5 шт! Делали первый раз и результат порадовал. Спасибо огромное
Ульяна Обложина
18.04.2020 10:30
Сухие дрожжи можно использовать?
Зоя Шунина АВТОР
15.03.2020 07:07
Спасибо большое, Оксана!
Оксана Ч.
14.03.2020 20:55
Мне кажется, я даже запах почувствовала, так аппетитно по фото, чудесный рецепт!

Похожие рецепты

×