Кулич на опаре
4 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Зоя Шунина

Кулич на опаре

Скоро Пасха, поэтому хочу предложить рецепт приготовления кулича на опаре. Эта выпечка получается по-настоящему праздничной, пышной, ароматной и очень вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо куриное 3 Штуки
  • Сахар 100 Грамм
  • Дрожжи свежие 20 Грамм
  • Молоко 250 Миллилитров
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Мука пшеничная 400-450 Грамм
  • Ванильный сахар 10 Грамм
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Изюм 150 Грамм

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления кулича.

Подготовьте ингредиенты для приготовления кулича.

Шаг 2

Дрожжи выложите в миску.

Дрожжи выложите в миску.

Шаг 3

Залейте теплым молоком и добавьте столовую ложку сахара.

Залейте теплым молоком и добавьте столовую ложку сахара.

Шаг 4

Через 10-15 минут дрожжи активируются и вспенятся.

Через 10-15 минут дрожжи активируются и вспенятся.

Шаг 5

Насыпьте половину нормы просеянной муки.

Насыпьте половину нормы просеянной муки.

Шаг 6

Хорошо перемешайте дрожжи, молоко и муку. Опара готова.

Хорошо перемешайте дрожжи, молоко и муку. Опара готова.

Шаг 7

Поставьте опару в теплое место. Через 30-40 минут она увеличится в объеме.

Поставьте опару в теплое место. Через 30-40 минут она увеличится в объеме.

Шаг 8

Выложите опару в миску большего размера. У меня это чаша миксера. Добавьте сахар, соль и ванильный сахар.

Выложите опару в миску большего размера. У меня это чаша миксера. Добавьте сахар, соль и ванильный сахар.

Шаг 9

Разбейте яйца и выложите растопленное сливочное масло.

Разбейте яйца и выложите растопленное сливочное масло.

Шаг 10

Всыпьте вторую часть просеянной муки.

Всыпьте вторую часть просеянной муки.

Шаг 11

Тщательно перемешайте тесто. Я это сделала миксером.

Тщательно перемешайте тесто. Я это сделала миксером.

Шаг 12

Тесто не должно быть крутым, но и жидким тоже.

Тесто не должно быть крутым, но и жидким тоже.

Шаг 13

Поставьте тесто в теплое место, накройте пищевой пленкой и через час-полтора оно подойдет.

Поставьте тесто в теплое место, накройте пищевой пленкой и через час-полтора оно подойдет.

Шаг 14

Изюм тщательно помойте и выложите в миску с тестом, перемешайте. Снова поставьте тесто в теплое место для подъема.

Изюм тщательно помойте и выложите в миску с тестом, перемешайте. Снова поставьте тесто в теплое место для подъема.

Шаг 15

После разложите тесто по формам. Заполнить нужно одну треть формы. Дайте тесту подойти в формах 30-35 минут.

После разложите тесто по формам. Заполнить нужно одну треть формы. Дайте тесту подойти в формах 30-35 минут.

Шаг 16

Выпекайте кулич 40-45 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.

Выпекайте кулич 40-45 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.

Шаг 17

Любым способом приготовьте глазурь, и смажьте  куличи.

Любым способом приготовьте глазурь, и смажьте куличи.

Шаг 18

Кулич на опаре готов. Хороших вам Пасхальных праздников!

Кулич на опаре готов. Хороших вам Пасхальных праздников!

Видео рецепт "Кулич на опаре"


Комментарии к рецепту

22.04.2020 17:41
Замечательные получились куличи- 5 шт! Делали первый раз и результат порадовал. Спасибо огромное
Ульяна Обложина
18.04.2020 11:30
Сухие дрожжи можно использовать?
Зоя Шунина АВТОР
15.03.2020 09:07
Спасибо большое, Оксана!
Оксана Ч.
14.03.2020 22:55
Мне кажется, я даже запах почувствовала, так аппетитно по фото, чудесный рецепт!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×