Самые простые куличи
Кулич – символ Пасхи, он обязан быть на каждом столе. Даже если вы боитесь дрожжевого теста и любой выпечки, по этому рецепту легко научитесь, как приготовить самый простой кулич для такого праздника!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 500 Миллилитров
-
Сахар
400 Грамм
+100 г в опару - Соль 1 Чайная ложка
- Сметана 250 Грамм
- Сливочное масло 250 Грамм
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Яйца 6 Штук
- Дрожжи 60 Грамм
-
Ванильный сахар
2 Штуки
2 пакетика - Мука 1800 Грамм
-
Сахарная пудра
150-200 Грамм
для глазури -
Белок
1 Штука
для глазури - Цукаты, изюм По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
1. Готовим опару. Подогрейте молоко до 35-40 градусов, отправьте туда свежие дрожжи, 4 ст. ложки сахара и растворите. Затем просейте в молоко 400 грамм муки, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 40-50 минут.
Шаг 2
2. Далее готовим сдобу. Сливочное масло растопите на водяной бане. Добавьте в него сахар, масло, сметану, яйца, растительное масло, ванильный сахар, соль. Перемешайте до однородности.
Шаг 3
3. Когда опара начнет слегка опускаться, соедините ее со сдобой.
Шаг 4
4. Далее частями просейте в тесто остаток муки. Перемешивайте вначале венчиком или ложкой.
Шаг 5
5. Когда станет сложно мешать тесто ложкой, присыпьте стол мукой и выложите тесто на стол. Месите руками, пока тесто не станет мягким, приятным.
Шаг 6
6. Переложите готовое тесто в эмалированную посуду, смазанную подсолнечным маслом, и поставьте в теплое место на 2 часа. Тесто увеличится в 7-8 раз.
Шаг 7
7. Выложите тесто на стол, примните его, формируя пласт, чтобы выпустить лишний воздух. Добавьте вымытый и высушенный изюм и вмешайте его в тесто.
Шаг 8
8. Формы для выпечки заполните на одну треть и оставьте на 30-40 минут. Выпекайте в духовке при 180 градусах 40-45 минут в зависимости от размера форм.
Шаг 9
9. Украсьте куличи глазурью (взбейте белок, сахар и лимонный сок) и присыпкой.