Кулич классический
Кулич — традиционная выпечка на Пасху, без которой невозможно представить этот праздник. Её готовят разными способами, но я расскажу вам самый простой рецепт, как приготовить кулич классический.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 700-1000 Грамм
- Изюм 300 Грамм
- Дрожжи 50 Грамм
- Сливочное масло 300 Грамм
- Молоко 3 Стакана
- Сахар 2 Стакана
- Яйцо 6 Штук
- Ванильный сахар 1 Ст. ложка
- Соль 1 Чайная ложка
Шаг 1
Молоко подогрейте до 35 градусов. Растворите в нём ложку сахара и дрожжи. А затем добавьте половину просеянной муки. Хорошо перемешайте.
Шаг 2
Оставьте опару в выключенной духовке на 1 час.
Шаг 3
В подошедшую опару влейте растопленное и охлаждённое масло вместе с ванильным сахаром и солью.
Шаг 4
Возьмите 5 яиц. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте. Обе массы добавьте в опару. Тщательно всё перемешайте.
Шаг 5
В тесто добавьте оставшуюся просеянную муку. Вымешивайте его в течение 20-30 минут, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 6
Тесто оставьте под пищевой плёнкой в тёплом месте на 2-3 часа.
Шаг 7
Изюм промойте и замочите на 20 минут в горячей воде. Затем обсушите его и обваляйте в муке. Введите изюм в тесто. Оставьте его на 30-60 минут.
Шаг 8
Тесто переложите в формы для выпечки. Смажьте верхушки взбитым яйцом.
Шаг 9
Запекайте куличи при 180 градусах в течение 40-60 минут. Украсьте выпечку по вашему вкусу. Счастливой Пасхи!