Кулич быстрый
Как приготовить кулич быстрый? Попробуйте вместе с нами. Кулич чаще всего готовится на опаре, которую долгое время выдерживают. При приготовлении стандартного кулича используют живые дрожжи.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Дрожжи сухие быстродействующие 11 Грамм
-
Вода тёплая
70 Миллилитров
40 градусов - Сахар 1 Стакан
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Мука 600 Грамм
- Сливочное масло 150 Грамм
- Яйца 4-5 Штук
- Яичный белок 1 Штука
- Сахарная пудра 3 Ст. ложки
- Ванилин По вкусу
Шаг 1
Для приготовления кулича быстрого нам необходимо взять сухие быстродействующие дрожжи. Обычно кулич готовится на свежих дрожжах, но многие хозяйки их боятся. Я предлагаю свой рецепт на сухих дрожжах, быстрый и легкий в исполнении.
Шаг 2
К дрожжам добавьте 70 мл воды, 2 ст. ложки сахара и 0,5 ч. ложки соли. Размешайте так, чтоб сухие дрожжи полностью растворились в воде. Добавьте столовую ложку муки и снова размешайте. Накройте миску другой тарелкой и дайте постоять в тихом месте. Это может быть обычный кухонный стол, но желательно, чтоб не было сквозняков. Если сомневаетесь, укутайте миску полотенцем.
Шаг 3
Дрожжи поднимутся, вспенятся. Уровень дрожжей увеличится втрое. На это хватит 30 минут. Пока дрожжи просыпаются, просейте 500 г муки и добавьте в нее 6 ст. ложек сахара.
Шаг 4
В другой миске взбейте вилкой 4-5 яиц (крупных яиц можно взять 4 шт.). Взбитые яйца добавьте к муке. Добавьте дрожжевую смесь и ванилин. Замешайте тесто. Потом введите сливочное масло комнатной температуры. Масло должно быть мягким, но не растопленным.
Шаг 5
Миксером с насадками для замеса вымешайте тесто. На это у меня ушло 10 минут. Оставьте тесто в миске. Затяните ее пленкой и на 3 часа оставьте подходить. Тесто должно увеличиться втрое.
Шаг 6
Пока тесто подходит, промойте изюм и другие сухофрукты ( я взяла только курагу). Залейте сухофрукты рюмкой коньяка. Дайте настояться.
Шаг 7
Когда тесто поднимется, добавьте изюм с другими сухофруктами. Остатки коньяка тоже добавьте в тесто. Добавьте 100 г муки. Перемешайте. Смешивать нужно руками. Особо не усердствуйте. Просто перемешайте все аккуратно, сформируйте шар.
Шаг 8
Выпекаю кулич в разъемной форме 18 см. Дно застелите пергаментом. Стенки смажьте сливочным маслом. Выложите тесто. Накройте полотенцем, дайте подняться (я затратила 2,5 часа). Разогрейте духовку до 160 градусов. Выпекайте кулич в духовке около 40 минут - часа. Первые 15 минут духовку не открывайте. Открытие духовки приведет к опаданию теста и исправить это будет невозможно. Через 20 минут после начала выпекания верх кулича покройте фольгой. Тогда шапочка вашего кулича не сгорит.
Шаг 9
1 яичный белок поместите в миску. Добавьте 3,5 ст. ложки сахарной пудры. Взбейте миксером до получения гладкой и густой помадки для кулича.
Шаг 10
Кулич выньте из печи через 50 минут (может чуть больше) после начала запекания. Полностью остудите и смажьте помадкой.