Кулич сахарный
Для настоящих сладкоежек на праздничный стол предлагаю приготовить потрясающий пасхальный кулич сахарный в домашних условиях. Очень классный вариант, и совсем не сложно.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 0.5 Стакана
- Дрожжи сухие 1 Ст. ложка
-
Мука
0.5 Килограмма
возможно, немного больше - Сахар 120 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Яйцо 4 Штуки
-
Сливочное масло
200 Грамм
+ 25-30 г. для глазури -
Специи
По вкусу
кардамон, ваниль, корица, цедра цитрусовых - Сок лимона 2 Ст. ложки
- Сахарная пудра 1 Стакан
Описание приготовления:
Сразу хочу отметить, что есть несколько вариантов, как приготовить кулич сахарный: с помощью техники (хлебопечки) или вручную. В тесто при желании можно добавить самые разнообразные цукаты, сухофрукты или орешки, например.
1. Первым делом нужно заняться опарой. Нагрейте молоко немного, растворите в нем дрожжи. Добавьте около 100 граммов просеянной муки, оставьте в тепле на 15-20 минут, накрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой.
2. Пока подходит опара, взбейте яйца до однородности со щепоткой соли. Добавьте к опаре.
3. Отдельно соедините сахар с выбранными специями, цедрой и оставшейся мукой.
4. Влейте яичную смесь, перемешайте до однородности.
5. Размягченное сливочное масло добавляйте небольшими порциями, постоянно взбивая.
6. Чтобы кулич сахарный в домашних условиях получился воздушным, взбивайте тесто не менее 15 минут на средней скорости.
7. Подготовьте формы для выпекания, смажьте их сливочным маслом.
8. Разложите тесто в формы так, чтобы оно занимало около трети, и оставьте на 1.5-2 часа.
9. Когда тесто как следует подошло, разогрейте духовку примерно до 180-190 градусов, отправьте туда формы.
10. В зависимости от размера формы, выпекайте куличи 20-40 минут.
11. Для глазури соедините сахарную пудру и сок лимона. Отправьте в небольшой кастрюльке на огонь. Добавьте сливочное масло и как следует перемешайте, чтобы глазурь была однородной.
12. Вот и весь секрет, как сделать кулич сахарный. Смажьте верх глазурью и присыпьте сахаром.
Хороших праздников!