Кулич "Троицкий"
Рецептов куличей сегодня можно найти огромное множество. Этот стоит в одном ряду с моими любимыми, поэтому обязательно поделюсь рецептом. Его особенности — это невероятный аромат и очень мягкое тесто.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм 150 Грамм
- Молоко 750 Миллилитров
- Мука 1500 Грамм
- Сливочное масло 125 Грамм
- Яйцо 3 Штуки
- Соль 1 Щепотка
- Сахар 500 Грамм
- Растительное масло 6 Ст. ложек
- Ванилин 1 Грамм
- Дрожжи свежие 25 Грамм
- Вода 1 Стакан
- Крахмал 2 Ст. ложки
Шаг 1
Дрожжи залейте половиной стакана кипячёной воды. Разомните смесь, добавьте ст.ложку сахара и муки.
Шаг 2
Вскипятите 150мл молока, залейте им 3 ст.ложки муки. Хорошо перемешайте смесь. Соедините обе смеси, оставьте их на 20 минут.
Шаг 3
Оставшееся молоко также закипятите, в тёплом виде залейте его к поднявшейся опаре. Туда же просейте муку. Оставьте опару подходить минут на 20.
Шаг 4
Изюм запарьте кипятком на 10 минут. Потом слейте воду, а изюм обсушите и смешайте с крахмалом.
Шаг 5
Яйца разотрите с солью, сахаром (500г) и ванилином. Далее добавьте сливочное масло. Влейте опару и всыпьте изюм.
Шаг 6
Замешайте тесто, добавляя муку, если необходимо. Оно должно слегка липнуть к рукам. Оставьте его в тёплом месте под полотенцем на час.
Шаг 7
Спустя это время разогрейте духовку до 200 градусов. Формы для куличей смажьте растительным маслом. Выложите в них тесто, чтобы заполнилась 1/3 объёма. Запекайте полчаса, потом снизьте температуру до 180 градусов и готовьте ещё 10 минут.
Шаг 8
Готовые куличи украсьте по желанию, как они немного остынут. Я обычно украшаю их белковой глазурью.