Пасхальные куличи
Пасхальные куличи, которые получаются всегда! Воздушные, нежные, ароматные, с нотками лимонной цедры и ванили просто тают во рту.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 550 Грамм
- Молоко 200 Миллилитров
- Дрожжи сухие 10 Грамм
- Сахар 130 Грамм
- Ванильный сахар 10 Грамм
- Сливочное масло 82% 150 Грамм
- Яйца 4 Грамма
- Подсолнечное масло 5-6 Ст. ложек
- Изюм 100 Грамм
- Цукаты 50 Грамм
-
Лимон
1 Штука
Цедра - Семена кунжута 3-4 Чайных ложек
- Сахарная пудра 100 Грамм
-
Вода
27 Грамм
3,5 десертные ложки - Желатин 1 Чайная ложка
Описание приготовления:
Подготовим продукты.
Приготовим опару. В теплое молоко добавим дрожжи, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки и хорошо перемешаем. Накрываем чистым полотенцем и ставим «бродить» в теплый духовой шкаф на 40 мин. (Духовой шкаф я предварительно прогреваю в течение 2 минут, чтобы там было тепло, но не горячо).
Сливочное масло растопим и остудим.
Яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар и цедру лимона перетираем венчиком.
В «подошедшую» опару добавляем остывшее сливочное масло, яичную массу, перемешиваем.
Всыпаем муку по 3-4 ст.л., каждый раз хорошо перемешивая.
Когда всю муку вмешали, понемногу добавляем чистый, сухой изюм, вмешивая его в тесто, и подсолнечное масло. Вымешиваем тесто минут 10.
В миску, смазанную растительным маслом, ставим тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем тесто на расстойку в теплый духовой шкаф на 1 час.
Выкладываем тесто по формам, округляя его и подворачивая края с изюмом внутрь. Заполняем формы на 1/3 часть, тесто слегка прижимаем рукой, чтобы куличи поднимались равномерно и оставляем на расстойку еще на 1 час.
Выпекаем в разогретой духовке на втором уровне снизу при температуре 160 градусов минут 30. Время выпечки и температура духовки зависят от особенностей Вашей духовки и от размера куличей. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Куличи полностью остужаем и готовим глазурь. К желатину добавляем половину нормы воды и оставляем для набухания.
Когда желатин набухнет, в сахарную пудру вливаем оставшуюся воду, ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.
Снимаем с огня, вводим набухший желатин, перемешиваем до растворения.
Взбиваем миксером 4-5 минут. (Желатин и сахарная пудра у всех разные, поэтому если глазурь после взбивания остается довольно жидкой, добавьте, немного сахарной пудры).
Смазываем куличи горячей глазурью, сразу же посыпая измельченными цукатами и обжаренными на сухой сковороде кунжутными семечками.
Наши куличи готовы. Приятного аппетита!!!