Пасхальные куличи
5 ч. 0 мин
количество порций 15
Автор рецепта — Катерина Михайленко

Пасхальные куличи

Пасхальные куличи, которые получаются всегда! Воздушные, нежные, ароматные, с нотками лимонной цедры и ванили просто тают во рту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 550 Грамм
  • Молоко 200 Миллилитров
  • Дрожжи сухие 10 Грамм
  • Сахар 130 Грамм
  • Ванильные сахар 10 Грамм
  • Сливочное масло 82% 150 Грамм
  • Яйца 4 Грамма
  • Подсолнечное масло 5-6 Ст. ложек
  • Изюм 100 Грамм
  • Цукаты 50 Грамм
  • Лимон 1 Штука
    Цедра
  • Семена кунжута 3-4 Чайных ложек
  • Сахарная пудра 100 Грамм
  • Вода 27 Грамм
    3,5 десертные ложки
  • Желатин 1 Чайная ложка

Описание приготовления:

Подготовим продукты.

Приготовим опару. В теплое молоко добавим дрожжи, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки и хорошо перемешаем. Накрываем чистым полотенцем и ставим «бродить» в теплый духовой шкаф на 40 мин. (Духовой шкаф я предварительно прогреваю в течение 2 минут, чтобы там было тепло, но не горячо).

Сливочное масло растопим и остудим.

Яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар и цедру лимона перетираем венчиком.

В «подошедшую» опару добавляем остывшее сливочное масло, яичную массу, перемешиваем.

Всыпаем муку по 3-4 ст.л., каждый раз хорошо перемешивая.

Когда всю муку вмешали, понемногу добавляем чистый, сухой изюм, вмешивая его в тесто, и подсолнечное масло. Вымешиваем тесто минут 10.

В миску, смазанную растительным маслом, ставим тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем тесто на расстойку в теплый духовой шкаф на 1 час.

Выкладываем тесто по формам, округляя его и подворачивая края с изюмом внутрь. Заполняем формы на 1/3 часть, тесто слегка прижимаем рукой, чтобы куличи поднимались равномерно и оставляем на расстойку еще на 1 час.

Выпекаем в разогретой духовке на втором уровне снизу при температуре 160 градусов минут 30. Время выпечки и температура духовки зависят от особенностей Вашей духовки и от размера куличей. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Куличи полностью остужаем и готовим глазурь. К желатину добавляем половину нормы воды и оставляем для набухания.

Когда желатин набухнет, в сахарную пудру вливаем оставшуюся воду, ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.

Снимаем с огня, вводим набухший желатин, перемешиваем до растворения.
Взбиваем миксером 4-5 минут. (Желатин и сахарная пудра у всех разные, поэтому если глазурь после взбивания остается довольно жидкой, добавьте, немного сахарной пудры).

Смазываем куличи горячей глазурью, сразу же посыпая измельченными цукатами и обжаренными на сухой сковороде кунжутными семечками.

Наши куличи готовы. Приятного аппетита!!!

Видео рецепт "Пасхальные куличи"


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×