Кулич пасхальный с изюмом
7 ч. 0 мин
количество порций 6-8
Автор рецепта — Марина Золотцева

Кулич пасхальный с изюмом

Хочу предложить вам довольно простой, но при этом очень классный вариант, как приготовить кулич пасхальный с изюмом. Очень нежный, ароматный и невероятно вкусный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Килограмм
  • Дрожжи 20 Грамм
  • Яйцо 10 Штук
  • Сливочное масло 400 Грамм
  • Вода 0.5 Стакана
  • Сахар 1 Стакан
  • Изюм 1 Стакан
  • Ванилин 1 Чайная ложка
  • Шафран 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Щепотка

Шаг 1

1. Первым делом нужно поставить опару. Для этого залейте дрожжи теплой водой, добавьте граммов 100 муки и как следует все перемешайте. Оставьте в тепле примерно на полчасика.

1. Первым делом нужно поставить опару. Для этого залейте дрожжи теплой водой, добавьте граммов 100 муки и как следует все перемешайте. Оставьте в тепле примерно на полчасика.

Шаг 2

2. Параллельно взбейте в глубокой мисочке яйца со щепоткой соли.

2. Параллельно взбейте в глубокой мисочке яйца со щепоткой соли.

Шаг 3

3. Просейте оставшуюся муку, соедините её с сахаром, ванилином и шафраном. Данный кулич пасхальный с изюмом будет просто ванильным, но вы можете добавить и другие специи. Аккуратно все перемешайте.

3. Просейте оставшуюся муку, соедините её с сахаром, ванилином и шафраном. Данный кулич пасхальный с изюмом будет просто ванильным, но вы можете добавить и другие специи. Аккуратно все перемешайте.

Шаг 4

4. К этому времени опара должна увеличиться в размере как минимум вдвое.

4. К этому времени опара должна увеличиться в размере как минимум вдвое.

Шаг 5

5. К сухим ингредиентам постепенно влейте яйца и добавьте опару. Медленно, но тщательно перемешивайте все до однородности.

5. К сухим ингредиентам постепенно влейте яйца и добавьте опару. Медленно, но тщательно перемешивайте все до однородности.

Шаг 6

6. После небольшими порциями вмешивайте в тесто сливочное масло (можно использовать и качественный маргарин).

6. После небольшими порциями вмешивайте в тесто сливочное масло (можно использовать и качественный маргарин).

Шаг 7

7. Секрет правильного теста в длительном и тщательном замесе. Не пожалейте рук и полчаса времени на то, чтобы вымесить его как следует, тогда кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях будет идеальным. После выложите тесто в кастрюльку или в глубокую мисочку, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте.

7. Секрет правильного теста в длительном и тщательном замесе. Не пожалейте рук и полчаса времени на то, чтобы вымесить его как следует, тогда кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях будет идеальным. После выложите тесто в кастрюльку или в глубокую мисочку, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте.

Шаг 8

8. Тесто должно подходить не менее 5 часов, так что можно оставить его на ночь.

8. Тесто должно подходить не менее 5 часов, так что можно оставить его на ночь.

Шаг 9

9. Далее нужно обмять его руками слегка и добавить изюм, предварительно обваляв его в муке. Тут тоже есть один нюанс: предварительно можно замочить его в алкоголе (коньяке, ликере) или просто залить горячей водой.

9. Далее нужно обмять его руками слегка и добавить изюм, предварительно обваляв его в муке. Тут тоже есть один нюанс: предварительно можно замочить его в алкоголе (коньяке, ликере) или просто залить горячей водой.

Шаг 10

10. Снова процесс вымешивания, и снова не менее получаса. Основной процесс подошел к концу. Теперь можно разложить тесто по формам, заполняя примерно на 1/3. Оставьте тесто подходить минут 30-35. Параллельно включите духовку, оставьте её нагреваться.

10. Снова процесс вымешивания, и снова не менее получаса. Основной процесс подошел к концу. Теперь можно разложить тесто по формам, заполняя примерно на 1/3. Оставьте тесто подходить минут 30-35. Параллельно включите духовку, оставьте её нагреваться.

Шаг 11

11. Тесто подошло, а значит — можно отправлять его в духовку. Для начала выпекайте при температуре около 220 градусов минут 10, после уменьшите примерно до 180 и выпекайте до полной готовности. В зависимости от размера форм, это займет от 10 до 25 минут примерно.

11. Тесто подошло, а значит — можно отправлять его в духовку. Для начала выпекайте при температуре около 220 градусов минут 10, после уменьшите примерно до 180 и выпекайте до полной готовности. В зависимости от размера форм, это займет от 10 до 25 минут примерно.

Шаг 12

12. Вот и весь секрет, как сделать кулич пасхальный с изюмом. После выпекания хорошо остудите его.

12. Вот и весь секрет, как сделать кулич пасхальный с изюмом. После выпекания хорошо остудите его.

Шаг 13

13. А после украсьте по желанию. Светлых вам праздников!

13. А после украсьте по желанию. Светлых вам праздников!


Комментарии к рецепту

Кирилл Медведев
30.04.2021 09:19
Вот
Кирилл Медведев
30.04.2021 09:18
Спасибо автору за рецепт, готовил в первый раз, получилось очень даже хорошо.
Инна Волкова
15.04.2020 22:43
А такое количество яиц тесто не посадит?

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×