Постный кулич
По разным причинам люди не употребляют яйца и молочные продукты, но это не повод отказывать себе в традициях. Делюсь рецептом постного кулича на Пасху!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Дрожжи
14 Грамм
сухие -
Растительное молоко
1 Стакан
теплое -
Мука
300 Грамм
100 грамм — для опары, 200 грамм — для кулича - Масло растительное 1/3 Стакана
- Льняная мука 2 Ст. ложки
-
Вода
6 Ст. ложек
теплая - Сахар 140 Грамм
- Ванилин 1-2 Щепоток
- Соль 1 Щепотка
- Клюква сушеная По вкусу
- Апельсин 1 Штука
- Сахарная пудра 120 Грамм
- Лимонный сок 5-6 Чайных ложек
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Разведите дрожжи с теплым растительным молоком.
Шаг 3
Подсыпьте муки, оставьте в теплом месте, пока опара не поднимется вдвое.
Шаг 4
Чтобы сделать льняное яйцо (заменитель яиц), льняную муку разведите с теплой водой и подождите пару минут.
Шаг 5
Затем в опару влейте растительное масло, добавьте сахар, ванилин, льняное яйцо, соль и оставшуюся муку. Замесите однородное тесто.
Шаг 6
Накройте пленкой и оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится в два раза.
Шаг 7
Натрите лимонную цедру, клюкву залейте кипятком, если она суховата.
Шаг 8
Добавьте их в тесто.
Шаг 9
Заполните форму тестом наполовину. Дайте 15 минут постоять, чтобы тесто поднялось. Выпекайте кулич при температуре 150 градусов около 50 минут.
Шаг 10
Для глазури добавьте в сахарную пудру лимонный сок, перемешайте. Нанесите глазурь на кулич.
Шаг 11
Сверху украсьте орешками, сушеной клюквой или кондитерской посыпкой.
Шаг 12
Постный кулич готов. Приятного аппетита!