Постный кулич
По разным причинам люди не употребляют яйца и молочные продукты, но это не повод отказывать себе в традициях. Делюсь рецептом постного кулича на Пасху!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Апельсин 1 штука
- Клюква сушеная По вкусу
- Мука 300 грамм 100 грамм — для опары, 200 грамм — для кулича
- Соль 1 щепотка
- Сахар 140 грамм
- Сахарная пудра 120 грамм
- Масло растительное 1/3 стакана
- Ванилин 1-2 щепоток
- Дрожжи 14 грамм сухие
- Вода 6 ст. ложек теплая
- Лимонный сок 5-6 ч. ложек
- Растительное молоко 1 стакан теплое
- Льняная мука 2 ст. ложки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Разведите дрожжи с теплым растительным молоком.
Шаг 3
Подсыпьте муки, оставьте в теплом месте, пока опара не поднимется вдвое.
Шаг 4
Чтобы сделать льняное яйцо (заменитель яиц), льняную муку разведите с теплой водой и подождите пару минут.
Шаг 5
Затем в опару влейте растительное масло, добавьте сахар, ванилин, льняное яйцо, соль и оставшуюся муку. Замесите однородное тесто.
Шаг 6
Накройте пленкой и оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится в два раза.
Шаг 7
Натрите лимонную цедру, клюкву залейте кипятком, если она суховата.
Шаг 8
Добавьте их в тесто.
Шаг 9
Заполните форму тестом наполовину. Дайте 15 минут постоять, чтобы тесто поднялось. Выпекайте кулич при температуре 150 градусов около 50 минут.
Шаг 10
Для глазури добавьте в сахарную пудру лимонный сок, перемешайте. Нанесите глазурь на кулич.
Шаг 11
Сверху украсьте орешками, сушеной клюквой или кондитерской посыпкой.
Шаг 12
Постный кулич готов. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Постный кулич"

Похожие рецепты








