Постный кулич
3 ч. 0 мин
количество порций 2-4
Автор рецепта — Катерина

Постный кулич

По разным причинам люди не употребляют яйца и молочные продукты, но это не повод отказывать себе в традициях. Делюсь рецептом постного кулича на Пасху!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи 14 Грамм
    сухие
  • Растительное молоко 1 Стакан
    теплое
  • Мука 300 Грамм
    100 грамм — для опары, 200 грамм — для кулича
  • Масло растительное 1/3 Стакана
  • Льняная мука 2 Ст. ложки
  • Вода 6 Ст. ложек
    теплая
  • Сахар 140 Грамм
  • Ванилин 1-2 Щепоток
  • Соль 1 Щепотка
  • Клюква сушеная По вкусу
  • Апельсин 1 Штука
  • Сахарная пудра 120 Грамм
  • Лимонный сок 5-6 Чайных ложек

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Разведите дрожжи с теплым растительным молоком.

Разведите дрожжи с теплым растительным молоком.

Шаг 3

Подсыпьте муки, оставьте в теплом месте, пока опара не поднимется вдвое.

Подсыпьте муки, оставьте в теплом месте, пока опара не поднимется вдвое.

Шаг 4

Чтобы сделать льняное яйцо (заменитель яиц), льняную муку разведите с теплой водой и подождите пару минут.

Чтобы сделать льняное яйцо (заменитель яиц), льняную муку разведите с теплой водой и подождите пару минут.

Шаг 5

Затем в опару влейте растительное масло, добавьте сахар, ванилин, льняное яйцо, соль и оставшуюся муку. Замесите однородное тесто.

Затем в опару влейте растительное масло, добавьте сахар, ванилин, льняное яйцо, соль и оставшуюся муку. Замесите однородное тесто.

Шаг 6

Накройте пленкой и оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится в два раза.

Накройте пленкой и оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится в два раза.

Шаг 7

Натрите лимонную цедру, клюкву залейте кипятком, если она суховата.

Натрите лимонную цедру, клюкву залейте кипятком, если она суховата.

Шаг 8

Добавьте их в тесто.

Добавьте их в тесто.

Шаг 9

Заполните форму тестом наполовину.  Дайте 15 минут постоять, чтобы тесто поднялось. Выпекайте кулич при температуре 150 градусов около 50 минут.

Заполните форму тестом наполовину. Дайте 15 минут постоять, чтобы тесто поднялось. Выпекайте кулич при температуре 150 градусов около 50 минут.

Шаг 10

Для глазури добавьте в сахарную пудру лимонный сок, перемешайте. Нанесите глазурь на кулич.

Для глазури добавьте в сахарную пудру лимонный сок, перемешайте. Нанесите глазурь на кулич.

Шаг 11

Сверху украсьте орешками, сушеной клюквой или кондитерской посыпкой.

Сверху украсьте орешками, сушеной клюквой или кондитерской посыпкой.

Шаг 12

Постный кулич готов. Приятного аппетита!

Постный кулич готов. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Постный кулич"


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×