Кулич без дрожжей и яиц
Если вы не употребляете яйца или просто не хотите возиться с дрожжевым тестом, то предлагаю попробовать пасхальный кулич без дрожжей и яиц. Это сладкий десертный кулич, который по вкусу похож на кекс.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 2 стакана объем стакана 250 мл.
- Сахар 1 стакан объем стакана 250 мл.
- Разрыхлитель 1,5 ст. ложки
- Соль 1 щепотка
- Кокосовое масло 125 мл в растопленном виде или сливочное
- Яблочное пюре 125 мл
- Апельсиновый сок 65 мл
- Ванильный экстракт 1/2 ч. ложки
- Лимонный сок 1 ч. ложка можно заменить на яблочный уксус
- Варенье 3 ст. ложки
- Апельсиновая цедра 1,5 ч. ложки
- Сухофрукты По вкусу
- Глазурь По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2

С апельсина снимите цедру. Затем выжмите сок из апельсина и процедите его от мякоти с косточками через мелкое сито. Отмерьте нужное количество сока.
Шаг 3

Кокосовое масло растопите до жидкого состояния.
Шаг 4

Смешайте в отдельной миске кокосовое масло, апельсиновый сок, яблочное пюре, сахар, варенье, лимонный сок и ванильный экстракт. Смесь должна оставаться жидкой, поэтому если кокосовое масло начинает застывать, то подогрейте его в микроволновке.
Шаг 5

В глубокой миске смешайте муку с разрыхлителем и щепоткой соли.
Шаг 6

Добавьте к сухим ингредиентам жидкую смесь.
Шаг 7

Перемешайте до однородной консистенции. Тесто получается достаточно плотным.
Шаг 8

Добавьте сухофрукты и апельсиновую цедру. Еще раз перемешайте.
Шаг 9

Разложите тесто по бумажным формочкам для куличей. Можно делать один большой или несколько маленьких. Выпекайте кулич в разогретой до 180 градусов духовке. Большой кулич будет готов примерно за 45-50 минут, а маленькие за 20-30. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Куличи не должны оставаться жидкими внутри. Если верх будет подгорать, то накройте кулич фольгой и выпекайте до готовности.
Шаг 10

Готовые куличи полностью остудите и только затем снимите бумажные формы.
Шаг 11

Покройте их глазурью, добавьте декор. Я использую миндальные лепестки, можно взять кондитерскую посыпку.
Шаг 12

Кулич без дрожжей и яиц готов.
Шаг 13

Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты







