Пасхальный кулич на закваске без дрожжей
12 ч. 0 мин
количество порций 4-5
Автор рецепта — Марина Щербакова

Пасхальный кулич на закваске без дрожжей

Если вы и в праздник хотите питаться правильно, тогда предлагаю вам приготовить необычные, но вкусные сдобные куличи на закваске. Показываю рецепт пасхального кулича на закваске без дрожжей!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Закваска 300 Грамм
  • Молоко 130 Грамм
  • Сахар 100 Грамм
  • Мука 400 Грамм
  • Манка 100 Грамм
  • Сухофрукты По вкусу
  • Коньяк или ликер По вкусу
  • Морковка 1 Штука
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Масло растительное 30 Грамм
  • Ваниль, кардамон - По вкусу


Шаг 1

Подготовьте закваску. Я до этого готовила хлеб на закваске, поэтому остался у меня стартер, его нужно 50 граммов. Добавьте к нему муки 50 граммов и воды 25 граммов. Перемешайте, и пускай стоит в теплом месте и увеличивается в объеме в 2-3 раза.
Потом, как подойдет закваска, добавьте еще муки граммов 80 и воды 40 граммов - и снова дайте подойти. 
Последний этап: опять к подошедшей закваске добавьте 150 граммов муки, воды 75 граммов, перемешайте и ждите, пока подойдет.
Финальный вариант закваски должен быть приблизительно, как на фото.

Подготовьте закваску. Я до этого готовила хлеб на закваске, поэтому остался у меня стартер, его нужно 50 граммов. Добавьте к нему муки 50 граммов и воды 25 граммов. Перемешайте, и пускай стоит в теплом месте и увеличивается в объеме в 2-3 раза. Потом, как подойдет закваска, добавьте еще муки граммов 80 и воды 40 граммов - и снова дайте подойти. Последний этап: опять к подошедшей закваске добавьте 150 граммов муки, воды 75 граммов, перемешайте и ждите, пока подойдет. Финальный вариант закваски должен быть приблизительно, как на фото.

Шаг 2

Теперь с готовой закваской можно приготовить и опару. Смешайте 300 граммов закваски, молока 130 граммов, сахар 100 граммов, муки 100 граммов и манки 50 граммов. Все хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место для подхода (примерно на 3 часа).

Теперь с готовой закваской можно приготовить и опару. Смешайте 300 граммов закваски, молока 130 граммов, сахар 100 граммов, муки 100 граммов и манки 50 граммов. Все хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место для подхода (примерно на 3 часа).

Шаг 3

Пока подходит опара, натрите морковку на терке. Если она не очень сладкая, добавьте столовую ложку сахара. Также сухофрукты замочите в воде, чтобы они были мягкими.

Пока подходит опара, натрите морковку на терке. Если она не очень сладкая, добавьте столовую ложку сахара. Также сухофрукты замочите в воде, чтобы они были мягкими.

Шаг 4

Опара подошла, можно приступать к тесту: просейте 300 граммов муки, добавьте морковку. Сухофрукты и цукаты смешайте с 50 граммами манки. Смешайте все с опарой, добавив мягкое сливочное масло (50 граммов), растительное масло, ванилин и кардамон по вкусу. Также я иногда добавляю лимонную цедру.

Опара подошла, можно приступать к тесту: просейте 300 граммов муки, добавьте морковку. Сухофрукты и цукаты смешайте с 50 граммами манки. Смешайте все с опарой, добавив мягкое сливочное масло (50 граммов), растительное масло, ванилин и кардамон по вкусу. Также я иногда добавляю лимонную цедру.

Шаг 5

Замесите гладкое тесто, оставьте его минут на 30 в теплом месте, можете накрыть полотенцем.

Замесите гладкое тесто, оставьте его минут на 30 в теплом месте, можете накрыть полотенцем.

Шаг 6

Формы подготовьте, смажьте маслом и застелите бумагой. Заполните их тестом на одну треть. Дайте тесту в формах расстояться, оно должно подойти почти до краев.

Формы подготовьте, смажьте маслом и застелите бумагой. Заполните их тестом на одну треть. Дайте тесту в формах расстояться, оно должно подойти почти до краев.

Шаг 7

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки, готовность я проверяю зубочисткой, она должна быть сухой.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки, готовность я проверяю зубочисткой, она должна быть сухой.

Шаг 8

Вот таким получается в разрезе пасхальный кулич на закваске без дрожжей.

Вот таким получается в разрезе пасхальный кулич на закваске без дрожжей.

Шаг 9

Готовые куличи вы можете смазать глазурью или взбитыми белками, а потом посыпать посыпкой. Приятного аппетита!

Готовые куличи вы можете смазать глазурью или взбитыми белками, а потом посыпать посыпкой. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт "Пасхальный кулич на закваске без дрожжей"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×