Пасхальный кулич на закваске без дрожжей
Если вы и в праздник хотите питаться правильно, тогда предлагаю вам приготовить необычные, но вкусные сдобные куличи на закваске. Показываю рецепт пасхального кулича на закваске без дрожжей!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Закваска 300 Грамм
- Молоко 130 Грамм
- Сахар 100 Грамм
- Мука 400 Грамм
- Манка 100 Грамм
- Сухофрукты По вкусу
- Коньяк или ликер По вкусу
- Морковь 1 Штука
- Масло сливочное 50 Грамм
- Масло растительное 30 Грамм
- Ваниль, кардамон - По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте закваску. Я до этого готовила хлеб на закваске, поэтому остался у меня стартер, его нужно 50 граммов. Добавьте к нему муки 50 граммов и воды 25 граммов. Перемешайте, и пускай стоит в теплом месте и увеличивается в объеме в 2-3 раза. Потом, как подойдет закваска, добавьте еще муки граммов 80 и воды 40 граммов - и снова дайте подойти. Последний этап: опять к подошедшей закваске добавьте 150 граммов муки, воды 75 граммов, перемешайте и ждите, пока подойдет. Финальный вариант закваски должен быть приблизительно, как на фото.
Шаг 2
Теперь с готовой закваской можно приготовить и опару. Смешайте 300 граммов закваски, молока 130 граммов, сахар 100 граммов, муки 100 граммов и манки 50 граммов. Все хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место для подхода (примерно на 3 часа).
Шаг 3
Пока подходит опара, натрите морковку на терке. Если она не очень сладкая, добавьте столовую ложку сахара. Также сухофрукты замочите в воде, чтобы они были мягкими.
Шаг 4
Опара подошла, можно приступать к тесту: просейте 300 граммов муки, добавьте морковку. Сухофрукты и цукаты смешайте с 50 граммами манки. Смешайте все с опарой, добавив мягкое сливочное масло (50 граммов), растительное масло, ванилин и кардамон по вкусу. Также я иногда добавляю лимонную цедру.
Шаг 5
Замесите гладкое тесто, оставьте его минут на 30 в теплом месте, можете накрыть полотенцем.
Шаг 6
Формы подготовьте, смажьте маслом и застелите бумагой. Заполните их тестом на одну треть. Дайте тесту в формах расстояться, оно должно подойти почти до краев.
Шаг 7
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки, готовность я проверяю зубочисткой, она должна быть сухой.
Шаг 8
Вот таким получается в разрезе пасхальный кулич на закваске без дрожжей.
Шаг 9
Готовые куличи вы можете смазать глазурью или взбитыми белками, а потом посыпать посыпкой. Приятного аппетита!