Пасхальный кулич с куркумой
4 ч.
4

Пасхальный кулич с куркумой

В моей семье не принято покупать куличи, мы печем их сами, поэтому я с детства смотрела и училась этому. Делюсь секретом такого красивого желтого цвета куличей! Смотрите рецепт!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм 100 грамм
  • Молоко 1 стакан домашнее
  • Сливочное масло 70 грамм
  • Сметана 50 грамм домашняя
  • Яйцо 2 штуки
  • Мука пшеничная 4 стакана
  • Соль 1-2 щепоток
  • Сахар 1 стакан
  • Сахарная пудра 3 ст. ложки для глазури
  • Куркума 1 ст. ложка
  • Яичный белок 1 штука для глазури
  • Свежие дрожжи 25 грамм прессованные
  • Ванильный сахар 10 грамм
  • Кондитерская посыпка 15 грамм для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

1. Подготовьте продукты. Приступим!

Шаг 2

2. Сначала нужно сделать опару. Для этого в теплом молоке (38-39 градусов) растворите дрожжи, соль и 1 ст.л. сахара.

Шаг 3

3. Добавьте две-три столовые ложки муки, растворите ее и оставьте опару в тепле на 10-15 минут. Я ставлю на батарею и накрываю полотенцем.

Шаг 4

4. Когда опара покроется мелкими пузырьками, как пенная шапочка, значит она готова. Добавьте растопленное сливочное масло, сметану, яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар, перемешайте.

Шаг 5

5. Всыпьте часть муки, куркуму 1 ст.л. без горки и начните замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками на столе.

Шаг 6

6. Тесто не должно быть крутым, но достаточно плотным и пластичным. Оставьте его в тепле под полотенцем на 1,5 часа подходить.

Шаг 7

7. Изюм залейте кипятком, оставьте на 5 минут, потом слейте всю воду. Добавьте изюм в подошедшее тесто, обомните руками его (тесто), замесите снова в комок.

Шаг 8

8. Разделите тесто на 4 части. Формочки смажьте растительным маслом, положите тесто, оно должно занимать не более трети формочки, потому как растет очень хорошо. Уберите в теплую духовку куличи на 30-40 минут для подъема. Когда тесто будет почти вровень с краем формы, включите духовку на 180 градусов и выпекайте куличи по 30-40 минут до золотистой корочки. Хочу остановится на формочках, я пеку в толстостенных алюминиевых, это очень удобно, в них никогда не пригорает и не пристает кулич. Очень понравились антипригарные и силиконовые, все же смазывать их рекомендую, это позволит сохранить формочку дольше. Если хотите печь в бумажных, то советую их просто вкладывать в алюминиевые формы, тогда выпечка вас не подведет. У меня были случаи, когда бумажные формочки просто теряли форму от веса теста, поэтому покупаю бумажные только для маленьких куличей.

Шаг 9

9. Готовые паски остудите в форме, потом осторожно извлеките.

Шаг 10

10. Для глазури понадобится охлажденный яичный белок, 3 ст.л. сахарной пудры. Миксером или электровенчиком взбивайте белок сначала на малых оборотах, когда масса будет достаточно насыщена кислородом, увеличивайте обороты и взбивайте до пиков. Потом введите сахарную пудру, перемешайте глазурь.

Шаг 11

11. Глазурь готова! Консистенция глазури после добавления сахарной пудры будет более нежной. Можно добавить пару капель лимонного сока.

Шаг 12

12. На паски нанесите глазурь, посыпку.

Шаг 13

13. Вот какая она желтенькая и пористая в разрезе. Светлого вам праздника!

Оценить рецепт
5.0 1
Slav'anka
24.03.2025 22:09
Красивый цвет)

Похожие рецепты

ПП Кулич (диетический)
Яйцо Кефир Кукурузная мука Изюм Цельнозерновая пшеничная мука Овсяные отруби Кокосовое масло Разрыхлитель Цедра лимона Подсластитель
Многие уже начали собирать рецепты к Пасхе, но приготовление кулича — та еще забота. Тем, кто ищет полезные рецепты, расскажу, как приготовить ПП Кулич (диетический).
1 ч.
5.0
250
Пасхальный кулич
Мука пшеничная Молоко Сахар Масло сливочное Сахарная пудра Дрожжи свежие Лимонный сок Куркума Яйцо Ванилин Посыпка кондитерская Форма для выпечки средняя
Пасхальный кулич - то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это.
1 ч. 30 мин
5.0
Пышный кулич
Мука пшеничная Сахар Молоко Сливочное масло Изюм Вода Дрожжи Куркума Апельсин Яйца Мускатный орех Ванилин
К празднику Пасхи приготовьте пышный кулич, который получается просто идеальным. Рецепт простой, выпечка не займет у вас много времени. Берите на заметку!
1 ч.
5.0
×