Кулич с курагой
По этому рецепту всегда готовила пасхальные куличи моя мама, но она готовила их с изюмом, так же до недавнего времени делала и я, но решила разнообразить этот рецепт и приготовить кулич с курагой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курага 100 Грамм
- Молоко 250 Миллилитров
-
Мука
600 Грамм
сколько возьмет тесто - Масло сливочное 80-100 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Сахар 2/3 Стакана
- Растительное масло 1-2 Ст. ложек
- Дрожжи прессованные 25 Грамм
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все продукты должны быть одинаковой, комнатной температуры.
Шаг 2
Молоко подогрейте до температуры приблизительно 30-32 градуса, добавьте в него 1 ст. ложку сахара и растворите в нем дрожжи. Оставьте на 10-15 минут, чтобы на поверхности образовалась пенная шапочка.
Шаг 3
Яйца соедините с сахаром.
Шаг 4
Перемешайте венчиком до однородного состояния.
Шаг 5
Тем временем появилась дрожжевая шапочка, значит, дрожжи начали действовать и можно продолжать с ними работать.
Шаг 6
Добавьте к дрожжевой смеси яйца с сахаром, туда же отправьте растопленное сливочное масло. Размешайте.
Шаг 7
Постепенно добавляйте просеянную муку и размешивайте ее в тесте.
Шаг 8
Нарежьте средними кусочками промытую и обсушенную курагу.
Шаг 9
Когда тесто станет достаточно густым, но его еще можно будет размешивать ложкой, отправьте в него курагу и размешайте. Далее снова продолжайте добавлять муку.
Шаг 10
Когда месить в миске станет сложно, переложите тесто на рабочую поверхность и замесите тесто руками, чтобы тесто не липло к рукам, но в то же время осталось мягким и нежным. Если вы видите, что муки добавили много, а тесто продолжает липнуть к рукам, смажьте руки растительным маслом. Готовое тесто переложите в большую миску, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Шаг 11
Через час обомните тесто и оставьте его еще на 40-60 минут.
Шаг 12
В результате тесто увеличилось в объеме в 3 раза.
Шаг 13
Снова обомните тесто и разделите на части. Для выпекания куличей я использую бумажные формы и закладываю тесто примерно на 1/3 объема формы. У меня получилось 1 большая и 3 маленькие формочки.
Шаг 14
Оставьте тесто в формах в теплом месте на 10-15 минут, чтобы оно в третий раз поднялось. Тем временем включите духовку разогреваться до 170-180 градусов.
Шаг 15
Отправьте куличи в духовку и выпекайте в течение 30-50 минут, в зависимости от размера форм. Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой, просто проколите кулич до середины, если на шпажке не останется теста, значит, кулич готов.
Шаг 16
Помадку приготовьте любую, по своему вкусу. У меня быстрая белковая глазурь.
Шаг 17
Когда куличи немного остынут, смажьте их глазурью и украсьте по вкусу. Хорошего праздника!