Пасочка
4 ч. 0 мин
количество порций 18
Автор рецепта — Natali

Пасочка

Предлагаю простой рецепт дрожжевого теста для пасхальных куличей. Из такого теста можно сделать маленькие и крупные куличи. Или же совсем маленькие пасочки в форме для кексов, как в данном варианте.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 250 Миллилитров
  • Яйца 2 Штуки
  • Сахар 100 Грамм
  • Масло сливочное 30 Грамм
  • Дрожжи прессованные 25 Грамм
  • Мука пшеничная 700 Грамм
  • Курага 100 Грамм
  • Сок лимона 2 Ст. ложки
  • Сахарная пудра 100 Грамм
  • Посыпка для куличей 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Щепотка
Количество порций

Шаг 1

Подготовим ингредиенты.

Подготовим ингредиенты.

Шаг 2

В миску наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи и 2 столовые ложки сахара. Все перемешиваем.

В миску наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи и 2 столовые ложки сахара. Все перемешиваем.

Шаг 3

Всю муку просеиваем через сито. Насыпаем в миску пол стакана муки, перемешиваем. Накрываем и оставляем в теплом месте на 20 минут.

Всю муку просеиваем через сито. Насыпаем в миску пол стакана муки, перемешиваем. Накрываем и оставляем в теплом месте на 20 минут.

Шаг 4

Опара подошла, увеличилась в объеме.

Опара подошла, увеличилась в объеме.

Шаг 5

Добавляем стакан муки и перемешиваем.

Добавляем стакан муки и перемешиваем.

Шаг 6

В отдельной миске соединяем сахар, соль, яйца и мягкое сливочное масло. Все перемешиваем.

В отдельной миске соединяем сахар, соль, яйца и мягкое сливочное масло. Все перемешиваем.

Шаг 7

Яйца с сахаром и маслом переливаем в миску и перемешиваем, добавляя небольшими порциями муку.

Яйца с сахаром и маслом переливаем в миску и перемешиваем, добавляя небольшими порциями муку.

Шаг 8

Когда тесто станет немного гуще, насыпаем немного муки на стол, выкладываем тесто и месим, пока оно не станет эластичным и послушным.

Когда тесто станет немного гуще, насыпаем немного муки на стол, выкладываем тесто и месим, пока оно не станет эластичным и послушным.

Шаг 9

Курагу нарезаем кусочками, перемешиваем с мукой и добавляем в тесто.

Курагу нарезаем кусочками, перемешиваем с мукой и добавляем в тесто.

Шаг 10

Из теста делаем комок и кладем его в миску. Накрываем и убираем в теплое место на 45-60 минут.

Из теста делаем комок и кладем его в миску. Накрываем и убираем в теплое место на 45-60 минут.

Шаг 11

Тесто подошло. Увеличилось в объеме и стало еще мягче.

Тесто подошло. Увеличилось в объеме и стало еще мягче.

Шаг 12

Готовое тесто немного посыпаем мукой, осаживаем и разделяем на части. Каждый кусочек теста скатываем в шарик и кладем в формочки для кексов. Теста должно быть меньше половины формы. Накрываем формы с тестом и оставляем в тепле на 30 минут, чтобы тесто поднялось. Далее, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем, можно снизить температуру до 170. Куличи готовы, когда верхняя корочка приобретает золотистый оттенок.

Готовое тесто немного посыпаем мукой, осаживаем и разделяем на части. Каждый кусочек теста скатываем в шарик и кладем в формочки для кексов. Теста должно быть меньше половины формы. Накрываем формы с тестом и оставляем в тепле на 30 минут, чтобы тесто поднялось. Далее, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем, можно снизить температуру до 170. Куличи готовы, когда верхняя корочка приобретает золотистый оттенок.

Шаг 13

Сахарную пудру соединяем с соком лимона и перемешиваем. Куличи покрываем глазурью.

Сахарную пудру соединяем с соком лимона и перемешиваем. Куличи покрываем глазурью.

Шаг 14

Пока глазурь не засохла, добавляем посыпку.

Пока глазурь не засохла, добавляем посыпку.

Шаг 15

Маленькие пасочки готовы. Угощайтесь. Светлого праздника!

Маленькие пасочки готовы. Угощайтесь. Светлого праздника!

Оценить рецепт
5.0, всего 3

Совет от повара:

Муку подсыпаем маленькими порциями, чтобы тесто оставалось мягким, тогда оно лучше поднимется и выпечка будет воздушной. Перед выпеканием обязательно оставляем тесто в формах.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×