Пасочка
Предлагаю простой рецепт дрожжевого теста для пасхальных куличей. Из такого теста можно сделать маленькие и крупные куличи. Или же совсем маленькие пасочки в форме для кексов, как в данном варианте.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 250 мл
- Яйца 2 штуки
- Сахар 100 грамм
- Масло сливочное 30 грамм
- Дрожжи прессованные 25 грамм
- Мука пшеничная 700 грамм
- Курага 100 грамм
- Сок лимона 2 ст. ложки
- Сахарная пудра 100 грамм
- Посыпка для куличей 1 ст. ложка
- Соль 1 щепотка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовим ингредиенты.
Шаг 2
В миску наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи и 2 столовые ложки сахара. Все перемешиваем.
Шаг 3
Всю муку просеиваем через сито. Насыпаем в миску пол стакана муки, перемешиваем. Накрываем и оставляем в теплом месте на 20 минут.
Шаг 4
Опара подошла, увеличилась в объеме.
Шаг 5
Добавляем стакан муки и перемешиваем.
Шаг 6
В отдельной миске соединяем сахар, соль, яйца и мягкое сливочное масло. Все перемешиваем.
Шаг 7
Яйца с сахаром и маслом переливаем в миску и перемешиваем, добавляя небольшими порциями муку.
Шаг 8
Когда тесто станет немного гуще, насыпаем немного муки на стол, выкладываем тесто и месим, пока оно не станет эластичным и послушным.
Шаг 9
Курагу нарезаем кусочками, перемешиваем с мукой и добавляем в тесто.
Шаг 10
Из теста делаем комок и кладем его в миску. Накрываем и убираем в теплое место на 45-60 минут.
Шаг 11
Тесто подошло. Увеличилось в объеме и стало еще мягче.
Шаг 12
Готовое тесто немного посыпаем мукой, осаживаем и разделяем на части. Каждый кусочек теста скатываем в шарик и кладем в формочки для кексов. Теста должно быть меньше половины формы. Накрываем формы с тестом и оставляем в тепле на 30 минут, чтобы тесто поднялось. Далее, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем, можно снизить температуру до 170. Куличи готовы, когда верхняя корочка приобретает золотистый оттенок.
Шаг 13
Сахарную пудру соединяем с соком лимона и перемешиваем. Куличи покрываем глазурью.
Шаг 14
Пока глазурь не засохла, добавляем посыпку.
Шаг 15
Маленькие пасочки готовы. Угощайтесь. Светлого праздника!
Совет от повара:
Муку подсыпаем маленькими порциями, чтобы тесто оставалось мягким, тогда оно лучше поднимется и выпечка будет воздушной. Перед выпеканием обязательно оставляем тесто в формах.Категории рецепта
Похожие рецепты