Православная паска, как у бабушки
4 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Вика Василенко

Православная паска, как у бабушки

У меня есть рецепт паски, который уже проверен годами, моя бабушка так пекла паски, моя мама и я. Тут нет никаких заморочек, хитростей, но паски получаются очень мягкими, ароматными и пористыми.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сметана 30% 60 Грамм
    лучше домашняя
  • Молоко 250 Миллилитров
  • Свежие дрожжи 25 Грамм
    прессованные
  • Сахар 180 Грамм
  • Ванильный сахар 20 Грамм
    2 пакетика
  • Мука пшеничная 4 Стакана
  • Яйцо 2 Штуки
    если мелкие, то 3 шт
  • Сливочное масло 60 Грамм
  • Изюм светлый 100 Грамм
  • Кондитерская посыпка 15 Грамм
  • Яичный белок 1 Штука
    для глазури
  • Сахарная пудра 3 Ст. ложки
    для глазури
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Первое, что нужно для теста, это опара. Для ее приготовления в стакане теплого молока растворите дрожжи, добавьте щепотку соли и столовую ложку сахара.

Шаг 3

Добавьте 2-3 столовых ложки муки, растворите ее и оставьте опару в тепле на 15 минут. Должна появиться пенная шапочка, это будет означать, что дрожжи "проснулись и заиграли".

Шаг 4

Всыпьте в готовую опару оставшийся сахар, добавьте растопленное сливочное масло, ванильный сахар, сметану, яйца. Перемешайте хорошо.

Шаг 5

Просейте хорошо муку, чтобы она насытилась кислородом. Небольшими порциями вводите в жидкость, начните замешивать тесто. Не делайте его слишком крутым, иначе плохо будет подходить.

Шаг 6

Комок теста накройте сухим полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме.

Шаг 7

Распарьте изюм для паски. Добавьте его в подошедшее тесто и перемешайте. Если изюм будет влажным, его сложнее будет вмесить, в этом случае присыпьте его мукой или подсушите бумажным полотенцем.

Шаг 8

Формочки хорошо смажьте растительным маслом. Положите по шарику теста, оно должно заполнить не более трети формочки. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут. Выпекайте при 180 градусах минут по 30-45, все зависит от размера.

Шаг 9

Дайте остыть в форме. Потом осторожно извлеките.

Шаг 10

Для глазури взбейте охлажденный яичный белок до устойчивых пиков. Добавьте сахарную пудру, перемешайте еще раз миксером глазурь. Можно добавить пару капель лимонного сока.

Шаг 11

Глазурь готова.

Шаг 12

Нанесите глазурь силиконовой лопаткой или чайной ложкой. Сверху украсьте кондитерской посыпкой.

Шаг 13

Светлого вам праздника!

Оценить рецепт
4.5, всего 11

Комментарии к рецепту

Вика Василенко АВТОР
09.03.2020 18:20
спасиб Маришка!
Маришка Т.
18.04.2019 13:55
Такие чудесные фото! Аромат праздника чувствуется!

Похожие рецепты

 
×