Монастырская пасха
6 ч.
3

Монастырская пасха

Самый простой рецепт приготовления творожного лакомства на Пасху — монастырская пасха. Десерт состоит лишь из тех ингредиентов, которые вы с легкостью найдете в любом магазине.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лимон 0,5 штуки
  • Творог 300 грамм любой жирности
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Яйцо куриное 4 штуки отварное
  • Сахар 0,5 стакана
  • Цукаты 50 грамм для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Их норму рассчитывайте исходя из размеров пасхальной заготовки.

Шаг 2

Творог любой жирности протрите через ситечко. Если он суховат, то дополнительно вмешайте в него сметану любой жирности. Лимон ошпарьте кипятком, разрежьте пополам. Натрите цедру с одной половинки и выдавите сок.

Шаг 3

Очистите вареные яйца от скорлупы, промойте в воде и разделите на белки и желтки. Белки используйте для создания другого блюда, желтки натрите в емкость к творогу.

Шаг 4

Всыпьте сахарный песок. По желанию можете добавить и ванильный сахар.

Шаг 5

Сливочное масло заранее заморозьте и натрите на терке в емкость к остальным ингредиентам.

Шаг 6

Тщательно перемешайте в емкости все ингредиенты.

Шаг 7

Форму застелите двойным слоем марли или хлопчатобумажным тонким полотенцем. Выложите в форму сладкую массу, тщательно утрамбовывая ее, чтобы не образовались пустоты.

Шаг 8

Сверху закройте краями ткани и поместите гнет. Отправьте творожную пасху в холодильник до утра.

Шаг 9

Утром аккуратно раскройте края марли, накройте заготовку тарелкой и переверните, чтобы тарелка оказалась внизу. Слегка потяните за края ткани и пасха извлечется из заготовки. Удалите ткань и украсьте десерт по вкусу, например, цукатами. Подайте к столу охлажденным.

Оценить рецепт
5.0 16
Applepie
24.03.2025 19:42
Отличный рецепт!
Анастасия Сафина
03.05.2021 09:13
Очень вкусно

Похожие рецепты

Православная паска, как у бабушки
Мука пшеничная Молоко Сахар Изюм светлый Сливочное масло Сметана 30% Сахарная пудра Свежие дрожжи Ванильный сахар Кондитерская посыпка Яйцо Яичный белок
У меня есть рецепт паски, который уже проверен годами, моя бабушка так пекла паски, моя мама и я. Тут нет никаких заморочек, хитростей, но паски получаются очень мягкими, ароматными и пористыми.
4 ч.
5.0
Пасха "Красная горка"
Мука Молоко Сахар Сливочное масло Сахарная пудра Вишня вяленая Дрожжи свежие Коньяк Ванильный сахар Лимонный сок Кардамон молотый Мускат молотый Соль Яичные желтки Яичные белки
День поминовения усопших или Красная горка – первое воскресенье после Пасхи. В этот день принято проведывать могилы близких и оставлять там угощение, в том числе, куличи.
4 ч.
4.1
×