Пасха "Красная горка"
День поминовения усопших или Красная горка – первое воскресенье после Пасхи. В этот день принято проведывать могилы близких и оставлять там угощение, в том числе, куличи.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вишня вяленая 100 Грамм
- Молоко 600 Миллилитров
- Мука 1000 Грамм
- Сливочное масло 200 Грамм
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахар 250 Грамм
- Сахарная пудра 1 Стакан
- Яичные белки 7 Штук
- Яичные желтки 10 Штук
- Дрожжи свежие 70 Грамм
- Лимонный сок 1 Чайная ложка
- Ванильный сахар 10 Грамм
- Коньяк 3 Ст. ложки
- Кардамон молотый 1 Чайная ложка
- Мускат молотый 0,5 Чайных ложки
Шаг 1
Стакан молока доведите до кипения, добавьте в него 100 грамм муки, быстро перемешайте и снимите с огня.
Шаг 2
В остальном теплом молоке растворите дрожжи и по три ложки сахара и муки. Оставьте опару на 10 минут. Затем смешайте мучную смесь и опару и взбейте с помощью миксера. Оставьте на 1,5 часа. Затем желтки взбейте с остальным сахаром и щепоткой соли и половину получившейся массы добавьте в опару вместе с 250 гр. муки. Вымешайте и оставьте на час. После этого добавьте остальные желтки, муку, а также размягчённое сливочное масло, коньяк, мускатный орех, кардамон, ванильный сахар, взбитые белки (5 шт.) и хорошо вымесите. Дайте тесту подойти.
Шаг 3
Вмешайте в тесто распаренную вишню и оставьте его еще на некоторое время.
Шаг 4
Формы смажьте маслом, посыпьте мукой и наполните тестом наполовину. Дайте немного подняться, а затем выпеките в духовке в течение 50 минут при 180 градусах. Для глазури взбейте 2 белка с сахарной пудрой и лимонным соком. Украсьте остывшие куличи глазурью и посыпкой.