Пасха боярская
3 ч. 0 мин
количество порций 6

Пасха боярская

Пока шел пост верующие готовились к тому дню, когда начнут готовить и печь пасхи для праздничного стола. Многие, особенно малоимущие, постепенно покупали продукты, чтоб стол был богатый и красивый.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 510 Грамм
    10 грамм на обсыпку форм для выпекания
  • Молоко 150 Миллилитров
  • Дрожжи 7 Грамм
  • Сахар 150 Грамм
  • Масло сливочное 160 Грамм
    10 грамм на смазку форм для выпекания.
  • Курага 50 Грамм
  • Чернослив 50 Грамм
  • Изюм 50 Грамм
  • Вишня цукаты 50 Грамм
  • Груша цукаты 50 Грамм
  • Миндаль 200 Грамм
  • Ром 200 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Сахарная пудра 100 Грамм
Количество порций

Шаг 1

Собрать цукаты и изюм в закрытую емкость и залить ромом.

Шаг 2

Миндаль залить кипятком на 5 минут, затем почистить и просушить.

Шаг 3

В миску просеять половину муки, дрожжи, добавить молоко и хорошо размешать.

Шаг 4

З яичных белка взбить в крепкую пену с 2 каплями лимонного сока.

Шаг 5

Яичный желток взбить с сахаром добела.

Шаг 6

К мучной смеси добавляем растопленное масло и размешиваем, затем добавляем взбитые желтки и размешиваем. Затем осторожно добавляем взбитые белки и размешиваем, сохраняя воздух. Ставим опару на час в теплое место.

Шаг 7

Затем добавляем оставшуюся муку и сухофрукты. Перемешиваем.

Шаг 8

Миндаль измельчаем. 150 грамм отправляем в тесто, а остальное на украшение.

Шаг 9

Формы смазать маслом и посыпать мукой. Разложить тесто по формам, оставляя место для подъема теста. Дать расстояться 35-40 минут. Выпекать при 180 градусах около часа.

Шаг 10

Сахарную пудру смешать с лимонным соком и получившейся глазурью покрываем готовый остывший кулич.

Шаг 11

Приятного аппетита!

Оценить рецепт
3.3 4

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×