Пасха боярская
Пока шел пост верующие готовились к тому дню, когда начнут готовить и печь пасхи для праздничного стола. Многие, особенно малоимущие, постепенно покупали продукты, чтоб стол был богатый и красивый.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука
510 Грамм
10 грамм на обсыпку форм для выпекания - Молоко 150 Миллилитров
- Дрожжи 7 Грамм
- Сахар 150 Грамм
-
Масло сливочное
160 Грамм
10 грамм на смазку форм для выпекания. - Курага 50 Грамм
- Чернослив 50 Грамм
- Изюм 50 Грамм
- Вишня цукаты 50 Грамм
- Груша цукаты 50 Грамм
- Миндаль 200 Грамм
- Ром 200 Грамм
- Яйца 3 Штуки
- Лимонный сок 1 Ст. ложка
- Сахарная пудра 100 Грамм
Шаг 1
Собрать цукаты и изюм в закрытую емкость и залить ромом.
Шаг 2
Миндаль залить кипятком на 5 минут, затем почистить и просушить.
Шаг 3
В миску просеять половину муки, дрожжи, добавить молоко и хорошо размешать.
Шаг 4
З яичных белка взбить в крепкую пену с 2 каплями лимонного сока.
Шаг 5
Яичный желток взбить с сахаром добела.
Шаг 6
К мучной смеси добавляем растопленное масло и размешиваем, затем добавляем взбитые желтки и размешиваем. Затем осторожно добавляем взбитые белки и размешиваем, сохраняя воздух. Ставим опару на час в теплое место.
Шаг 7
Затем добавляем оставшуюся муку и сухофрукты. Перемешиваем.
Шаг 8
Миндаль измельчаем. 150 грамм отправляем в тесто, а остальное на украшение.
Шаг 9
Формы смазать маслом и посыпать мукой. Разложить тесто по формам, оставляя место для подъема теста. Дать расстояться 35-40 минут. Выпекать при 180 градусах около часа.
Шаг 10
Сахарную пудру смешать с лимонным соком и получившейся глазурью покрываем готовый остывший кулич.
Шаг 11
Приятного аппетита!