Пасхальный кулич (паска) с сухофруктами и орехами
Кулич — это традиционная выпечка на Пасху. У каждой хозяюшки есть свои секреты для создания "праздничного хлеба". Этот рецепт мой любимый, в нем есть сухофрукты, орехи и лимонная глазурь. Объедение!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 175 Миллилитров
- Сливки 12% 175 Миллилитров
-
Дрожжи свежие
30 Грамм
сухие - 10 г -
Мука
900 Грамм
800 - в тесто, 100 - в замес - Сливочное масло 100 Грамм
- Подсолнечное масло 60 Грамм
- Яйцо 5 Штук
- Сахар 200 Грамм
- Ваниль 1 Щепотка
- Соль 0,5 Чайных ложки
-
Орехи
160 Грамм
60 в тесто, 100 - на украшение -
Сухофрукты
425 Грамм
125 в тесто, 300 - на украшение - Сахарная пудра 300 Грамм
- Лимон 1 Штука
Шаг 1
1. Подготовьте сухофрукты и орехи. Орехи в тесто подробите ножом, а сухофрукты залейте кипятком на 20 минут, потом порежьте. Для украшения сухофрукты нужно ошпарить кипятком.
Шаг 2
2. В дрожжи добавьте ложку сахара и подогретое до 35 градусов молоко (несколько ложек).
Шаг 3
3. В опару добавьте 2 ложки муки и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и поставьте на 15-20 минут, пока масса не увеличится в объеме в 2 раза.
Шаг 4
4. Взбейте 3 яйца и 2 желтка. Оставшиеся 2 белка поставьте в холод.
Шаг 5
5. К яйцам добавьте сахар, ваниль и пол чайной ложки соли. Взбивайте миксером, пока сахар не растворится.
Шаг 6
6. Молоко и сливки подогрейте до 30-40 градусов и добавьте туда дрожжи. Размешивайте, пока жидкость не станет однородной.
Шаг 7
7. Муку просейте 2-3 раза, чтобы избавить ее от комочков и напитать кислородом. Отправьте 2/3 части в молоко с дрожжами и тщательно вымешайте тесто ложкой.
Шаг 8
8. В полученное тесто отправьте взбитые яйца и перемешайте. Затем растопите сливочное масло и тоже вмешайте его в тесто.
Шаг 9
8. Введите в тесто оставшуюся муку. Тесто должно быть густое, как на оладьи. После этого добавьте подсолнечное масло. Мешайте лопаткой или руками. Тесто будет липнуть к ним.
Шаг 10
9. Чтобы тесто поднялось, положите его в мультиварку на 20-30 минут при температуре 35 градусов. После этого замесите тесто на столе, добавляя в него муку. Затем полейте стол и тесто маслом и вымешайте тесто, пока масло не впитается и тесто не перетанет липнуть к рукам и столу.
Шаг 11
10. Сухофрукты и орехи отправьте в тесто, добавьте цедру лимона или апельсина, перемешайте. Добавьте подсолнечного масла, а затем на 1 час оставьте, чтобы тесто поднялось.
Шаг 12
11. Формы для выпекания наполните тестом чуть меньше, чем наполовину. Поставьте их в духовку на 15-20 минут при температуре 50 градусов, чтобы тесто подошло. Затем на 30 минут поднимите температуру до 180 градусов.
Шаг 13
12. Для приготовления глазури слегка взбейте 2 белка, частями добавьте сахарную пудру и взбивайте венчиком. В конце введите сок лимона и перемешайте. Каждый кулич смажьте, пока он еще теплый.
Шаг 14
13. На лимонную глазурь выложите орехи и крупные сухофрукты. Получается очень аппетитно!