Найти идеальный рецепт

Кулич без яиц
3 ч.
4

Кулич без яиц

Для тех, кто не употребляет яйца, предлагаю приготовить пасхальный кулич без яиц. Это классический дрожжевой кулич с изюмом и апельсиновой цедрой. Он получается в меру сладким, пышным, сдобным.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 300 грамм + еще 20-40 грамм опционально
  • Сахар 70 грамм
  • Морковь 100 грамм
  • Молоко 135 мл
  • Масло сливочное 25 грамм
  • Изюм 35 грамм
  • Сок апельсиновый 2 ст. ложки
  • Цедра апельсиновая 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие быстродействующие 5 грамм
  • Ванилин 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка

Калорийность

256 ккал

Калорийность

6 г

Белки

4 г

Жиры

44 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Морковь очистите от кожуры, нарежьте на маленькие кубики. Переложите в кастрюлю, влейте небольшое количество воды (около 75-80 мл.) и отварите до мягкости. После измельчите морковь вместе с водой, в которой она варилась, блендером до однородного пюре.

Шаг 3

Для опары соедините дрожжи с 50 мл. теплого молока. Перемешайте до полного растворения. Добавьте 1 ч.л. сахара, еще раз перемешайте. Накройте крышкой и оставьте подняться на 15 минут в теплое место.

Шаг 4

Дрожжи должны подняться и создать пышную шапочку.

Шаг 5

Изюм промойте в теплой воде, затем оставьте замачиваться в апельсиновом соке.

Шаг 6

Сливочное масло растопите до жидкого состояния.

Шаг 7

В глубокую миску просейте 250 грамм пшеничной муки. Добавьте щепотку соли.

Шаг 8

Сделайте в центре муки углубление. Влейте растопленное масло, затем оставшееся молоко.

Шаг 9

Добавьте сахар, ванилин и морковное пюре.

Шаг 10

А после добавьте поднявшиеся дрожжи.

Шаг 11

Все перемешайте и добавьте оставшуюся муку. Замесите однородное мягкое пышное тесто.

Шаг 12

Выложите тесто на рабочую поверхность и хорошенько вымесите. В процессе можно подсыпать еще немного муки по необходимости. На это все уйдет примерно 5-10 минут. Скатайте тесто в шар, переложите в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1 час подняться.

Шаг 13

Тесто должно подняться и увеличиться в размере в несколько раз. Обомните поднявшееся тесто.

Шаг 14

Растяните тесто в пласт, распределите по нему изюм. Заверните тесто, снова скатайте в шар.

Шаг 15

Разделите тесто на порционные части. Я делю на 2 части. Каждый обомните и придайте ему форму шара. Желательно подкатать шарики так, чтобы сверху не торчал изюм.

Шаг 16

Выложите шарики в бумажные формы для куличей. У меня две формы диаметром по 12 см. Тесто должно заполнять форму не больше, чем наполовину. Накройте формы пленкой и дайте постоять 40-60 минут.

Шаг 17

Тесто должно подняться и увеличиться в размере в несколько раз. Выпекайте куличи около 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяйте шпажкой.

Шаг 18

Готовые куличи в начале полностью остудите, затем можно извлечь их из бумажных форм.

Шаг 19

В разрезе кулич выглядит следующим образом.

Шаг 20

После покройте кулич глазурью, добавьте кондитерскую посыпку. Кулич без яиц готов, приятного вам аппетита!

Оценить рецепт
5.0 8
Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :cool: :blush: :excl: :biggrin: :huh: :wink: :angry: :laugh: :rolleyes: :unsure: :smile: :ohmy: :mad: :mellow: :wacko: :ph34r: :sad: :dry: :happy: :tongue: :wub: :blink:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x
Евгений Лем
17.04.2025 06:41
Спасибо за рецепт, попробую приготовить к Пасхе.

Похожие рецепты

Постный кулич
Мука Растительное молоко Сахар Сахарная пудра Вода Масло растительное Лимонный сок Льняная мука Дрожжи Апельсин Клюква сушеная Соль Ванилин
По разным причинам люди не употребляют яйца и молочные продукты, но это не повод отказывать себе в традициях. Делюсь рецептом постного кулича на Пасху!
3 ч.
5.0
Кулич без глютена
Тофу Овсяная мука Сахар Масло растительное Глазурь в порошке Разрыхлитель Растительное молоко Банан Лимон Ванильный сироп Кардамон Кумкват Орехи дробленые Шоколад тертый
Аллергия на глютен — не повод лишать себя пасхальных традиций! Поэтому делюсь рецептом, как приготовить кулич без глютена. Вкус получается необычным, но очень интересным!
1 ч. 30 мин
4.0
Кулич из рисовой муки
Мука рисовая Сок апельсина свежевыжатый Масло сливочное Мед Курага Изюм Разрыхлитель Цедра апельсина Соль Ванильный ароматизатор
Предлагаю рецепт пасхального кулича из рисовой муки. Он готовится без глютена, дрожжей и яиц. По вкусу напоминает классический кулич, а не кекс, умеренно сладкий, но очень вкусный!
1 ч. 20 мин
5.0
390
×