Кулич без яиц
Для тех, кто не употребляет яйца, предлагаю приготовить пасхальный кулич без яиц. Это классический дрожжевой кулич с изюмом и апельсиновой цедрой. Он получается в меру сладким, пышным, сдобным.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 300 грамм + еще 20-40 грамм опционально
- Сахар 70 грамм
- Морковь 100 грамм
- Молоко 135 мл
- Масло сливочное 25 грамм
- Изюм 35 грамм
- Сок апельсиновый 2 ст. ложки
- Цедра апельсиновая 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие быстродействующие 5 грамм
- Ванилин 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2

Морковь очистите от кожуры, нарежьте на маленькие кубики. Переложите в кастрюлю, влейте небольшое количество воды (около 75-80 мл.) и отварите до мягкости. После измельчите морковь вместе с водой, в которой она варилась, блендером до однородного пюре.
Шаг 3

Для опары соедините дрожжи с 50 мл. теплого молока. Перемешайте до полного растворения. Добавьте 1 ч.л. сахара, еще раз перемешайте. Накройте крышкой и оставьте подняться на 15 минут в теплое место.
Шаг 4

Дрожжи должны подняться и создать пышную шапочку.
Шаг 5

Изюм промойте в теплой воде, затем оставьте замачиваться в апельсиновом соке.
Шаг 6

Сливочное масло растопите до жидкого состояния.
Шаг 7

В глубокую миску просейте 250 грамм пшеничной муки. Добавьте щепотку соли.
Шаг 8

Сделайте в центре муки углубление. Влейте растопленное масло, затем оставшееся молоко.
Шаг 9

Добавьте сахар, ванилин и морковное пюре.
Шаг 10

А после добавьте поднявшиеся дрожжи.
Шаг 11

Все перемешайте и добавьте оставшуюся муку. Замесите однородное мягкое пышное тесто.
Шаг 12

Выложите тесто на рабочую поверхность и хорошенько вымесите. В процессе можно подсыпать еще немного муки по необходимости. На это все уйдет примерно 5-10 минут. Скатайте тесто в шар, переложите в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1 час подняться.
Шаг 13

Тесто должно подняться и увеличиться в размере в несколько раз. Обомните поднявшееся тесто.
Шаг 14

Растяните тесто в пласт, распределите по нему изюм. Заверните тесто, снова скатайте в шар.
Шаг 15

Разделите тесто на порционные части. Я делю на 2 части. Каждый обомните и придайте ему форму шара. Желательно подкатать шарики так, чтобы сверху не торчал изюм.
Шаг 16

Выложите шарики в бумажные формы для куличей. У меня две формы диаметром по 12 см. Тесто должно заполнять форму не больше, чем наполовину. Накройте формы пленкой и дайте постоять 40-60 минут.
Шаг 17

Тесто должно подняться и увеличиться в размере в несколько раз. Выпекайте куличи около 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяйте шпажкой.
Шаг 18

Готовые куличи в начале полностью остудите, затем можно извлечь их из бумажных форм.
Шаг 19

В разрезе кулич выглядит следующим образом.
Шаг 20

После покройте кулич глазурью, добавьте кондитерскую посыпку. Кулич без яиц готов, приятного вам аппетита!
Похожие рецепты







