Кулич который не черствеет
Делюсь с вами рецептом самого лучшего кулича, который надолго сохранит свой вкус, свежесть и мягкость. А также советами по работе с дрожжевым тестом и хранением готового изделия!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука пшеничная
3 Килограмма
может уйти немного больше или меньше - Молоко 1 Литр
-
Дрожжи
100 Грамм
свежие, прессованные - Яйца куриные 10 Штук
- Сахар 1 Килограмм
-
Масло сливочное
500 Грамм
размягченное - Ванильный сахар 40 Грамм
- Изюм 2 Стакана
-
Коньяк
3 Ст. ложки
или водка - Корица Щепотка
- Мускатный орех Щепотка
- Соль Щепотка
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Изюм промойте и залейте на 10 минут кипятком. Затем воду слейте.
Шаг 2
Начните с приготовления опары. В слегка теплое молоко раскрошите дрожжи, добавьте 15 ст.л. сахара (от общей массы), 3 ст.л. муки, перемешайте венчиком и уберите в теплое место примерно на час.
Шаг 3
В квартире или доме не всегда найдется теплое место. Я нагреваю духовку 3-5 минут на 50 градусах, выключаю и внутрь ставлю опару или тесто для подъема. Очень удобно! И дрожжи работают быстрее, чем в комнате.
Шаг 4
В подошедшую опару добавьте яйца, размягченное масло, сахар, ванильный сахар, коньяк, мускатный орех, корицу, соль.
Шаг 5
И подготовленный изюм. Перемешайте всё тщательно венчиком.
Шаг 6
Начинайте постепенно вводить просеянную муку, сначала вымешивайте тесто венчиком или ложкой, затем продолжайте руками.
Шаг 7
Должно получится мягкое, податливое тесто. Удобную большую емкость смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Так его легче будет снять со стенок емкости после подъема.
Шаг 8
Уберите в теплое место примерно на час. Поднявшееся тесто немного обомните.
Шаг 9
Подготовленные формы смажьте растительным маслом или застелите бумагой для выпечки. Отщипывайте тесто и выкладывайте в формы наполняя на 1/2 или 1/3. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
Шаг 10
Поднявшееся тесто можно ставить в духовку разогретую до 180-190 градусов. Выпекайте куличи 20-25 минут небольшого размера, их лучше ставить впереди, чтобы удобно было вынимать раньше.
Шаг 11
А крупные выпекайте 40-45 минут. Готовые куличи не вынимая из формы положите на жаропрочную поверхность на бок. Оставьте до полного остывания.
Шаг 12
Затем покрывайте глазурью и украшайте посыпкой. Когда глазурь полностью застынет, храните куличи в закрытом полиэтиленовом пакете. Они надолго останутся мягкими и вкусными.
Шаг 13
Светлой Пасхи!