Кулич который не черствеет
3 ч. 0 мин
количество порций 20
Автор рецепта — Натали

Кулич который не черствеет

Делюсь с вами рецептом самого лучшего кулича, который надолго сохранит свой вкус, свежесть и мягкость. А также советами по работе с дрожжевым тестом и хранением готового изделия!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 3 Килограмма
    может уйти немного больше или меньше
  • Молоко 1 Литр
  • Дрожжи 100 Грамм
    свежие, прессованные
  • Яйца куриные 10 Штук
  • Сахар 1 Килограмм
  • Масло сливочное 500 Грамм
    размягченное
  • Ванильный сахар 40 Грамм
  • Изюм 2 Стакана
  • Коньяк 3 Ст. ложки
    или водка
  • Корица Щепотка
  • Мускатный орех Щепотка
  • Соль Щепотка
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Изюм промойте и залейте на 10 минут кипятком. Затем воду слейте.

Шаг 2

Начните с приготовления опары. В слегка теплое молоко раскрошите дрожжи, добавьте 15 ст.л. сахара (от общей массы), 3 ст.л. муки, перемешайте венчиком и уберите в теплое место примерно на час.

Шаг 3

В квартире или доме не всегда найдется теплое место. Я нагреваю духовку 3-5 минут на 50 градусах, выключаю и внутрь ставлю опару или тесто для подъема. Очень удобно! И дрожжи работают быстрее, чем в комнате.

Шаг 4

В подошедшую опару добавьте яйца, размягченное масло, сахар, ванильный сахар, коньяк, мускатный орех, корицу, соль.

Шаг 5

И подготовленный изюм. Перемешайте всё тщательно венчиком.

Шаг 6

Начинайте постепенно вводить просеянную муку, сначала вымешивайте тесто венчиком или ложкой, затем продолжайте руками.

Шаг 7

Должно получится мягкое, податливое тесто. Удобную большую емкость смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Так его легче будет снять со стенок емкости после подъема.

Шаг 8

Уберите в теплое место примерно на час. Поднявшееся тесто немного обомните.

Шаг 9

Подготовленные формы смажьте растительным маслом или застелите бумагой для выпечки. Отщипывайте тесто и выкладывайте в формы наполняя на 1/2 или 1/3. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

Шаг 10

Поднявшееся тесто можно ставить в духовку разогретую до 180-190 градусов. Выпекайте куличи 20-25 минут небольшого размера, их лучше ставить впереди, чтобы удобно было вынимать раньше.

Шаг 11

А крупные выпекайте 40-45 минут. Готовые куличи не вынимая из формы положите на жаропрочную поверхность на бок. Оставьте до полного остывания.

Шаг 12

Затем покрывайте глазурью и украшайте посыпкой. Когда глазурь полностью застынет, храните куличи в закрытом полиэтиленовом пакете. Они надолго останутся мягкими и вкусными.

Шаг 13

Светлой Пасхи!

Оценить рецепт
4.3, всего 26

Совет от повара:

Если у вас небольшая семья, то уменьшайте указанную порцию ингредиентов вдвое или втрое.


Комментарии к рецепту

Светлана Туркулец (Мишнева)
23.04.2023 11:21
Замечательный кулич, действительно долго остается мягким и очень вкусным. Совет - храните в пакете.

Похожие рецепты

 
×