Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах
Приготовить пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах несложно, а результат впечатляет. Нежный, чуть влажный и пористый мякиш буквально тает во рту. Обязательно попробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйца 4 Штуки
- Сливки 250 Миллилитров
-
Масло сливочное
125 Грамм
растопленное -
Сметана
250 Грамм
густая - Сахар 300 Грамм
- Ванильный сахар 20 Грамм
- Соль 1/4 Чайных ложки
- Дрожжи сухие 8 Грамм
- Мука 800 Грамм
-
Цукаты
150 Грамм
или сухофрукты
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты по списку. Добавки могут быть любые, у меня сегодня цукаты, но вы можете взять любые сухофрукты.
Шаг 2
Взбейте яйца в глубокой миске.
Шаг 3
Добавьте тёплые сливки, растопленное сливочное масло, сметану, сахар, соль и ванильный сахар. Перемешайте.
Шаг 4
Отдельно соедините 700 гр. муки с сухими дрожжами. Перемешайте и частями добавьте в тесто. Если необходимо, добавьте ещё 100 гр. муки.
Шаг 5
Тесто должно быть густое, липкое и вязкое, лучше замешивать его руками в перчатках.
Шаг 6
Добавьте цукаты и вмешайте их в тесто. Если будете добавлять сухофрукты, они должны быть тщательно обсушены.
Шаг 7
Смажьте руки растительным маслом и переложите тесто в более глубокую миску. Я перекладываю в чашу мультиварки и оставляю на режиме подогрев при 35 градусах на 2 часа.
Шаг 8
Можно просто накрыть миску полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза.
Шаг 9
Смажьте руки растительным маслом и разложите подошедшее тесто по формочкам, заполняя их на 1/3, накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут, после чего выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Если верх будет гореть, накройте фольгой. Время не указываю, так как это будет зависеть и от особенностей вашей духовки и от размеров куличей. Маленькие готовятся быстрее. Проверяйте готовность теста деревянной шпажкой, но не пересушите.
Шаг 10
Готовые куличи полностью остудите и только потом покрывайте глазурью.
Шаг 11
Пасхальные куличи на сливках и сухих дрожжах готовы.
Шаг 12
Приятного аппетита!