Кулич на сливках
Такой праздничный кулич на сливках получается очень нежным с тонким сливочным вкусом. Благодаря кофейной помадке и кокосовой стружке просто изумительный!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм 100-120 Грамм
- Мука 400-500 Грамм
- Сливочное масло 60 Грамм
- Сметана 60 Миллилитров
-
Яйца
2 Штуки
из них один белок для глазури -
Сливки
200 Миллилитров
жирные -
Какао-порошок
1 Чайная ложка
для помадки - Соль 1 Щепотка
- Сахар 300 Грамм
-
Сахарная пудра
4 Ст. ложки
для помадки - Ванилин 1 Щепотка
-
Кокосовая стружка
4-5 Ст. ложек
можно не добавлять - Дрожжи прессованные свежие 25 Грамм
Шаг 1
1. Приготовим продукты для кулича. Сливки лучше брать высокой жирности или на рынке натуральные.
Шаг 2
2. Прогрейте немного сливки, если они очень густые, добавьте чуточку водички горячей. Разведите дрожжи. Добавьте щепотку соли.
Шаг 3
3. Всыпьте немного муки, около стакана для опары. Этот кулич готовится опарным способом. Поставьте в тепло. Накройте сухим полотенечко
Шаг 4
4. Пока готовится опара, можно подготовить изюм. Залейте его кипятком и пусть постоит, распарится. После чего откиньте его на дуршлаг или сито, оставьте стекать.
Шаг 5
5. Возьмите яйца. Отделите один белок для приготовления глазури, остальная часть для теста.
Шаг 6
6. Также поставьте сливочное масло на очень медленный огонь. Пусть постепенно тает.
Шаг 7
7. Опара готова.
Шаг 8
8. Добавляем в неё остальные ингредиенты: сметану, масло, сахар, яйца.
Шаг 9
9. Просеиваем пшеничную муку. Это действие желательно, так как мука во время просеивания насыщается кислородом.
Шаг 10
10. Замешиваем колобок. Накрываем полотенцем сухим. Оставляем в тепле на час.
Шаг 11
11. Тесто должно увеличиться в несколько раз. Осадить его нужно и снова дать подойти в течение часа.
Шаг 12
12. Во время второго осаживания добавляем изюм.
Шаг 13
13. Разделите тесто на 5 частей. Кладем в смазанные формы. Даем подойти, минут 15-20, смотрите по тесту.
Шаг 14
14. Выпекаем при 180 градусах минут по 30-35. Вынимаем, остуживаем.
Шаг 15
15. Белок взбиваем миксером до устойчивых пиков. Частями вводим сахарную пудру. Также в конце добавляем какао.
Шаг 16
16. Глазурь готова.
Шаг 17
17. Готовые куличи покройте глазурью. Посыпьте кокосовой стружкой. Оставьте для застывания. Кулич на сливках готов!