Кексовый кулич
Как правило, куличи готовят из белого дрожжевого теста, но не каждому такая выпечка подходит. Предлагаю приготовить куличики из кексового теста, которые по вкусу не уступают традиционным дрожжевым.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйца 2 штуки
- Сахар 100 грамм 50 грамм — в тесто, 50 грамм — для глазури
- Простокваша 50 мл или кефир
- Настойка 2 ст. ложки
- Масло сливочное 60 грамм
- Мука цельнозерновая 250 грамм
- Разрыхлитель 1 щепотка
- Куркума 1 щепотка
- Ванильная эссенция 5 капель
- Цукаты 100 грамм
- Какао-порошок 5-6 ст. ложек для глазури
- Сливки 10% 80 мл для глазури
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовим ингредиенты.
Шаг 2

Яйца взбиваем с сахаром.
Шаг 3

Добавляем мягкое сливочное масло, ваниль и настойку.
Шаг 4

Наливаем в миску простоквашу или кефир. Все перемешиваем.
Шаг 5

Добавляем муку, разрыхлитель и куркуму. Замешиваем тесто.
Шаг 6

Добавляем цукаты.
Шаг 7

Тесто выкладываем в формы, наполняя их до половины. Выпекаем в духовке при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Если формы большие, выпекайте около 30 минут.
Шаг 8

Готовим глазурь. Какао-порошок и сахар высыпаем в кастрюлю.
Шаг 9

Добавляем сливки, ставим кастрюлю на малый огонь. Готовим помешивая. Когда глазурь станет однородной, убираем кастрюлю с огня. Не кипятим.
Шаг 10

Кексовые куличики остужаем и покрываем глазурью.
Шаг 11

Готовую выпечку дополним цукатами. Угощайтесь!
Совет от повара:
Контролируйте процесс выпекания и корректируйте время.Похожие рецепты









