Кекс кулич в хлебопечке
6 ч. 0 мин
количество порций 6

Кекс кулич в хлебопечке

Как удобно, когда что-то делаешь не один, а с помощником! В данном случае я хочу поговорить о том, как приготовить кекс или кулич в хлебопечке. Именно она будет нам помогать замешивать тесто.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 180 Миллилитров
  • Мука 350 Грамм
  • Масло сливочное 70 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Сахар 60 Грамм
  • Сухие дрожжи 2 Чайных ложки
  • Изюм, курага, чернослив, цукаты По вкусу
Количество порций

Калорийность

277 ккал

Калорийность

9 г

Белки

10 г

Жиры

37 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Для начала разводим дрожжи в теплом молоке. Выливаем в хлебопечку. Отделяем желтки от белков, желтки также кладем в хлебопечку. Белки не выбрасываем, оставляем их для глазури. Если не хотите украшать кулич, тогда можно белки не отделять. При этом тогда молока нужно долить меньше, чем в рецепте.

Шаг 2

Белки ставим в холодильник, чтобы потом лучше взбивались. Просеиваем муку, кладем в хлебопечку вместе с сахаром. В принципе, изюм тоже можно положить, но я это сделаю позже, по сигналу. Так лучше вымешается тесто.

Шаг 3

Ставим хлебопечку на нужный режим. У меня он называется "Сдобный пирог". Я не люблю "пережаренное" тесто, поэтому ставлю на средний режим. И вот пошел процесс.

Шаг 4

Насколько удобно, когда не надо вымешивать тесто руками. Особенно, если печешь на праздник перед приходом гостей. Пока хлебопечка трудится, я спокойно могу заняться другими делами (например — покрасить яйца). Хлебопечку открывать нельзя, пока она месит тесто. Иначе его можно "испугать" и оно осядет. Заглядывайте, только когда она перестанет мешать. Посмотрите, насколько ровный и упругий получился шар.

Шаг 5

Пока наш кекс-кулич печется, можно приготовить глазурь из наших белков в холодильнике. Кто-то брезгует есть сырые белки. Но если яйца проверенные, то бояться не стоит. Хотя можно обойтись и без глазури, сделав сахарный сироп, например. А для бесстрашных рассказываю: взбиваем белки, как на безе. Смазываем остывшие куличи.

Шаг 6

Вообще куличи можно подать и горячими. Тогда не нужно их покрывать глазурью. К ним хорошо подойдут масло, сметана, повидло. Можно их присыпать какао или сахарной пудрой. Но тогда это уже будут кексы. Я же придерживаюсь традиций и буду делать классические куличи. Хотя горячие не уступают по вкусу, а где-то даже выигрывают. Вот, что получилось.

Видео рецепт "Кекс кулич в хлебопечке"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Кекс кулич в хлебопечке
Оценить рецепт
3.9 9

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×