Кулич с изюмом и цукатами
6 ч. 0 мин
количество порций 12
Автор рецепта — Яна Горностаева

Кулич с изюмом и цукатами

Кулич с изюмом и цукатами — это не просто главное блюдо во время праздника Пасхи, это еще и ароматная, вкусная выпечка, которую так любят и взрослые, и (особенно) маленькие дети.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 1,5 Килограмма
  • Сахар 0,5 Килограмма
  • Яичный желток 6 Штук
  • Яичный белок 6 Штук
  • Сметана 100 Миллилитров
  • Масло сливочное 200 Грамм
  • Молоко 500 Миллилитров
  • Цукаты 200 Грамм
  • Изюм 200 Грамм
  • Повареная соль 1/2 Чайных ложки
  • Ванилин По вкусу
  • Дрожжи 50 Грамм
Количество порций

Калорийность

274 ккал

Калорийность

4 г

Белки

17 г

Жиры

24 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для кулича. Молоко нагрейте, чтобы оно было слегка теплым. Цукаты и изюм замочите в холодной воде. Отделите желтки от белков. Достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Шаг 2

Теперь пришел черед опары. Для ее приготовления вам необходимо влить теплое молоко в миску, добавить к нему дрожжи. Лучше всего брать не сухие, а свежие. Затем добавьте к молоку пять-шесть столовых ложек сахара и муки ровно столько, чтобы тесто было похожим на жидкую сметану по консистенции. Накройте опару полотенцем, поставьте её под батарею. Она должна увеличиться в размерах, а сверху появятся пузыри.

Шаг 3

После того как опара будет готова, добавляем в нее все остальные ингредиенты для теста. Хорошенько его вымешиваем, смазав руки подсолнечным маслом, чтобы тесто к ним не липло. В готовое тесто добавляем цукаты и изюм. По желанию вы можете натереть туда цедру лимона или апельсина или добавить несколько капель цитрусовой эссенции. Хорошенько все перемешайте, поставьте тесто подходить в теплое место, накрыв его одеялом.

Шаг 4

Когда тесто будет готово (оно должно увеличить примерно в три раза), разложите его по формочкам. Лучше взять красивые бумажные формы, это намного удобнее, чем использовать железные. Тогда куличи можно подавать прямо в формах, не доставая их оттуда. Выпекайте куличи при 180-ти градусах около получаса. Время зависит от диаметра формы.

Шаг 5

Готовые куличи смажьте взбитыми белками с сахаром. Сверху посыпьте цукатами или кондитерской присыпкой. Вкусная, ароматная выпечка к празднику готова, куличи можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Кулич с изюмом и цукатами"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Кулич с изюмом и цукатами
Оценить рецепт
4.6, всего 8

Комментарии к рецепту

Татьяна Мыларщикова
29.04.2019 18:54

Похожие рецепты

 
×