Кулич с изюмом и цукатами
Кулич с изюмом и цукатами — это не просто главное блюдо во время праздника Пасхи, это еще и ароматная, вкусная выпечка, которую так любят и взрослые, и (особенно) маленькие дети.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 1,5 Килограмма
- Сахар 0,5 Килограмма
- Яичный желток 6 Штук
- Яичный белок 6 Штук
- Сметана 100 Миллилитров
- Масло сливочное 200 Грамм
- Молоко 500 Миллилитров
- Цукаты 200 Грамм
- Изюм 200 Грамм
- Повареная соль 1/2 Чайных ложки
- Ванилин По вкусу
- Дрожжи 50 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
![Подготовьте все необходимые ингредиенты для кулича. Молоко нагрейте, чтобы оно было слегка теплым. Цукаты и изюм замочите в холодной воде. Отделите желтки от белков. Достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.](https://img.povar.ru/mobile/7b/a1/e6/ba/kulich_s_iziumom_i_cukatami-255039.jpg)
Подготовьте все необходимые ингредиенты для кулича. Молоко нагрейте, чтобы оно было слегка теплым. Цукаты и изюм замочите в холодной воде. Отделите желтки от белков. Достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2
![Теперь пришел черед опары. Для ее приготовления вам необходимо влить теплое молоко в миску, добавить к нему дрожжи. Лучше всего брать не сухие, а свежие. Затем добавьте к молоку пять-шесть столовых ложек сахара и муки ровно столько, чтобы тесто было похожим на жидкую сметану по консистенции. Накройте опару полотенцем, поставьте её под батарею. Она должна увеличиться в размерах, а сверху появятся пузыри.](https://img.povar.ru/mobile/e7/2f/5e/0d/kulich_s_iziumom_i_cukatami-255041.jpg)
Теперь пришел черед опары. Для ее приготовления вам необходимо влить теплое молоко в миску, добавить к нему дрожжи. Лучше всего брать не сухие, а свежие. Затем добавьте к молоку пять-шесть столовых ложек сахара и муки ровно столько, чтобы тесто было похожим на жидкую сметану по консистенции. Накройте опару полотенцем, поставьте её под батарею. Она должна увеличиться в размерах, а сверху появятся пузыри.
Шаг 3
![После того как опара будет готова, добавляем в нее все остальные ингредиенты для теста. Хорошенько его вымешиваем, смазав руки подсолнечным маслом, чтобы тесто к ним не липло. В готовое тесто добавляем цукаты и изюм. По желанию вы можете натереть туда цедру лимона или апельсина или добавить несколько капель цитрусовой эссенции. Хорошенько все перемешайте, поставьте тесто подходить в теплое место, накрыв его одеялом.](https://img.povar.ru/mobile/0c/dc/06/96/kulich_s_iziumom_i_cukatami-255042.jpg)
После того как опара будет готова, добавляем в нее все остальные ингредиенты для теста. Хорошенько его вымешиваем, смазав руки подсолнечным маслом, чтобы тесто к ним не липло. В готовое тесто добавляем цукаты и изюм. По желанию вы можете натереть туда цедру лимона или апельсина или добавить несколько капель цитрусовой эссенции. Хорошенько все перемешайте, поставьте тесто подходить в теплое место, накрыв его одеялом.
Шаг 4
![Когда тесто будет готово (оно должно увеличить примерно в три раза), разложите его по формочкам. Лучше взять красивые бумажные формы, это намного удобнее, чем использовать железные. Тогда куличи можно подавать прямо в формах, не доставая их оттуда. Выпекайте куличи при 180-ти градусах около получаса. Время зависит от диаметра формы.](https://img.povar.ru/mobile/b1/57/a4/dd/kulich_s_iziumom_i_cukatami-255044.jpg)
Когда тесто будет готово (оно должно увеличить примерно в три раза), разложите его по формочкам. Лучше взять красивые бумажные формы, это намного удобнее, чем использовать железные. Тогда куличи можно подавать прямо в формах, не доставая их оттуда. Выпекайте куличи при 180-ти градусах около получаса. Время зависит от диаметра формы.
Шаг 5
![Готовые куличи смажьте взбитыми белками с сахаром. Сверху посыпьте цукатами или кондитерской присыпкой. Вкусная, ароматная выпечка к празднику готова, куличи можно подавать на стол. Приятного аппетита!](https://img.povar.ru/mobile/44/4f/a1/0e/kulich_s_iziumom_i_cukatami-255045.jpg)
Готовые куличи смажьте взбитыми белками с сахаром. Сверху посыпьте цукатами или кондитерской присыпкой. Вкусная, ароматная выпечка к празднику готова, куличи можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Кулич с изюмом и цукатами"
![Видео рецепт Кулич с изюмом и цукатами](https://i.ytimg.com/vi/RLD1iYXzXL4/hqdefault.jpg)
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Пасхальные булочки Кролики](https://img.povar.ru/mobile/3b/b8/a7/4e/pashalnie_bulochki_kroliki-398124.jpg)
![Кулич на закваске без дрожжей](https://img.povar.ru/mobile/47/78/c2/9e/kulich_na_zakvaske_bez_drojjei-262061.jpg)
![Пасхальный ягненок](https://img.povar.ru/mobile/ca/49/f6/10/pashalnii_yagnenok-267476.jpg)
![Пасха со взбитыми белками](https://img.povar.ru/mobile/34/bc/81/2e/pasha_so_vzbitimi_belkami-271627.jpg)
![Кулич творожный в хлебопечке](https://img.povar.ru/mobile/ca/b4/7b/e2/kulich_tvorojnii_v_hlebopechke-177102.jpg)
![Пасхальные булочки](https://img.povar.ru/mobile/30/c6/8e/26/pashalnie_bulochki-98252.jpg)
![Кулич лимонный с куркумой](https://img.povar.ru/mobile/a1/1c/94/25/kulich_limonnii_s_kurkumoi-53930.jpg)