Найти идеальный рецепт

Кулич сливочный
3 ч.
6

Кулич сливочный

Сливочные куличи получаются очень нежные, воздушные, они достаточно просты в приготовлении и отлично разнообразят вашу пасхальную выпечку. Берите на заметку рецепт!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 600 грамм
  • Масло сливочное 130 грамм
  • Желтки 4 штуки
  • Сливки 140 мл жирность 10%
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Сахар 130 грамм
  • Дрожжи прессованные 25 грамм
  • Изюм и цукаты 150 грамм

Калорийность

353 ккал

Калорийность

9 г

Белки

12 г

Жиры

48 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Все ингредиенты выложите на стол. Сливки чуть подогрейте в сотейнике.

Шаг 2

В просторную миску выложите дрожжи, добавьте 1 ч.л. сахара.

Шаг 3

Залейте теплые сливки и размешайте венчиком до полного растворения дрожжей.

Шаг 4

Просейте к дрожжевой смеси 100 грамм муки.

Шаг 5

Перемешайте венчиком до полного исчезновения комочков — это опара. Миску с опарой накройте кухонным полотенцем и оставьте в покое на 30-40 минут для созревания.

Шаг 6

За это время успеете приготовить сдобную смесь. У четырех яиц аккуратно отделите желтки. Нам понадобятся только желтки.

Шаг 7

В миску выложите желтки и добавьте весь оставшийся сахар. Венчиком перемешайте все.

Шаг 8

Сливочное масло растопите в сотейнике на небольшом огне, немного охладите и влейте в яичную смесь, вмешайте венчиком. Сдобная смесь готова.

Шаг 9

К этому моменту созрела опара, она очень увеличилась в объеме.

Шаг 10

Добавьте к опаре сдобную смесь. Перемешайте все ложкой.

Шаг 11

Начинайте частями просеивать муку. Вмешивайте муку сначала ложкой, а после начните вымешивать тесто руками.

Шаг 12

В итоге у вас должно получиться мягкое, не сбитое тесто, не прилипающее к рукам.

Шаг 13

Добавьте к тесту промытый заранее изюм и цукаты.

Шаг 14

Вмешайте их в тесто. Тесто округлите в миске и оставьте подходить в течение 1.5-2 часов. За это время сделайте 1-2 обминки.

Шаг 15

Тесто подошло — оно увеличилось в объеме в два раза.

Шаг 16

Поделите всю массу теста на три равные части. Каждую часть теста округлите и выложите на дно бумажной формы для выпекания куличей. Смажьте поверхность будущих куличей смесью желтка и 1 чайной ложки воды, оставьте постоять в форме еще на 15 минут.

Шаг 17

Затем отправьте выпекаться куличи в уже разогретую заранее до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Шаг 18

У меня покупная глазурь, которую я развела в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Вы же при желании можете воспользоваться своим любимым рецептом глазури и приготовить самостоятельно.

Шаг 19

Готовые куличи покройте глазурью.

Шаг 20

Со светлым праздником Пасхи!

Оценить рецепт
5.0 12
галина рагкусис
14.03.2017 05:51
Спасибо Вам Болъшое за рецепты и советы самый полезный сайт и интереснный

Похожие рецепты

×