Кулич сливочный
Сливочные куличи получаются очень нежные, воздушные, они достаточно просты в приготовлении и отлично разнообразят вашу пасхальную выпечку. Берите на заметку рецепт!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 600 грамм
- Масло сливочное 130 грамм
- Желтки 4 штуки
- Сливки 140 мл жирность 10%
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сахар 130 грамм
- Дрожжи прессованные 25 грамм
- Изюм и цукаты 150 грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Все ингредиенты выложите на стол. Сливки чуть подогрейте в сотейнике.
Шаг 2
В просторную миску выложите дрожжи, добавьте 1 ч.л. сахара.
Шаг 3
Залейте теплые сливки и размешайте венчиком до полного растворения дрожжей.
Шаг 4
Просейте к дрожжевой смеси 100 грамм муки.
Шаг 5
Перемешайте венчиком до полного исчезновения комочков — это опара. Миску с опарой накройте кухонным полотенцем и оставьте в покое на 30-40 минут для созревания.
Шаг 6
За это время успеете приготовить сдобную смесь. У четырех яиц аккуратно отделите желтки. Нам понадобятся только желтки.
Шаг 7
В миску выложите желтки и добавьте весь оставшийся сахар. Венчиком перемешайте все.
Шаг 8
Сливочное масло растопите в сотейнике на небольшом огне, немного охладите и влейте в яичную смесь, вмешайте венчиком. Сдобная смесь готова.
Шаг 9
К этому моменту созрела опара, она очень увеличилась в объеме.
Шаг 10
Добавьте к опаре сдобную смесь. Перемешайте все ложкой.
Шаг 11
Начинайте частями просеивать муку. Вмешивайте муку сначала ложкой, а после начните вымешивать тесто руками.
Шаг 12
В итоге у вас должно получиться мягкое, не сбитое тесто, не прилипающее к рукам.
Шаг 13
Добавьте к тесту промытый заранее изюм и цукаты.
Шаг 14
Вмешайте их в тесто. Тесто округлите в миске и оставьте подходить в течение 1.5-2 часов. За это время сделайте 1-2 обминки.
Шаг 15
Тесто подошло — оно увеличилось в объеме в два раза.
Шаг 16
Поделите всю массу теста на три равные части. Каждую часть теста округлите и выложите на дно бумажной формы для выпекания куличей. Смажьте поверхность будущих куличей смесью желтка и 1 чайной ложки воды, оставьте постоять в форме еще на 15 минут.
Шаг 17
Затем отправьте выпекаться куличи в уже разогретую заранее до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Шаг 18
У меня покупная глазурь, которую я развела в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Вы же при желании можете воспользоваться своим любимым рецептом глазури и приготовить самостоятельно.
Шаг 19
Готовые куличи покройте глазурью.
Шаг 20
Со светлым праздником Пасхи!
