Найти идеальный рецепт


Дрожжевой кулич
7 ч.
8

Дрожжевой кулич

Дрожжевой кулич у меня ассоциируется с Пасхой. Заранее сохраняю большие жестяные банки и думаю о том времени, когда наступит весна, будем обмениваться яйцами и есть мягкий кулич, залитый глазурью.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм По вкусу
  • Молоко 300 мл
  • Мука 600-700 грамм сколько возьмет тесто
  • Сливочное масло 75 грамм
  • Яйца 2-3 штук
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 1-1,5 стакана
  • Дрожжи прессованные 60 грамм
  • Ванильный сахар 10 грамм
  • Помадка По вкусу
  • Кондитерская присыпка По вкусу или другие украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Молоко подогрейте до температуры примерно 30 градусов. Добавьте дрожжи и хорошо их размешайте. Всыпьте 1 ст. ложку сахара и оставьте на 15-20 минут в теплом месте (я оставляю возле включенной конфорки).

Шаг 3

Через 15 минут на поверхности образуется пышная шапочка, это значит, что дрожжи действуют и все идет правильно.

Шаг 4

Яйца взбейте с оставшимся сахаром, солью и ванильным сахаром, добавьте к дрожжевой массе. Хорошо перемешайте.


Шаг 5

Растопите сливочное масло и также отправьте в миску. Перемешайте.

Шаг 6

И в конце начинайте добавлять муку небольшими порциями. На этом же этапе добавьте изюм или другие сухофрукты. Сначала перемешивайте все в миске, а затем, когда уже сложно будет мешать, выложите тесто на рабочую поверхность и, постепенно подсыпая муку, замесите мягкое нежное тесто.

Шаг 7

Готовое тесто переложите в большую миску, дно которой присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Затем тесто обомните и оставьте еще на 1 час в теплом месте. Что значит теплое место? Это равномерная температура примерно 30-35 градусов. Расстаивать тесто можно в мультиварке на специальном режиме, можно в духовке с открытой дверцей и на минимальной температуре, можно возле включенной конфорки, но тогда нужно время от времени проворачивать миску.

Шаг 8

Итак, прошло почти 3 часа, тесто увеличилось примерно в 3 раза, стало очень пышным и нежным. Его необходимо обмять еще раз и только тогда приступать к формированию куличей.

Шаг 9

Я использую бумажные формы для куличей, но можно использовать также силиконовые или металличесткие. Металлические точно нужно смазывать сливочным маслом, а вот с силиконовыми смотрите сами, если вы не первый раз печете в них, и ничего раньше не прилипало, тогда смело можете не смазывать, но если печете впервые, то перестрахуйтесь и смажьте сливочным маслом дно и бока. В каждую форму вложите тесто, заполняя примерно половину объема формы (или даже чуть меньше). Оставьте тесто в формах в теплом месте минут на 15-20, чтобы они немного подошли, а тем временем включите разогреваться духовку. Отправьте куличи в разогретую до 170 градусов духовку на 45-60 минут. Время выпекания зависит от типа и мощности духовки. Выпекайте куличи до золотистого цвета, готовность теста в середине проверяйте деревянной шпажкой.

Шаг 10

Пока пекутся куличи, приготовьте белковую глазурь. Можно просто взбить белок куриного яйца с сахарной пудрой, а можно использовать готовую глазурь, которую необходимо только разбавить водой. Готовые и чуть остывшие куличи покройте глазурью и украсьте кондитерской присыпкой или другими украшениями.

Видео рецепт "Дрожжевой кулич"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Дрожжевой кулич
Оценить рецепт
5.0 17
Добавить комментарий
Captcha
:huh: :mad: :mellow: :wacko: :sad: :angry: :ph34r: :blink: :cool: :laugh: :unsure: :biggrin: :excl: :ohmy: :blush: :dry: :smile: :wub: :tongue: :happy: :rolleyes: :sleep: :wink:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x
Мальвина
18.04.2025 20:45
Простой и удачный рецепт :wub: Кулич получился ароматным и мягким

Похожие рецепты

Пасхальный кулич
Мука пшеничная Молоко Сахар Масло сливочное Сахарная пудра Дрожжи свежие Лимонный сок Куркума Яйцо Ванилин Посыпка кондитерская Форма для выпечки средняя
Пасхальный кулич - то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это.
1 ч. 30 мин
5.0
Кулич с орехами
Мука Молоко Сливочное масло Сахар Изюм Грецкие орехи Коньяк Свежие дрожжи Лимонная цедра Мускатный орех Кардамон Соль Желток Ванилин на кончике ножа
Рецепт приготовления кулича с орехами пригодится тем, кто хочет разнообразить пасхальное меню и приготовить более оригинальные, нетрадиционные куличи. Орехи придают куличам приятный вкусовой оттенок.
2 ч.
4.3
Кулич с шафраном
Мука Сливки 30% Коричневый сахар Белый ром Изюм, цукаты и орехи Сливочное масло Сухие дрожжи Имеритинский шафран Соль Молотый кардамон Глазурь Желтки
Рецепт приготовления кулича с шафраном может пригодиться каждому, кто размышляет о том, как испечь кулич на Пасху. Кулич с шафраном - то, что вам нужно, если традиционная пасхальная выпечка надоела.
3 ч.
4.1
×