Кулич на водке
Секрет данного рецепта заключается в добавлении алкоголя. Именно он придает куличу легкость и самое главное, его можно готовить впрок. Он долго не черствеет.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 300-350 Грамм
- Молоко 125 Миллилитров
-
Дрожжи
5 Грамм
сухие - Сахар 75 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Водка 1 Ст. ложка
- Ванилин По вкусу
- Корица 1/4 Чайных ложки
-
Клюква вяленая
50 Грамм
или изюм без косточек - Соль 1 Щепотка
- Масло сливочное 65 Грамм
-
Белый шоколад
100 Грамм
для помадки -
Сливки
10-15 Миллилитров
жирность любая, для помадки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Выберите способ замеса. В моем случае, в хлебопечке. В ведерко сначала добавьте жидкие продукты, потом сухие. Выберите программу "Тесто", время 1 час 04 мин. Когда тесто соберется в комок, добавьте клюкву. По завершении программы, оставьте в ведерке еще на 30 минут. При ручном замесе смешайте молоко, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки и дрожжи, оставьте на 20 минут. После добавьте остальные ингредиенты. Клюкву добавьте в самом конце замеса. Оставьте на 1 час в теплом месте, после сделайте обминку и оставьте еще на 30 минут.
Шаг 3
Готовое тесто переложите на рабочую поверхность. Подготовьте форму. Если форма металлическая, обязательно смажьте маслом. На дно формы выложите кружок из пергаментной бумаги.
Шаг 4
Переложите тесто в форму и поставьте в теплое место, накрыв полотенцем. Тесто должно подняться до краёв формы. Это займет от 20 до 35 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 5
Подошедшее тесто выпекайте в горячей духовке 30 минут, если формы маленькие, то времени уйдет меньше. Кулич во время выпечки сильно поднимается.
Шаг 6
Готовый кулич извлеките из духовки. Оставьте на 5-8 часов при комнатной температуре.
Шаг 7
По истечении времени украсьте кулич. Сделайте помадку. Растопите шоколад со сливками на малом огне.
Шаг 8
Кулич обмажьте помадкой, оформите по желанию. Светлого праздника!