Кулич на водке
10 ч. 18 мин
количество порций 6

Кулич на водке

Секрет данного рецепта заключается в добавлении алкоголя. Именно он придает куличу легкость и самое главное, его можно готовить впрок. Он долго не черствеет.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 300-350 Грамм
  • Молоко 125 Миллилитров
  • Дрожжи 5 Грамм
    сухие
  • Сахар 75 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Водка 1 Ст. ложка
  • Ванилин По вкусу
  • Корица 1/4 Чайных ложки
  • Клюква вяленая 50 Грамм
    или изюм без косточек
  • Соль 1 Щепотка
  • Масло сливочное 65 Грамм
  • Белый шоколад 100 Грамм
    для помадки
  • Сливки 10-15 Миллилитров
    жирность любая, для помадки
Количество порций

Калорийность

355 ккал

Калорийность

12 г

Белки

9 г

Жиры

46 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Выберите способ замеса. В моем случае, в хлебопечке. В ведерко сначала добавьте жидкие продукты, потом сухие. Выберите программу "Тесто", время 1 час 04 мин. Когда тесто соберется в комок, добавьте клюкву. По завершении программы, оставьте в ведерке еще на 30 минут. При ручном замесе смешайте молоко, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки и дрожжи, оставьте на 20 минут. После добавьте остальные ингредиенты. Клюкву добавьте в самом конце замеса. Оставьте на 1 час в теплом месте, после сделайте обминку и оставьте еще на 30 минут.

Шаг 3

Готовое тесто переложите на рабочую поверхность. Подготовьте форму. Если форма металлическая, обязательно смажьте маслом. На дно формы выложите кружок из пергаментной бумаги.

Шаг 4

Переложите тесто в форму и поставьте в теплое место, накрыв полотенцем. Тесто должно подняться до краёв формы. Это займет от 20 до 35 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 5

Подошедшее тесто выпекайте в горячей духовке 30 минут, если формы маленькие, то времени уйдет меньше. Кулич во время выпечки сильно поднимается.

Шаг 6

Готовый кулич извлеките из духовки. Оставьте на 5-8 часов при комнатной температуре.

Шаг 7

По истечении времени украсьте кулич. Сделайте помадку. Растопите шоколад со сливками на малом огне.

Шаг 8

Кулич обмажьте помадкой, оформите по желанию. Светлого праздника!

Оценить рецепт
5.0 4

Комментарии к рецепту

Жанна
14.02.2020 00:00
Испекла ваш кулич в хлебопечке. Муки чуть больше ушло. Клюкву на изюм заменила, так привычнее. Понравилось :)

Похожие рецепты

 
×