Пропитка для кулича
3 ч. 0 мин
количество порций 2
Автор рецепта — Galina.budanova

Пропитка для кулича

Кулич становится намного вкуснее и сочнее если он с пропиткой. В этом рецепте я покажу и расскажу, как приготовить простой и очень вкусный кулич с цукатами и коньячной пропиткой. Готовится просто!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 135 Грамм
  • Сахарный песок 115 Грамм
    65 грамм - в тесто, 50 грамм - в сироп для пропитки
  • Яйцо 1 Штука
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Сливочное масло 60 Грамм
  • Мука пшеничная 250 Грамм
    высший сорт
  • Цукаты 70 Грамм
  • Желатин 3 Грамма
  • Сахарная пудра 75 Грамм
  • Вода 30 Миллилитров
    для замачивания желатина
  • Коньяк 35-40 Миллилитров
  • Вода 50 Миллилитров
    для пропитки
  • Сахарная посыпка 20 Грамм
  • Лимонный сок 5 Капель
  • Дрожжи свежие прессованные 14 Грамм
    или 5-6 грамм сухих
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Сначала займитесь приготовлением куличей, для этого подогрейте молоко (около 36 градусов), добавьте свежие прессованные дрожжи, по 1 столовой ложке муки и сахара от их общего количества.

Шаг 3

Размешайте опару, накройте салфеткой, поставьте в теплое место на 15 минут.

Шаг 4

Пока готовится опара, отделите белок и желток одного яйца, в белок добавьте щепотку соли. Желток отложите.

Шаг 5

Добавьте оставшийся сахар и взбейте до стойких пиков.

Шаг 6

Добавьте яичный желток и растопленное сливочное масло, масло не должно быть слишком горячим, еще раз взбейте миксером.

Шаг 7

Соедините яичную массу и опару, добавьте просеянную муку, ванильный сахар и замесите тесто.

Шаг 8

Консистенция теста - густая сметана, накройте тесто салфеткой и поставьте на расстойку в теплое место на 1 час.

Шаг 9

Через час добавьте в тесто цукаты.

Шаг 10

Вмешайте цукаты в тесто, так, чтобы они равномерно распределились по всей массе.

Шаг 11

Выложите тесто в бумажные формочки размером 9х8,5 см. примерно по 315 грамм в каждую, тесто должно заполнить формочки примерно на одну треть. Накройте салфеткой, поставьте на расстойку на 30 минут.

Шаг 12

Выпекайте куличи в духовке при температуре 180-200 градусов 35-40 минут.

Шаг 13

Для пропитки и покрытия глазурью не обязательно освобождать куличи от формочек, но все же, без них это сделать будет легче. Остудите куличи на решетке.

Шаг 14

Пока куличи охлаждаются, займитесть подготовкой пропитки. Для этого потребуется вода, сахарный песок и коньяк, а также силиконовая кисть и кондитерский шприц.

Шаг 15

Растворите в горячей воде сахарный песок, влейте коньяк, остудите.

Шаг 16

Смажьте пропиткой низ куличей, перевернув их на решетке.

Шаг 17

Поворачивая, пропитайте бока куличей.

Шаг 18

Наберите остатки пропитки в кондитерский шприц и введите пропитку в центр и по бокам.

Шаг 19

Оставьте куличи в перевернутом виде для того, чтобы пропитка разошлась по всему куличу.

Шаг 20

Полностью остывший кулич полейте глазурью и украсьте сахарной посыпкой. Светлой Пасхи!

Оценить рецепт
4.5, всего 17

Совет от повара:

Пропитку можно делать и безалкогольную, с ягодным сиропом, медом. Из алкоголя подходят для пропитки коньяк, ароматное вино, ликеры, ром, айриш-крим. Принцип приготовления таких пропиток тот же.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×