Пасхальный каравай
Пасхальный каравай - это ничто иное, как большая пасха для всей семьи. Выпекается такой каравай традиционно - в духовке. Он обладает насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Рекомендую!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 2 Килограмма
- Молоко 0,5 Литра
- Дрожжи сухие 70 Грамм
- Масло сливочное 100 Грамм
- Маргарин 100 Грамм
- Жир 1 Ст. ложка
- Сметана 100 Грамм
- Сахар 1 Стакан
- Яйца 4 Штуки
- Изюм 100 Грамм
-
Ванилин
2 Штуки
пакетики - Соль 0,5 Чайных ложки
Шаг 1
На водяной бане, помешивая, прогреваем масло с маргарином и жиром. В теплом молоке разводим дрожжи. Добавляем их к маслу и маргарину. Также кладем взбитые с сахаром яйца, сметану, соль, ванилин и предварительно запаренный изюм. Просеиваем муку. Перемешиваем.
Шаг 2
Тщательно замешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто получается крутым. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
Шаг 3
Еще раз хорошо замесите тесто. Треть отложите для украшения. Формируем из остального теста большой шар, кладем его в форму для выпечки. Из половины отложенного теста сформируйте косичку, которую выложите вокруг основного теста.
Шаг 4
Из оставшегося теста можно сделать красивые розочки для украшения каравая. Ставим форму в теплое место еще на 20 минут для подъема. Смазываем будущий каравай взбитым яйцом и отправляем выпекаться в духовку на 40 минут (температура — 170 градусов). Духовку при выпечке не открывать! (первые 25 минут).
Шаг 5
Готово! Приятного аппетита!