Пасхальный каравай
3 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Алексей Марчук

Пасхальный каравай

Пасхальный каравай - это ничто иное, как большая пасха для всей семьи. Выпекается такой каравай традиционно - в духовке. Он обладает насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Рекомендую!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 2 Килограмма
  • Молоко 0,5 Литра
  • Дрожжи сухие 70 Грамм
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Маргарин 100 Грамм
  • Жир 1 Ст. ложка
  • Сметана 100 Грамм
  • Сахар 1 Стакан
  • Яйца 4 Штуки
  • Изюм 100 Грамм
  • Ванилин 2 Штуки
    пакетики
  • Соль 0,5 Чайных ложки
Количество порций

Шаг 1

На водяной бане, помешивая, прогреваем масло с маргарином и жиром. В теплом молоке разводим дрожжи. Добавляем их к маслу и маргарину. Также кладем взбитые с сахаром яйца, сметану, соль, ванилин и предварительно запаренный изюм. Просеиваем муку. Перемешиваем.

На водяной бане, помешивая, прогреваем масло с маргарином и жиром. В теплом молоке разводим дрожжи. Добавляем их к маслу и маргарину. Также кладем взбитые с сахаром яйца, сметану, соль, ванилин и предварительно запаренный изюм. Просеиваем муку. Перемешиваем.

Шаг 2

Тщательно замешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто получается крутым. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

Тщательно замешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто получается крутым. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

Шаг 3

Еще раз хорошо замесите тесто. Треть отложите для украшения. Формируем из остального теста большой шар, кладем его в форму для выпечки. Из половины отложенного теста сформируйте косичку, которую выложите вокруг основного теста.

Еще раз хорошо замесите тесто. Треть отложите для украшения. Формируем из остального теста большой шар, кладем его в форму для выпечки. Из половины отложенного теста сформируйте косичку, которую выложите вокруг основного теста.

Шаг 4

Из оставшегося теста можно сделать красивые розочки для украшения каравая. Ставим форму в теплое место еще на 20 минут для подъема. Смазываем будущий каравай взбитым яйцом и отправляем выпекаться в духовку на 40 минут (температура — 170 градусов). Духовку при выпечке не открывать! (первые 25 минут).

Из оставшегося теста можно сделать красивые розочки для украшения каравая. Ставим форму в теплое место еще на 20 минут для подъема. Смазываем будущий каравай взбитым яйцом и отправляем выпекаться в духовку на 40 минут (температура — 170 градусов). Духовку при выпечке не открывать! (первые 25 минут).

Шаг 5

Готово! Приятного аппетита!

Готово! Приятного аппетита!

Видео рецепт "Пасхальный каравай"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Пасхальный каравай
Оценить рецепт
3.9, всего 10

Комментарии к рецепту

Алексей Марчук АВТОР
06.05.2016 22:23
Я всегда добавляю 70 грамм свежих, или сухие - 1,5 ст. л.
Кирилл Тарновский
28.04.2016 19:31
70 грамм сухих дрожжей не многовато? Возможно 70 грамм прессованных дрожжей?

Похожие рецепты

 
×