Бабушкина салфетка
Пирог-рулет-булочки....... Сдобное дрожжевое тесто, орехи, мак (по выбору)
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Молоко
0,5 Литра
теплое - Сахар 3 Ст. ложки
- Соль 1 Чайная ложка
- Дрожжи сухие 1 Ст. ложка
- Мука 5-6 Стаканов
-
Орехи
150-200 Грамм
, слегка обжарить и помолоть на кофемолке - Масло растительное 0,5 Стакана
- Яйцо 1 Штука
Шаг 1
Из тёплого молока, сахара, соли, дрожжей и 1,5 стаканов муки делаем опару. Когда опара поднимется, добавляем туда растительное масло и остальную муку. Замешиваем мягкое тесто, такое, чтобы не липло к рукам. Отставляем для расстойки на 25-30 минут в тёплое место. Орешки (миндаль, кешью, арахис, грецкие) слегка обжарить, помолоть на кофемолке) Когда тесто поднимется в 2-3 раза, раскатываем его в пласт, смазываем взбитым яйцом и посыпаем молотыми орехами. Можно добавить немного сахара или сахара с корицей.
Шаг 2
Можно сверху или вместе с орехами посыпать маком. Скатываем в рулет.
Шаг 3
Рулет сворачиваем в кольцо, делаем поперечные надрезы, не дорезая до конца 1,5 см. Затем начинаем сворачивать кусочки рулета таким образом: 1 дольку внутрь, две наружу, немного поворачивая их, чтобы они располагались горизонтально. Так продолжаем до конца.
Шаг 4
Когда рулет будет полностью свёрнут, отставляем его в теплое место для расстойки, накрыв полотенцем.
Шаг 5
После расстойки рулет увеличивается в 2 раза. Смазываем его взбитым яйцом и отправляем в духовку, выстлав предварительно противень пекарской бумагой.
Шаг 6
После выпечки накрываем полотенцем на 10-15 минут. Угощайтесь. Приятного аппетита!