Греческий новогодний торт
В Греции на Новый год и Рождество принято печь специальный новогодний торт в честь святого Василия - Василопитта. Этот торт является неотъемлемой частью греческого новогоднего праздника. Попробуем?
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Апельсины 1 Штука
- Сливочное масло 80 Грамм
- Миндаль 50 Грамм
- Мука пшеничная 300 Грамм
- Сахарный песок 250 Грамм
- Яичный белок 3 Штуки
- Яичный желток 3 Штуки
- Разрыхлитель теста 6 Грамм
- Коньяк 40 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Сперва замочим миндаль в кипяченой воде на пару минут, снимем с миндаля кожуру, подсушим его на сухой сковороде и измельчим в крошку при помощи мельницы или блендера.
Шаг 2
Муку смешиваем с разрыхлителем.
Шаг 3
В другой емкости смешиваем сливочное масло, сахарный песок и желтки. Хорошенько растираем эти ингредиенты миксером - нужно растирать примерно 10 минут, не меньше. Иначе торт не получится нежным.
Шаг 4
Вливаем в сахарную смесь сок одного апельсина и коньяк, а также немножко тертой цедры апельсина. Взбиваем до однородности еще пару минут.
Шаг 5
Затем подмешиваем к жидкой смеси сперва миндальную крошку, а затем муку с разрыхлителем.
Шаг 6
При помощи миксера на низкой скорости взбиваем белки до образования белой устойчивой пены (на это уйдет минут 5). Затем аккуратненько подмешиваем белки к тесту.
Шаг 7
Перекладываем получившееся тесто в форму для запекания. Запекаем в духовке 30 минут при температуре в 200 градусов. Проверяем готовность спичкой - если сухая, то пирог готов.
Шаг 8
Пирог остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Перед подачей сделайте небольшой незаметный надрез где-нибудь в нижней части торта и засуньте туда завернутую в фольгу монетку.
Шаг 9
Приятного аппетита! :)