Скандинавский десерт
Скандинавские десерты не слишком известны во всем мире, но поверьте, это не значит, что они хуже других. Напротив, норвежский ореховый торт, так и называется "Verdens beste" — в переводе самый лучший.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 150 грамм
- Масло сливочное размягченное 100 грамм
- Молоко 60 грамм
- Яйцо 4 штуки
- Сахар 300 грамм 100 грамм — в бисквит, 200 грамм — в меренгу
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Миндаль 100 грамм
- Соль 1/4 ч. ложки
- Лимонная кислота 1/3 ч. ложки
- Сливки 300- 500 мл 32-35% жирности
- Сахарная пудра 2 ст. ложки в крем
- Пакетик ванильного сахара 1 штука в крем
- Свежие ягоды 1 стакан
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Отделите белки и желтки четырех яиц.
Шаг 3
Всыпьте в муку разрыхлитель и щепотку соли.
Шаг 4
Взбейте мягкое сливочное масло и 100 грамм сахара до пышности.
Шаг 5
Введите по одному, продолжая взбивать яичные желтки.
Шаг 6
Влейте молоко, взбейте с молоком.
Шаг 7
Всыпьте муку с разрыхлителем, взбейте до однородности. Тесто должно напоминать по консистенции сметану.
Шаг 8
Выложите тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки. В рецепте использован силиконовый коврик с бортиками размером 23х28 см.
Шаг 9
Взбейте белки с солью сначала в пышную пену, затем добавьте 200 грамм сахара и лимонную кислоту.
Шаг 10
Взбивайте яичные белки с сахаром до стойких пиков.
Шаг 11
Распределите меренгу по бисквитному тесту.
Шаг 12
Измельчите миндаль любым способом, ножом или в блендере, но не слишком мелко, чтобы оставались кусочки.
Шаг 13
Распределите измельченный миндаль поверх меренги.
Шаг 14
Выпекайте корж до румяного цвета примерно 50-55 минут. В течение первых 25 минут температура должна быть 200 градусов, затем уменьшите до 170 градусов и выпекайте до готовности. При выпекании ориентируйтесь на свою духовку и внешние признаки готовности.
Шаг 15
Готовый корж остудите до комнатной температуры, выровняйте кромки, разрежьте на 2 равные части.
Шаг 16
Взбейте сливки в пышную массу с добавлением ванильного сахара и сахарной пудры.
Шаг 17
Взбивайте сливки до плотной массы.
Шаг 18
Смажьте взбитыми сливками коржи и бока торта.
Шаг 19
Для подачи можно просто посыпать торт орехами, но можно его украсить в цветах норвежского флага. Для этого использованы ягоды малины, клубники и черники.
Шаг 20
Торт получился очень вкусным! Сочетание сливок, миндаля и свежих ягод — это истинное удовольствие!
Похожие рецепты






