Хлеб с клюквой и семечками
Попробуйте испечь ржаной хлеб с вяленой клюквой и семенами подсолнуха. Этот хлеб отлично подойдет для завтрака, а также для бутербродов. У него интересный вкус и плотная консистенция. Делюсь рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 125 Миллилитров
- Мука пшеничная 220 Грамм
- Мука ржаная 130 Грамм
-
Дрожжи
10 Грамм
свежие - Клюква вяленая 30 Грамм
-
Семечки подсолнуха
30 Грамм
очищенные - Сахар 50 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Масло растительное 1,5 Ст. ложки
-
Мед
1 Чайная ложка
густой - Молоко 1,5 Ст. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В чаше смешайте дрожжи, сахар и ржаную муку.
Шаг 3
Добавьте теплую воду. Хорошо перемешайте. Должна получиться мажущая масса. Прикройте чашу плёнкой и уберите в теплое место на 30 минут.
Шаг 4
По истечении времени, масса немного увеличится в объеме. Добавьте к ней клюкву и семечки. Хорошо вмешайте их.
Шаг 5
Добавьте частями пшеничную муку, соль.
Шаг 6
Добавьте 1 ст.л. растительного масла и замесите плотное тесто. Округлите его. Сделайте на поверхности разрезы. Чашу затяните плёнкой и уберите в теплое, без сквозняков место на 1 час 20 минут.
Шаг 7
Через указанное время тесто увеличится и станет немного рыхлым. Слегка обомните его.
Шаг 8
Форму для выпечки смажьте оставшимся маслом. Сформуйте из теста "валик". Выложите его в форму. Сделайте сверху разрезы и уберите в тёплое, без сквозняков место на 1 час 20 минут.
Шаг 9
Приготовьте смесь для обмазывания хлеба. Смешайте мёд с тёплым молоком.
Шаг 10
Когда закончится время расстойки, смажьте хлеб половиной смеси. Оставьте на 10 минут, смажьте оставшейся смесью и опять оставьте на 10 минут. После поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Учитывайте особенности своей духовки.
Шаг 11
Через указанное время достаньте хлеб из духовки. Он должен быть равномерно румяным. Переложите из формы на полотенце и охладите. Дайте хлебу отлежаться 6-8 часов и подавайте к столу.
Шаг 12
Приятного аппетита!