Хлеб с семечками
Все больше убеждаюсь, что домашняя выпечка стоит потраченных на нее усилий. Хотя приготовление хлеба – это дело сложное и трудоемкое, однако, результат окупает все!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 250 Миллилитров
- Мед 2 Ст. ложки
- Сухие быстродействующие дрожжи 2 Чайных ложки
- Оливковое масло 2 Ст. ложки
- Семена подсолнуха 0,5 Стакана
- Цельнозерновая мука 1,5 Стакана
- Соль 0,5 Ст. ложки
- Мука пшеничная 1,5-2 Стакана
- Яичный белок 1 Штука
Шаг 1
1. В теплую воду добавьте дрожжи и мед, перемешайте и оставьте на время.
Шаг 2
2. В чаше блендера крупно нарежьте семена подсолнуха.
Шаг 3
3. В миску всыпьте стакан цельнозерновой муки, добавьте к нему семена подсолнуха.
Шаг 4
4. Добавьте к муке оливковое масло, влейте дрожжевую смесь, перемешайте и добавьте оставшиеся 0,5 стакана цельнозерновой муки.
Шаг 5
5. Добавьте обычную муку: сперва 0,5 стакана, перемешайте, добавляйте понемногу.
Шаг 6
6. Выложите тесто на стол, присыпанный мукой и вымешивайте тесто около 5 минут, чтобы оно не липло к рукам.
Шаг 7
7. Тесто получается мягкое и эластичное, если в него ткнуть пальцем, вмятина быстро выравнивается.
Шаг 8
8. Смажьте миску растительным маслом и выложите в нее тесто, накройте пленкой. Оставьте тесто на 1,5-2 часа.
Шаг 9
9. Разделите тесто на 2 части, затем сформируйте 2 шара и выложите на пергамент.
Шаг 10
10. Накройте тесто полотенцем и снова оставьте на 1,5-2 часа.
Шаг 11
11. Взбейте белок со столовой ложкой воды, смажьте обильно каждый хлебушек и сделайте крестообразные надрезы.
Шаг 12
12. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее хлеб на 20 минут.
Шаг 13
13. Достаньте и проверьте, чтобы получилась красивая корочка, если нужно, запекайте еще 5-7 минут. Переложите хлеб на решетку для остывания.
Шаг 14
14. Немного остудите его и нарезайте ломтиками.