Хлеб с семечками
3 ч. 35 мин
количество порций 12
Автор рецепта — Антон Сорока

Хлеб с семечками

Все больше убеждаюсь, что домашняя выпечка стоит потраченных на нее усилий. Хотя приготовление хлеба – это дело сложное и трудоемкое, однако, результат окупает все!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 250 Миллилитров
  • Мед 2 Ст. ложки
  • Сухие быстродействующие дрожжи 2 Чайных ложки
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Семена подсолнуха 0,5 Стакана
  • Цельнозерновая мука 1,5 Стакана
  • Соль 0,5 Ст. ложки
  • Мука пшеничная 1,5-2 Стакана
  • Яйца (белок) 1 Штука

Шаг 1

1.	В теплую воду добавьте дрожжи и мед, перемешайте и оставьте на время.

1. В теплую воду добавьте дрожжи и мед, перемешайте и оставьте на время.

Шаг 2

2.	В чаше блендера крупно нарежьте семена подсолнуха.

2. В чаше блендера крупно нарежьте семена подсолнуха.

Шаг 3

3.	В миску всыпьте стакан цельнозерновой муки, добавьте к нему семена подсолнуха.

3. В миску всыпьте стакан цельнозерновой муки, добавьте к нему семена подсолнуха.

Шаг 4

4.	Добавьте к муке оливковое масло, влейте дрожжевую смесь, перемешайте и добавьте оставшиеся 0,5 стакана цельнозерновой муки.

4. Добавьте к муке оливковое масло, влейте дрожжевую смесь, перемешайте и добавьте оставшиеся 0,5 стакана цельнозерновой муки.

Шаг 5

5.	Добавьте обычную муку: сперва 0,5 стакана, перемешайте, добавляйте понемногу.

5. Добавьте обычную муку: сперва 0,5 стакана, перемешайте, добавляйте понемногу.

Шаг 6

6.	Выложите тесто на стол, присыпанный мукой и вымешивайте тесто около 5 минут, чтобы оно не липло к рукам.

6. Выложите тесто на стол, присыпанный мукой и вымешивайте тесто около 5 минут, чтобы оно не липло к рукам.

Шаг 7

7.	Тесто получается мягкое и эластичное, если в него ткнуть пальцем, вмятина быстро выравнивается.

7. Тесто получается мягкое и эластичное, если в него ткнуть пальцем, вмятина быстро выравнивается.

Шаг 8

8.	Смажьте миску растительным маслом и выложите в нее тесто, накройте пленкой. Оставьте тесто на 1,5-2 часа.

8. Смажьте миску растительным маслом и выложите в нее тесто, накройте пленкой. Оставьте тесто на 1,5-2 часа.

Шаг 9

9.	Разделите тесто на 2 части, затем сформируйте 2 шара и выложите на пергамент.

9. Разделите тесто на 2 части, затем сформируйте 2 шара и выложите на пергамент.

Шаг 10

10.	Накройте тесто полотенцем и снова оставьте на 1,5-2 часа.

10. Накройте тесто полотенцем и снова оставьте на 1,5-2 часа.

Шаг 11

11.	Взбейте белок со столовой ложкой воды, смажьте обильно каждый хлебушек и сделайте крестообразные надрезы.

11. Взбейте белок со столовой ложкой воды, смажьте обильно каждый хлебушек и сделайте крестообразные надрезы.

Шаг 12

12.	Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее хлеб на 20 минут.

12. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее хлеб на 20 минут.

Шаг 13

13.	Достаньте и проверьте, чтобы получилась красивая корочка, если нужно, запекайте еще 5-7 минут. Переложите хлеб на решетку для остывания.

13. Достаньте и проверьте, чтобы получилась красивая корочка, если нужно, запекайте еще 5-7 минут. Переложите хлеб на решетку для остывания.

Шаг 14

14.	Немного остудите его и нарезайте ломтиками.

14. Немного остудите его и нарезайте ломтиками.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×