Ржаной хлеб в духовке
14 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Алексей Марчук

Ржаной хлеб в духовке

Делюсь рецептом вкусного ржаного хлеба, который можно приготовить в домашних условиях. Выпекается хлеб в духовке, на дрожжах, с добавлением ржаного солода.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 190 Миллилитров
  • Мука ржаная 100 Грамм
  • Мука пшеничная цельнозерновая 75 Грамм
  • Мука пшеничная 75 Грамм
  • Дрожжи сухие 5 Грамм
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Сахар 1/2 Ст. ложки
  • Солод ржаной сухой 1 Ст. ложка
  • Масло растительное 1 Ст. ложка

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Ржаной солод залейте кипятком. Перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры.

Ржаной солод залейте кипятком. Перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры.

Шаг 3

Перелейте разведенный солод в глубокую миску. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Все перемешайте.

Перелейте разведенный солод в глубокую миску. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Все перемешайте.

Шаг 4

Муку смешайте с дрожжами. Затем добавьте ее в миску с жидкими ингредиентами. Слегка перемешайте. Накройте пленкой и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре.

Муку смешайте с дрожжами. Затем добавьте ее в миску с жидкими ингредиентами. Слегка перемешайте. Накройте пленкой и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре.

Шаг 5

За это время тесто поднимется в 2-3 раза, но будет достаточно липким.

За это время тесто поднимется в 2-3 раза, но будет достаточно липким.

Шаг 6

Выложите его на присыпанную мукой поверхность. Аккуратно подтягивайте края к центру, формируя шар.

Выложите его на присыпанную мукой поверхность. Аккуратно подтягивайте края к центру, формируя шар.

Шаг 7

Переложите его на бумагу для выпечки. Накройте пленкой и оставьте подняться на 30 минут. Одновременно с этим поставьте в разогретую на максимум (250 градусов) духовку огнеупорную посуду с крышкой.

Переложите его на бумагу для выпечки. Накройте пленкой и оставьте подняться на 30 минут. Одновременно с этим поставьте в разогретую на максимум (250 градусов) духовку огнеупорную посуду с крышкой.

Шаг 8

Спустя полчаса переложите вместе с пергаментом для выпечки тесто в форму для выпечки. Накройте крышкой и выпекайте 30 минут под крышкой при температуре 220 градусов. Затем убавьте температуру до 200 градусов и пеките хлеб еще 20 минут без крышки.

Спустя полчаса переложите вместе с пергаментом для выпечки тесто в форму для выпечки. Накройте крышкой и выпекайте 30 минут под крышкой при температуре 220 градусов. Затем убавьте температуру до 200 градусов и пеките хлеб еще 20 минут без крышки.

Шаг 9

Готовый хлеб остудите на решетке. Затем его можно нарезать. Ржаной хлеб в духовке готов, приятного аппетита!

Готовый хлеб остудите на решетке. Затем его можно нарезать. Ржаной хлеб в духовке готов, приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Ржаной хлеб в духовке"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×