Ржаной хлеб в духовке
Делюсь рецептом вкусного ржаного хлеба, который можно приготовить в домашних условиях. Выпекается хлеб в духовке, на дрожжах, с добавлением ржаного солода.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука ржаная 100 грамм
- Мука пшеничная цельнозерновая 75 грамм
- Мука пшеничная 75 грамм
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сахар 1/2 ст. ложки
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Дрожжи сухие 5 грамм
- Вода 190 мл
- Солод ржаной сухой 1 ст. ложка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2

Ржаной солод залейте кипятком. Перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры.
Шаг 3

Перелейте разведенный солод в глубокую миску. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Все перемешайте.
Шаг 4

Муку смешайте с дрожжами. Затем добавьте ее в миску с жидкими ингредиентами. Слегка перемешайте. Накройте пленкой и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре.
Шаг 5

За это время тесто поднимется в 2-3 раза, но будет достаточно липким.
Шаг 6

Выложите его на присыпанную мукой поверхность. Аккуратно подтягивайте края к центру, формируя шар.
Шаг 7

Переложите его на бумагу для выпечки. Накройте пленкой и оставьте подняться на 30 минут. Одновременно с этим поставьте в разогретую на максимум (250 градусов) духовку огнеупорную посуду с крышкой.
Шаг 8

Спустя полчаса переложите вместе с пергаментом для выпечки тесто в форму для выпечки. Накройте крышкой и выпекайте 30 минут под крышкой при температуре 220 градусов. Затем убавьте температуру до 200 градусов и пеките хлеб еще 20 минут без крышки.
Шаг 9

Готовый хлеб остудите на решетке. Затем его можно нарезать. Ржаной хлеб в духовке готов, приятного аппетита!
Видео рецепт "Ржаной хлеб в духовке"

Похожие рецепты





