Ржаной хлеб в духовке
Делюсь рецептом вкусного ржаного хлеба, который можно приготовить в домашних условиях. Выпекается хлеб в духовке, на дрожжах, с добавлением ржаного солода.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 190 Миллилитров
- Мука ржаная 100 Грамм
- Мука пшеничная цельнозерновая 75 Грамм
- Мука пшеничная 75 Грамм
- Дрожжи сухие 5 Грамм
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Сахар 1/2 Ст. ложки
- Солод ржаной сухой 1 Ст. ложка
- Масло растительное 1 Ст. ложка
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Ржаной солод залейте кипятком. Перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры.
Шаг 3
Перелейте разведенный солод в глубокую миску. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Все перемешайте.
Шаг 4
Муку смешайте с дрожжами. Затем добавьте ее в миску с жидкими ингредиентами. Слегка перемешайте. Накройте пленкой и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре.
Шаг 5
За это время тесто поднимется в 2-3 раза, но будет достаточно липким.
Шаг 6
Выложите его на присыпанную мукой поверхность. Аккуратно подтягивайте края к центру, формируя шар.
Шаг 7
Переложите его на бумагу для выпечки. Накройте пленкой и оставьте подняться на 30 минут. Одновременно с этим поставьте в разогретую на максимум (250 градусов) духовку огнеупорную посуду с крышкой.
Шаг 8
Спустя полчаса переложите вместе с пергаментом для выпечки тесто в форму для выпечки. Накройте крышкой и выпекайте 30 минут под крышкой при температуре 220 градусов. Затем убавьте температуру до 200 градусов и пеките хлеб еще 20 минут без крышки.
Шаг 9
Готовый хлеб остудите на решетке. Затем его можно нарезать. Ржаной хлеб в духовке готов, приятного аппетита!