Рецепт хлеба с солодом
Я очень люблю хлеб печь сама, когда по дому разносится этот чарующий аромат свежей выпечки, так и хочется откусить корочку горячего хлеба. Сегодня поделюсь с вами рецептом хлеба на солоде!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Вода
250 Миллилитров
кипяток - Мука пшеничная 2,5-3 Стакана
- Солод 3 Ст. ложки
- Сахар 1,5 Ст. ложки
- Соль 1 Чайная ложка
- Тмин 1/2 Чайных ложки
- Кориандр 1/2 Чайных ложки
- Отруби пшеничные 3 Ст. ложки
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Свежие дрожжи 12 Грамм
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Приступим!
Шаг 2
В глубокую чашку или пиалочку выложите солод, тмин и кориандр.
Шаг 3
Залейте стаканом кипятка и остудите до температуры 38-40 градусов.
Шаг 4
Добавьте соль, сахар, дрожжи, растворите.
Шаг 5
Просейте муку в большую миску, не добавляйте сразу всю муку, нужно смотреть по тесту. Может понадобиться чуть меньше муки, в зависимости от влажности, сорта, клейкости муки. Добавьте пшеничные отруби и перемешайте.
Шаг 6
Сделайте углубление в муке, влейте теплый солод с дрожжами, растительное масло.
Шаг 7
Замесите упругий колобочек, но много муки не добавляйте, как только тесто перестало липнуть к рукам, значит достаточно. Накройте миску пленкой. Поставьте в самое теплое место на 1,5 часа.
Шаг 8
Спустя 1,5 часа тесто хорошо увеличится. При нажатии оно легко поддается и осаживается. Помесите тесто несколько минут, чтобы убрать из него максимально газ, образовавшийся в процессе подъема.
Шаг 9
Форму в которой планируете печь хлеб, смажьте растительным маслом. Сформируйте булочку хлеба, ее тоже смажьте маслом. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут.
Шаг 10
За это время тесто отдохнуло и немного подросло. Включите духовку и прогрейте до 180 градусов.
Шаг 11
Сделайте надрезы, если хотите, продольные или крестообразный. Отправьте хлеб в духовку и выпекайте 45 минут.
Шаг 12
Хлебушек готов! Снимите его и остудите полностью на решетке.
Шаг 13
Пробуйте!
Шаг 14
Приятного аппетита!