Рецепт хлеба с солодом
3 ч. 0 мин
количество порций 9-10
Автор рецепта — Джулия Ветрина

Рецепт хлеба с солодом

Я очень люблю хлеб печь сама, когда по дому разносится этот чарующий аромат свежей выпечки, так и хочется откусить корочку горячего хлеба. Сегодня поделюсь с вами рецептом хлеба на солоде!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 250 Миллилитров
    кипяток
  • Мука пшеничная 2,5-3 Стакана
  • Солод 3 Ст. ложки
  • Сахар 1,5 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Тмин 1/2 Чайных ложки
  • Кориандр 1/2 Чайных ложки
  • Отруби пшеничные 3 Ст. ложки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Свежие дрожжи 12 Грамм

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты. Приступим!

Подготовьте необходимые ингредиенты. Приступим!

Шаг 2

В глубокую чашку или пиалочку выложите солод, тмин и кориандр.

В глубокую чашку или пиалочку выложите солод, тмин и кориандр.

Шаг 3

Залейте стаканом кипятка и остудите до температуры 38-40 градусов.

Залейте стаканом кипятка и остудите до температуры 38-40 градусов.

Шаг 4

Добавьте соль, сахар, дрожжи, растворите.

Добавьте соль, сахар, дрожжи, растворите.

Шаг 5

Просейте муку в большую миску, не добавляйте сразу всю муку, нужно смотреть по тесту. Может понадобиться чуть меньше муки, в зависимости от влажности, сорта, клейкости муки. Добавьте пшеничные отруби и перемешайте.

Просейте муку в большую миску, не добавляйте сразу всю муку, нужно смотреть по тесту. Может понадобиться чуть меньше муки, в зависимости от влажности, сорта, клейкости муки. Добавьте пшеничные отруби и перемешайте.

Шаг 6

Сделайте углубление в муке, влейте теплый солод с дрожжами, растительное масло.

Сделайте углубление в муке, влейте теплый солод с дрожжами, растительное масло.

Шаг 7

Замесите упругий колобочек, но много муки не добавляйте, как только тесто перестало липнуть к рукам, значит достаточно. Накройте миску пленкой. Поставьте в самое теплое место на 1,5 часа.

Замесите упругий колобочек, но много муки не добавляйте, как только тесто перестало липнуть к рукам, значит достаточно. Накройте миску пленкой. Поставьте в самое теплое место на 1,5 часа.

Шаг 8

Спустя 1,5 часа тесто хорошо увеличится. При нажатии оно легко поддается и осаживается. Помесите тесто несколько минут, чтобы убрать из него максимально газ, образовавшийся в процессе подъема.

Спустя 1,5 часа тесто хорошо увеличится. При нажатии оно легко поддается и осаживается. Помесите тесто несколько минут, чтобы убрать из него максимально газ, образовавшийся в процессе подъема.

Шаг 9

Форму в которой планируете печь хлеб, смажьте растительным маслом. Сформируйте булочку хлеба, ее тоже смажьте маслом. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут.

Форму в которой планируете печь хлеб, смажьте растительным маслом. Сформируйте булочку хлеба, ее тоже смажьте маслом. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут.

Шаг 10

За это время тесто отдохнуло и немного подросло. Включите духовку и прогрейте до 180 градусов.

За это время тесто отдохнуло и немного подросло. Включите духовку и прогрейте до 180 градусов.

Шаг 11

Сделайте надрезы, если хотите, продольные или крестообразный. Отправьте хлеб в духовку и выпекайте 45 минут.

Сделайте надрезы, если хотите, продольные или крестообразный. Отправьте хлеб в духовку и выпекайте 45 минут.

Шаг 12

Хлебушек готов! Снимите его и остудите полностью на решетке.

Хлебушек готов! Снимите его и остудите полностью на решетке.

Шаг 13

Пробуйте!

Пробуйте!

Шаг 14

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Видео рецепт "Рецепт хлеба с солодом"


Комментарии к рецепту

NataRose
20.08.2021 21:24
Спасибо большое за рецепт! Хлеб получился отличный! Только солод предварительно я заливала кипятком и использовала живые дрожжи. Выпекала в форме кирпичика....Ну, и сверху посыпала кориадром....

Похожие рецепты

×