Ржаные лепешки
Ржаные лепешки на солоде получаются очень вкусными и ароматными. Ах, как вкусно потереть чесночком да с борщиком! Или с маслом и сыром да просто с кружкой молока. В общем, стоит приготовить!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука ржаная
380 Грамм
обдирная - Мука пшеничная 150 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
-
Сахар
1 Ст. ложка
с горкой - Масло оливковое 1 Ст. ложка
-
Желток
1 Штука
для смазки - Дрожжи сухие 1 Ст. ложка
- Вода 60 Грамм
- Кипяток 100 Миллилитров
- Вода тёплая 200 Грамм
- Белок куриный 40 Грамм
- Солод темный 1 Ст. ложка
Шаг 1
Залейте солод кипятком. Остывший процедите, после чего добавьте еще 200 г. теплой воды.
Шаг 2
Смешайте муку ржаную и пшеничную, дрожжи, соль и сахар.
Шаг 3
Разделите яйцо на желток и белок. В белок добавьте 60 г. воды. Если яйцо не отборной категории, то воды добавьте больше, чтобы в итоге получилась смесь весом 100 г.
Шаг 4
Соедините мучную и белковую смеси, добавьте солодовую заварку и оливковое масло, замесите тесто. Тесто липкое, но не расплывается. Миску с тестом накройте и поставьте в теплое место на 10 минут, чтобы развилась клейковина.
Шаг 5
Взвесьте тесто, разделите его на 10 равных частей. Каждую скатайте сначала в шарик, а затем в лепешку. "Покрестите" лепешку тупой стороной лезвия ножа.
Шаг 6
Выложите заготовки на противень, застланный силиконовым ковриком или пергаментом, накройте и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 220 градусов, смажьте лепешки желтком и выпекайте 15-20 минут.
Шаг 8
Готовые лепешки снимите с противня и накройте полотенцем. Приятного аппетита!