Ржаные лепешки
Ржаные лепешки на солоде получаются очень вкусными и ароматными. Ах, как вкусно потереть чесночком да с борщиком! Или с маслом и сыром да просто с кружкой молока. В общем, стоит приготовить!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Солод темный 1 Ст. ложка
- Кипяток 100 Миллилитров
-
Мука ржаная 380 Грамм
обдирная - Мука пшеничная 150 Грамм
- Дрожжи сухие 1 Ст. ложка
- Соль 1 Чайная ложка
-
Сахар 1 Ст. ложка
с горкой - Белок куриный 40 Грамм
- Вода 60 Грамм
- Вода теплая 200 Грамм
- Масло оливковое 1 Ст. ложка
-
Желток 1 Штука
для смазки
Шаг 1

Залейте солод кипятком. Остывший процедите, после чего добавьте еще 200 г. теплой воды.
Шаг 2

Смешайте муку ржаную и пшеничную, дрожжи, соль и сахар.
Шаг 3

Разделите яйцо на желток и белок. В белок добавьте 60 г. воды. Если яйцо не отборной категории, то воды добавьте больше, чтобы в итоге получилась смесь весом 100 г.
Шаг 4

Соедините мучную и белковую смеси, добавьте солодовую заварку и оливковое масло, замесите тесто. Тесто липкое, но не расплывается. Миску с тестом накройте и поставьте в теплое место на 10 минут, чтобы развилась клейковина.
Шаг 5

Взвесьте тесто, разделите его на 10 равных частей. Каждую скатайте сначала в шарик, а затем в лепешку. "Покрестите" лепешку тупой стороной лезвия ножа.
Шаг 6

Выложите заготовки на противень, застланный силиконовым ковриком или пергаментом, накройте и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Шаг 7

Разогрейте духовку до 220 градусов, смажьте лепешки желтком и выпекайте 15-20 минут.
Шаг 8

Готовые лепешки снимите с противня и накройте полотенцем. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Ржаные лепешки"

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты






